Абстиненция

Что означает слово «абстиненция»? Значение слова «абстиненция» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «абстиненция» в тексте.

Значение слова «абстиненция»

Абстиненция

(лат. abstinentia— воздержание; син. синдром абстинентный) — состояние, возникающее вследствие внезапного прекращения приема психоактивных веществ, вызвствших зависимость, или после введения их антагонистов.

Психологический словарь
Абстиненция

(лат. abstinentia) — полное воздержание от чего-либо, напр. отупотребления спиртных напитков, табака.

Большой Энциклопедический Словарь
Абстиненция

(ABSTINENCE)Технический принцип, в соответствии с которым избегание поощрения при переносе усиливает фрустрацию, способствует регрессии, облегчает выявление, распознавание и понимание невроза переноса, обеспечивая возможность проработки и структурного изменения. Многие считают принцип абстиненции одним из аспектов принципа нейтральности, но это отдельный технический принцип, особым образом соотнесенный с фрустрацией желаний при переносе.Правило абстиненции введено Фрейдом при обсуждении сопротивления, возникающего при переносе, и аналитической нейтральности: 'Лечение, — пишет Фрейд, — должно осуществляться в условиях абстиненции. При этом я не имею в виду только физическое воздержание, равно как и депривацию всех желаний пациента; вероятно, ни один больной такого не выдержит. Напротив, в качестве фундаментального принципа я выдвигаю положение о том, что желаниям и страстям пациентки позволительно жить в ней, дабы они служили силами, побуждающими ее к работе и изменениям'(1915, с. 165).Разногласия по поводу меры аналитической абстиненции обусловлены различными факторами: 1) неоднозначностью технических рекомендаций, приводимых Фрейдом в описаниях собственной клинической практики; 2} разногласиями по поводу того, должен ли аналитик избегать поощрения только перенесенных желаний или всех желаний вообще; 3) спорностью представлений о том, что, собственно, дает терапевтический эффект при анализе. Многие считают, что терапевтическими агентами при психоаналитическом лечении выступают только интерпретация и инсайт, тогда как другие полагают, что успех терапевтического процесса зависит от объектных или сомообъектных отношений с аналитиком.

Психологический словарь
Абстиненция

— Состояние, возникающее от прекращения действия алкоголя или наркотиков при внезапном перерыве в их приеме. Нередко термин ошибочно применяется к похмельному синдрому абстинентному, тогда как речь идет о более тяжелых состояниях, соответственных второй — развернутой — фазе алкоголизма. Клиническая картина и течение абстиненции зависит от природы наркотического вещества, его доз и длительности употребления. Характерные проявления — головная боль, головокружение, сухость во рту, тахикардия, иногда тошнота, угнетенное настроение, часто в сопровождении идей самообвинения и раскаяния, резкой физической слабостью, повышенной внушаемостью, потребностью в наркотике и пр. Возможны бессонница, пугливость, тревожность, суицидальные тенденции, развитие эпилепсии алкогольной.

Психологический словарь
Абстиненция

— комплекс соматических и нервно-психических расстройств, возникающих в период лишения человека веществ, к которым у него развилась психическая или физическая зависимость.

Психологический словарь
Абстиненция

(abstinence) Одним из принципов психоаналитической техники является так называемый принцип, или правило абстиненций. Хотя неясно, от чего необходимо пациенту воздерживаться. Выражение Фрейда (Freud, 1915) "Лечение должно проводиться в условиях абстиненции" подразумевает именно то, что "техника психоанализа требует от врача отказывать пациентке, жаждущей любви, в удовлетворении ее требований". Другое, почти идентичное, выражение Фрейда (Freud, 1919) требует не допускать того, чтобы пациент освобождался от своих страданий слишком быстро. "Если вследствие работы с отдельными симптомами они утратили свою значимость и страдание пациента уменьшилось, мы должны воссоздать его где-то в другом месте в виде ощутимого лишения; в противном случае мы подвергнемся опасности никогда не достичь улучшений, кроме разве что совсем незначительных и временных". Идея о том, что половое воздержание само по себе вызывает ТРЕВОГУ и НЕВРОЗ , встречается только в наиболее ранних работах Фрейда.

Психологический словарь
Абстиненция

Синдром психических и физических расстройств, наступающих при внезапном прекращении поступления в организм больного алкоголя, наркотических и токсических веществ, по отношению к которым имеется токсикоманическая зависимость. Может наблюдаться и при приеме препаратов, являющихся антагонистами к перечисленным. Наблюдается также при лечении бензодиазепинами и (реже) антидепрессантами. Син.: синдром абстиненции. А. СЕКСУАЛЬНАЯ. Вынужденное, принудительное или сознательное, добровольное снижение половой активности, обычно ситуационно обусловленное. Может быть парциальной, при которой субъект прибегает к заменителям полового акта с оргазмом, и тотальной, характеризующейся полным отказом от сексуальной деятельности. Син.: депривация сексуальная.

