Адорно
Значение слова «адорно»
(Adorno) (Визенгрунд-) Теодор (1903-69) — немецкий философ,социолог, музыковед. Представитель франкфуртской школы. Выступил скритикой культуры и общества ("Диалектика Просвещения", 1948, совместно сМ. Хоркхаймером) и идеями "отрицательной диалектики". и егосотрудники провели в нач. 1940-х гг. в США исследование "авторитарнойличности" как социально-психологической предпосылки фашизма. В концепции"новой музыки" как протокольной фиксации "непросветленного страдания"ориентируется на творчество композиторов новой венской школы.
(Adorno) Теодор (1903-1969) — нем. философ, социолог, один из ведущих представителей школы франкфуртской (см.). Его первая крупная работа, написанная совместно с М. Хоркхаймером, "Диалектика просвещения" (1947) представляет собой программное изложение соц. философии неомарксизма и даже ее своеобразную философию истории, в свете к-рой эволюция человечества предстает как история "неудавшейся цивилизации" — усугубляющегося "отчуждения", вызванного изначальным конфликтом разума и природы. В противоположность Гегелю, рассматривавшему мировую историю как развитие разума и свободы, в "Диалектике просвещения" история предстает как усугубляющееся безумие (разум, сошедший с ума по причине противостояния природе) и утрата индивидуальной свободы. Неомарксистский метод критики "капиталистич. отчуждения" и "овеществления" применяется А. в анализе современной зап. философии и гносеологии. Социологич. проблематика представлена у А. в коллективном труде "Авторитарная личность" (1950), подготовленном под его руководством и при непосредственном участии. Соч.: Philosophie der neuen Musik. В., 1949; The Authoritarian Personality (with co-authors).N.Y., 1950; Negative Dialektik. Fr./M., 1966. Ю.Н. Давыдов
(Adorno) (Визенгрунд-Адорно) Теодор (1903-
69) , немецкий философ, социолог, музыковед. Представитель франкфуртской школы. Выступил с критикой культуры и общества («Диалектика Просвещения», 1948, совместно с М. Хоркхаймером) и идеями «отрицательной диалектики». Адорно и его сотрудники провели в нач. 1940-х гг. в США исследование «авторитарной личности» как социально-психологической предпосылки фашизма. В концепции «новой музыки» как протокольной фиксации «непросветленного страдания» ориентируется на творчество композиторов новой венской школы.
Разбор слова «адорно»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «адорно».
Предложения со словом «адорно»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « адорно».
Его лицо напоминало свежеотбитый бифштекс, левый глаз совершенно заплыл, а правый задорно улыбался.
– А понравился, – задорно ответила девушка, и воевода вдруг ощутил, как кровь ударила ему в голову.
То слева, то справа возникал всадник на красном, как пылающее небо, коне, золотые волосы трепало ветром, он что-то хрипло и задорно кричал, молодой и красивый, сильный, как юный бог, могучий, как тур.