Что означает слово «дворец»?
Значение слова дворец в словарях русского языка, синонимы и примеры его употребления.
Примеры употребления слова «дворец»
Дворец
(от "княжий двор" - жилище князя) - резиденция правителя, представителя знати, духовенства или зажиточного человека. В рабовладельческих деспотиях Востока и в восточной части Средиземноморья строительство дворцов было связан
Архитектурный словарь
Вместе с «дворец» часто ищут
Дворец Бракосочетания
– место сбоpа гомосексуалистов
Словарь воровского жаргона
Дворец Дожей
– в Венеции - выдающийся памятник итальянской готическойархитектуры (14-15 вв.). В сочетании с собором и библиотекой Сан-Марко идругими зданиями образует главный архитектурный ансамбль города.
Большой Энциклопедический Словарь
Дворец Кшесинской
– - дом балерины, фаворитки Николая II, был занят вскоре после революции броневым отрядом и позже был передан в распоряжение нашей партии. В нем помещались высшие партийные органы. В эпоху керенщины этот дворец был средоточием революционных сил. В этом дворце произошло первое выступление Ленина на собрании партийного актива. Буржуазия, офицерство, белый обыватель с ненавистью говорили об этом дворце. В истории революции дворец Кшесинской занял место рядом со Смольным. /Т. 3/
Исторический словарь
Дворец М.
– 1. Здание, являющееся местом постоянного пребывания царствующих владетельных лиц или главы государства. 2. Большое здание, выделяющееся своей архитектурой и используемое для общественных целей.
Толковый словарь Ефремовой
Дворецкий
– — один из дворовых людей русских князей и московских царей. В XVII в. превращается в начальника приказа Большого дворца, в его ведении — хозяйственные дворы: сытенный, кормовой, хлебный, житенной. В этой должности в XVI—XVII вв. были обычно бояре или окольничие. С 1473 по 1646 гг. в Москве был только один Д., с 1646 г. это звание одновременно получили 12 бояр. Вскоре звание боярина-дворецкого превращается в почетный титул. Д. также стали называть управляющих хозяйством в помещичьих имениях и городских особняках в России.
Исторический словарь
Дворецкий
– глава дворцового управления в Русском государстве 15-17вв., с 17 в. придворный титул. 2) Управляющий хозяйством в помещичьихимениях и городских особняках в России.
Большой Энциклопедический Словарь
Дворецкий
– Игнатий (Израиль) Моисеевич (1919-87) - русский писатель. Пьесы"Человек со стороны" (1972), "Директор театра" (1983) - о нравственном иделовом облике современного руководителя; сборник пьес "Трасса" (1978).
Большой Энциклопедический Словарь
Дворецкий
– - придворная должность управляющего царским хозяйством, составлявшим приказ Большого дворца с сытными, хлебными и житным дворами
Исторический словарь
Дворецкий
– - дворовый человек, управляющий хозяйством, и глава администрации русских князей и царей. В XVII в. дворецкий становится начальником Большого дворца, в ведении которого находились хозяйственные дворы. До 1646 г. в Москве был один дворецкий, затем это звание имели одновременно 12 бояр. В результате должность боярина-дворецкого превратилась в почетный титул. В XVIII - нач. XX вв. так стали именовать старшего лакея в богатых дворянских домах.
Исторический словарь
Дворецкий
– Глава дворцового управления
Толковый словарь Ожегова
Дворецкий М.
– 1. Старший лакей, заведовавший домашним хозяйством и домашней прислугой в богатых барских домах (в Российском государстве до 1917 г.). 2. Управляющий князя, ведавший дворцовыми землями, хлебопашеством на них, а также крестьянами и дворцовыми слугами (на Руси XV-XVI вв.).
Толковый словарь Ефремовой
Дополнительная информация
Смотрите также
Разбор слова «дворец»
Слово «дворец» состоит из букв ( гласных и согласных)
В слове «дворец»