Психологический словарь
Абстиненция

(от лат. abctinentia — воздержание) — англ. abstinence; нем. Abstinenz. Полное воздержание от ч,-л., напр., от употребления спиртных напитков, табака и т. д.

Социологический словарь
Абстиненция

(лат. abstinentia— воздержание; син. синдром абстинентный) — состояние, возникающее вследствие внезапного прекращения приема психоактивных веществ, вызвствших зависимость, или после введения их антагонистов.

Психологическая энциклопедия
Абстиненция

Абстиненция

Абстиненция

I ж.

1.Полное воздержание от употребления спиртного, табака, наркотиков и т.п.

2.Тяжелое физическое и психическое состояние алкоголиков и наркоманов при внезапном и полном прекращении употребления спиртного или наркотиков. II ж.Половое воздержание.

Большой современный толковый словарь русского языка
Абстиненция

( лат. abstinentia воздержание)
1) полное воздержание от употребления спиртных напитков;
2) А. половая — половое воздержание;
3) особое физическое и психическое состояние алкоголиков и наркоманов после внезапного и полного прекращения употребления ими алкоголя или привычного наркотика.

Новый словарь иностранных слов
Абстиненция

[

1. полное воздержание от употребления спиртных напитков;

2. половое воздержание;

3. особое физическое и психическое состояние алкоголиков я наркоманов после внезапного и полного прекращения употребления ими алкоголя или привычного наркотика.

Словарь иностранных выражений
Абстиненция

абстин`енция, -и

Словарь русского языка Лопатина
Абстиненция

(лат. abstinentia), полное воздержание от чего-либо, напр. от употребления спиртных напитков, табака.

Современный толковый словарь, БСЭ
Абстиненция

(лат. abstinentia воздержание; син. синдром абстинентный) состояние, возникающее в результате внезапного прекращения приема (введения) веществ, вызвавших токсикоманическую зависимость, или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами; клиническая картина и течение А. зависят от типа вещества, дозы и продолжительности его употребления.

Медицинские термины
Абстиненция

Синдром психических и физических расстройств, наступающих при внезапном прекращении поступления в организм больного алкоголя, наркотических и токсических веществ, по отношению к которым имеется токсикоманическая зависимость. Может наблюдаться и при приеме препаратов, являющихся антагонистами к перечисленным. Наблюдается также при лечении бензодиазепинами и (реже) антидепрессантами. Син.: синдром абстиненции. А. сексуальная. Вынужденное, принудительное или сознательное, добровольное снижение половой активности, обычно ситуационно обусловленное. Может быть парциальной, при которой субъект прибегает к заменителям полового акта с оргазмом, и тотальной, характеризующейся полным отказом от сексуальной деятельности. Син.: депривация сексуальная.

Толковый словарь психиатрических терминов
Абстиненция

(лат. abstinentia — воздержание),
1) полное воздержание от употребления спиртных напитков.
2) Половое воздержание.
3) Особое физическое и психическое состояние, появляющееся у наркоманов (алкоголиков, морфинистов и т. п.) после внезапного и полного прекращения употребления привычных наркотиков и различно выражающееся в зависимости от вида наркомании .

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Абстиненция

абстиненция, -и

Полный орфографический словарь русского языка
Абстиненция

полное воздержание от употребления спиртных напитков половое воздержание болезненное состояние, развивающееся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы

Синонимы к слову «абстиненция»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «абстиненция».

абстиненция — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: средства, состояние, воздержание, трезвость, фрустрация. Всего в словаре 7 синонимов:

  1. воздержание
  2. синдром отмены
  3. состояние
  4. средства
  5. трезвенность
  6. трезвость
Все синонимы к слову «абстиненция»

Разбор слова «абстиненция»

Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «абстиненция».

В слове «абстиненция» 5 слогов. Правила выделения слогов в этом слове в школьной программе и программе института различаются.
По правилам школьной программы слово «абстиненция» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:аб-сти-нен-ци-я
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:а-бсти-нен-ци-я
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
Слоги:
  1. а – начальный, неприкрытый, открытый, 1 буква
  2. бсти – средний, прикрытый, открытый, 4 буквыб примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
  3. нен – средний, прикрытый, полузакрытый, 3 буквын – непарная звонкая согласная (сонорная), примыкает к текущему слогу
  4. ци – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
  5. я – конечный, неприкрытый, открытый, 1 буква
Транслитерация: abstinenciyaЗадом наперед читается как: яицненитсбаСлово «абстиненция» состоит из 11 букв
Полный разбор слова «абстиненция»

Предложения со словом «абстиненция»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « абстиненция».

Все предложения со словом «абстиненция»