Алфавит

Что такое Алфавит? Значение, перевод и происхождение термина Алфавит в словарях:

Алфавит

– азбука
Источник: Словарь синонимов

Алфавит

– (от названия первых двух букв греческого алфавита: альфа и бета -новогреческого - вита), совокупность букв, слоговых знаков и др. графемданной системы письма, расположенных в определенном порядке.
Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Алфавит

– в программировании - система неразложимых, уверенно отличимых другот друга символов (букв, цифр, знаков препинания и др. символов),используемых для построения языков программирования.
Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Алфавит

– - система знаков для записи звукового письма. Первые А. предположительно появились в Леванте (в. Средиземноморье) ок. 1500 г. до н.э. и использовали знаки клинописи. Один из первых А. Европы распространен финикийцами. В нем были только согласные буквы, греки добавили к ним в VIII в. до н.э. гласные. Различные А. имеют от 20 до 30 букв.
Источник: Исторический словарь

Алфавит

– Наиболее простое значение: последовательность символов (А, Б, В...), используемая для выражения языка в письменной форме. Но, как выясняется, когда начинаешь учиться читать, в этом простом понятии скрыт глубокий смысл. ы, исторически, самые молодые из всех систем письменности. (См. орфография.) В отличие от других систем, типа сема-сиографии и логографии, они действуют на основе представления звуковых единиц речи в визуальной форме и благодаря этому достигают максимальной гибкости. В отличие от слоговых азбук, которые также представляют звуки, алфавиты кодируют основные абстрактные фонематические элементы языка. Интересно, что алфавит был изобретен однажды в Древней Греции на основе финикийской слоговой азбуки, и все существующие алфавитные письменные системы происходят от этого общего предка. Подробнее см.чтение.
Источник: Психологический словарь

Алфавит

– (alphabet) — набор букв или подобных им знаков, используемых в письменности, где каждая буква обозначает одну или несколько фонем. ы  не были древнейшей основой письменности, получив развитие  от иероглифов или письменных изображений, применявшихся, например, в Древнем Египте, а также от силлабического письма, в котором одна единица изображает слог (как в Микенах, а позднее и в Египте). Однако "конвергенция"  письменности и устной речи, по утверждению Куайна (1987), осуществилась в полной мере лишь с появлением алфавита.
Источник: Социологический словарь

Алфавит

– Указатель, перечень чего-нибудь по порядку букв, принятом в азбуке
Источник: Толковый словарь Ожегова

Алфавит

– Совокупность букв или других значков данной системы письма
Источник: Толковый словарь Ожегова

Алфавит

– Порядок букв, принятый в азбуке
Источник: Толковый словарь Ожегова

Алфавит

– Наиболее простое значение: последовательность символов (А, Б, В...), используемая для выражения языка в письменной форме. Но, как выясняется, когда начинаешь учиться читать, в этом простом понятии скрыт глубокийсмысл. ы, исторически, самые молодые из всех систем письменности. (См. орфография.) В отличие от других систем, типа сема-сиографии и логографии, они действуют на основе представления звуковых единиц речи в визуальной форме и благодаря этому достигают максимальной гибкости. В отличие от слоговых азбук, которые также представляют звуки, алфавиты кодируют основные абстрактные фонематические элементы языка. Интересно, что алфавит был изобретен однажды в Древней Греции на основе финикийской слоговой азбуки, и все существующие алфавитные письменные системы происходят от этого общего предка. Подробнее см.чтение.
Источник: Психологическая энциклопедия

Смотрите также: