Значение словосочетания «адекватность ощущения и восприятия»

Определение словосочетания адекватность ощущения и восприятия в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления термина в тексте.

адекватность ощущения и восприятия

(от лат. adaequatus — приравненный, равный) — инвариантность основных свойств субъективного образа — , его соответствие конвенциональному описанию объекту. Неадекватный образа отражения, как, например, в иллюзиях восприятия — , рассогласован с другими формами перцептивного и когнитивного опыта индивида.

Источник: Психологическая энциклопедия

Адекватность ощущения и восприятия значение в словарях

адекватность ощущения и восприятия

(от лат. adaequatus — приравненный, равный) — инвариантность основных свойств субъективного образа, его соответствие конвенциональному описанию объекту. Неадекватный образа отражения, как, например, в иллюзиях восприятия, рассогласован с другими формами перцептивного и когнитивного опыта индивида.

Источник: Психологический словарь

адекватность ощущения и восприятия

Словообразование. Происходит от лат. adaequatus — приравненный, равный. Категория. Характеристика процесса восприятия. Специфика. Основана на инвариантности основных свойств субъективного образа. Воспринимаемые признаки какого-либо объекта или процесса в целом соответствуют описанию данного объекта или процесса, которое дается другими людьми, и не противоречит данным, полученным по другим сенсорным каналам. Напротив, неадекватный образа отражения, как бывает, например, в иллюзиях восприятия, рассогласован с другими формами перцептивного и когнитивного опыта индивида, с одной стороны, и не соответствует тем субъективным образам, которые порождаются в данной ситуации у других людей, с другой.

Источник: Психологический словарь