Адорно

Что означает слово «адорно»? Значение слова «адорно» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «адорно» в тексте.

Значение слова «адорно»

Адорно

(Adorno) (Визенгрунд-) Теодор (1903-69) — немецкий философ,социолог, музыковед. Представитель франкфуртской школы. Выступил скритикой культуры и общества ("Диалектика Просвещения", 1948, совместно сМ. Хоркхаймером) и идеями "отрицательной диалектики". и егосотрудники провели в нач. 1940-х гг. в США исследование "авторитарнойличности" как социально-психологической предпосылки фашизма. В концепции"новой музыки" как протокольной фиксации "непросветленного страдания"ориентируется на творчество композиторов новой венской школы.

Большой Энциклопедический Словарь
Адорно

(Adorno) Теодор (1903-1969) — нем. философ, социолог, один из ведущих представителей школы франкфуртской (см.). Его первая крупная работа,  написанная совместно с М. Хоркхаймером, "Диалектика  просвещения" (1947) представляет собой программное изложение соц. философии неомарксизма  и даже ее своеобразную философию истории, в свете к-рой эволюция  человечества предстает как история  "неудавшейся цивилизации" — усугубляющегося "отчуждения", вызванного изначальным конфликтом разума  и природы. В противоположность Гегелю, рассматривавшему мировую историю как развитие  разума и свободы, в "Диалектике просвещения" история предстает как усугубляющееся безумие  (разум, сошедший с ума по причине противостояния природе) и утрата индивидуальной свободы. Неомарксистский метод  критики "капиталистич. отчуждения" и "овеществления" применяется А. в анализе  современной зап. философии и гносеологии. Социологич. проблематика  представлена у А. в коллективном труде  "Авторитарная личность"  (1950), подготовленном под его руководством  и при непосредственном участии. Соч.: Philosophie der neuen Musik. В., 1949; The Authoritarian Personality (with co-authors).N.Y., 1950; Negative Dialektik. Fr./M., 1966. Ю.Н. Давыдов

Социологический словарь
Адорно

адорно — многозначный термин.

Адорно

(Adorno) (Визенгрунд-Адорно) Теодор (1903-
69) , немецкий философ, социолог, музыковед. Представитель франкфуртской школы. Выступил с критикой культуры и общества («Диалектика Просвещения», 1948, совместно с М. Хоркхаймером) и идеями «отрицательной диалектики». Адорно и его сотрудники провели в нач. 1940-х гг. в США исследование «авторитарной личности» как социально-психологической предпосылки фашизма. В концепции «новой музыки» как протокольной фиксации «непросветленного страдания» ориентируется на творчество композиторов новой венской школы.

Современный толковый словарь, БСЭ

Разбор слова «адорно»

Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «адорно».

задорный
за
приставка
дор
корень
н
суффикс
ый
окончание
Транслитерация: adornoЗадом наперед читается как: онродаСлово «адорно» состоит из 6 букв
Полный разбор слова «адорно»

Предложения со словом «адорно»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « адорно».

Его лицо напоминало свежеотбитый бифштекс, левый глаз совершенно заплыл, а правый задорно улыбался.

– А понравился, – задорно ответила девушка, и воевода вдруг ощутил, как кровь ударила ему в голову.

То слева, то справа возникал всадник на красном, как пылающее небо, коне, золотые волосы трепало ветром, он что-то хрипло и задорно кричал, молодой и красивый, сильный, как юный бог, могучий, как тур.

Все предложения со словом «адорно»