по кейнсианской доктрине программа активного управления экономикой со стороны правительства.
Активизм
Значение слова «активизм»
(activism) — активное членство в политической партии, группе давления или родственной политической организации, например, "активист тред-юнионов". Исследования выявили общие для активистов тенденции: более высокий социальный статус, большая социальная уверенность и зачастую лучшая информированность. Уровни политического активизма изменяются также в зависимости от обстоятельств. Так, во время политического кризиса в политику вовлекается множество людей, которые в обычных условиях не были бы активными. Некоторые теоретики, особенно в политической науке (Липсет, 1959), доказывают, что в Западных обществах в подобных ситуациях высокий уровень активности и слабая информированность участников могут ставить под угрозу "стабильность демократии". Чаще, однако, повышенная партисипация членов групп низшего статуса (в частности, новых городских социальных движений) оценивается благоприятно. См. Политическая партисипация; Лидеры‚ формирующие мнение; Двухступенчатый поток массовой информации; Стабильная демократия; Социальное движение.
по кейнсианской доктрине программа активного управления экономикой со стороны правительства.
(от лат. activus — активный) — 1) взгляд, согласно которому сущность человека заключается не в созерцании, а в деятельном преобразовании внешнего мира; 2) моральное требование, заключающееся в том, что нужно всегда переходить от наблюдения к делу, от теории к практике (Кант, Фихте, Ницше и др.).
(от лат. actio — действие) — философия католического мыслителя М.Блонделя, выступившего против рационализма и идеализма. Видя реальность вечно меняющейся, динамичной, Блондель считал действие ее основой и настаивал, что "центром своей философской мысли мы должны сделать действие, потому что оно открывает нам путь в средоточие жизни". Действие — не только наши воля и желание, но и всецелое устремление всего нашего существа, включая и нашу мысль. Чтобы понять смысл действия, Блондель обращает внимание на расхождение между ним и его реализацией: оно в условиях нашего мира не разрешимо, и нужен выход в запредельное. Трансцендирование действия — это одновременно и имманентность Бога в нас: "Более всего мы стремимся к тому, чтобы бытие и действие Бога были в нас самих". Бог при этом остается трансцендентным и мы Его обретаем в действии, а не создаем, — Бог выходит навстречу устремлению нашего действия к Нему и восполняет его благодатью и откровением. "Мысль о Боге — это действие", — считал он и настаивал, что познание Бога разумом обретает смысл, когда мы принимаем Бога всем своим существом.
Активизм
Активи́зм — философский, политологический, экономический, экологический термин, под которым в различных контекстах могут подразумеваться разные виды человеческой деятельности, активности.
активизма, мн. нет, м. (нов.).
1. Отвлеч. сущ. к активный; способность к активной общественной работе, проявление этой способности.
2. Поведение, деятельность активистов (во 2 знач.; полит.).
взгляд, согласно которому сущность человека заключается не в созерцании, а в деятельном преобразовании внешнего мира моральное требование, заключающееся в том, что нужно всегда переходить от наблюдения к делу, от теории к практике ; действия граждан, направленные на социальные, политические экономические или иные изменения в своей стране, предпринимаемые по собственной инициативе, независимо от государственной власти
Разбор слова «активизм»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «активизм».
Предложения со словом «активизм»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « активизм».
Сторонники судебного активизма могут иногда забыть, что законы принимаются в первую очередь законодательными органами.
Это связано с утратой буржуазной цивилизацией социального оптимизма и с критикой техницистского активизма, осуществляемой некоторыми направлениями философии.
Этика активизма и личной ответственности снимает препятствия перед распространением нашей власти над сколь угодно сложной системой механизмов.