Абстрактный

Что такое Абстрактный? Значение, перевод и происхождение термина Абстрактный в словарях:

Абстрактный

– лат. отвлеченный [думаю, что сдваивать букву н нужно там только, где этого неуступчиво требует произношение], неприложенный, неприменимый; противоположное: прикладной, обязательный, конкретный. Тяготение, понятие отвлеченное; вес вещи, прикладное. Абстракция м. отвлечение, отвлеченность. Абстракт, отвлеченное, безусловное понятие, неприкладное. Всякая цифра, по себе, абстракт, количество неизвестно чего. | Абстракт, в органе, крышка, дощечка, при подъеме коей воздух проходит в трубы.
Источник: Словарь Даля

Абстрактный

– Основанный на абстракции N1 отвлеченный
Источник: Толковый словарь Ожегова

Абстрактный

– 1. В переводе с латинского: "уводить, отвлекать". Большинство использований термина сосредоточивается на качествах объектов, событий, явлений и т.д., которые рассматриваются отдельно, вне связи с объектами, событиями или явлениями. Таким образом, абстрактная идея представляет собой нечто неосязаемое, рассматриваемое без конкретных примеров. Например, "патриотизм" является абстрактной идеей, не связанной с конкретными патриотами или патриотическими событиями. Следует отметить, что даже в более конкретных понятиях присутствует элемент абстракции. Понятие "стул" может рассматриваться как более конкретное, чем "патриотизм", хотя оно также может представлять абстрактный класс стульев, лишенный специфических признаков. Возможно, этим понятием следует оперировать абстрактно, соотнося его с общим измерением восхождения от абстрактного к конкретному. См. понятие; прототип. 2. Глагол. В основу этого значения положено то же основное понятие, то есть идея извлечения. Абстрагировать – это значит извлекать. Познавательные процессы, обслуживающие этот механизм, сложны и недостаточно изучены. Выделяют такие виды абстракции, как формирование понятий (например, "красный" как свойство многих красных вещей), идеализация (например, "совершенство" как выделяемый прототип в реальности не существует, но выводится из множества несовершенных примеров), изложение (реферирование) (например, простое изложение основных идей рассказа) и др. 3. Когнитивный процесс (малоизученный), посредством которого абстрактная идея или понятие извлекаются из множества образцов. 4. Результат этого процесса; мысленный образ абстрактного понятия.
Источник: Психологический словарь

Абстрактный

– (от лат. abstractus отвлеченный) - в обычном словоупотреблении означает чисто мысленное, поскольку таковое по отношению к непосредственно переживаемому, наглядному, воспринимаемому, данному в чувствах, т.е. конкретному, выступает как обесцвеченное, не наглядное, опосредованное, данное в понятиях; в отрицательном смысле понимается также как нечто удаленное от жизни, как чуждый действительности интеллектуализм. В философском смысле абстрактным является: 1) реальный результат всякого мышления, результат абстрагирования; 2) все понятийное (см. Понятие) в противоположность всему непонятийному.
Источник: Философский словарь

Абстрактный

– 1. В переводе с латинского: "уводить, отвлекать". Большинство использований термина сосредоточивается на качествах объектов, событий, явлений и т.д., которые рассматриваются отдельно, вне связи с объектами, событиями или явлениями. Таким образом, абстрактная идея представляет собой нечто неосязаемое, рассматриваемое без конкретных примеров. Например, "патриотизм" является абстрактной идеей, не связанной с конкретными патриотами или патриотическими событиями. Следует отметить, что даже в более конкретных понятиях присутствует элемент абстракции. Понятие "стул" может рассматриваться как более конкретное, чем "патриотизм", хотя оно также может представлятьабстрактныйкласс стульев, лишенный специфических признаков. Возможно, этим понятием следует оперировать абстрактно, соотнося его с общим измерением восхождения от абстрактного к конкретному. См. понятие; прототип. 2. Глагол. В основу этого значения положено то же основное понятие, то есть идея извлечения. Абстрагировать – это значит извлекать. Познавательныепроцессы, обслуживающие этот механизм, сложны и недостаточно изучены. Выделяют такие виды абстракции, как формирование понятий (например, "красный" как свойство многих красных вещей), идеализация (например, "совершенство" как выделяемый прототип в реальности не существует, но выводится из множества несовершенных примеров), изложение (реферирование) (например, простое изложение основных идей рассказа) и др. 3. Когнитивный процесс (малоизученный), посредством которого абстрактная идея или понятие извлекаются из множества образцов. 4. Результат этого процесса; мысленный образ абстрактного понятия.
Источник: Психологическая энциклопедия

Смотрите также: