Асфальт

Что означает слово «асфальт»? Значение слова «асфальт» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «асфальт» в тексте.

Значение слова «асфальт»

Асфальт

Искусственное или природное органическое вяжущее.

Строительный словарь
Асфальт

(от греч. asphaltos — горная смола) — смесь битумов (60-75% вприродном и 13-60% в искусственном) с минеральными веществами(известняком, песчаником и др.). Применяют в смеси с песком, гравием,щебнем для устройства дорог, как кровельный, гидро- и электроизоляционныйматериал, для приготовления замазок, клеев, лаков и др.

Большой Энциклопедический Словарь
Асфальт

(Исх 2.3)-то же, что (земляная) смола (см.), которая употреблялась в древности для просмолки деревянных частей (например, лодок) и при кладке стен взамен раствора (известна ныне как сланцевая смола-битум).

Исторический словарь
Асфальт

м. греч. ископаемое горючее вещество; иудейская, жидовская, каменная, горная смола, в отверделом или густом виде; черная нефть, горное, каменное масло. Иудейским зовут его потому, что его много около Мертвого моря. овый сланец, пропитанный горною смолою и потому несколько горючий.

Толковый словарь Даля
Асфальт

Дорога, покрытая такой массой

Толковый словарь Ожегова
Асфальт

Черная смолистая масса, употребляемая для заливки покрытий дорог, улиц, тротуаров

Толковый словарь Ожегова
Асфальт

Асфальт

Асфа́льт ( «горная смола», «асфальт») — смесь битумов с грунтовыми материалами: гравием и песком (щебнем или гравием, песком и минеральным порошком в искусственном асфальте). Применяют для устройства покрытий на автомобильных дорогах, как кровельный, гидро- и электроизоляционный материал, для приготовления замазок, клеев, лаков и др.

Асфальт

м.

1.Ископаемая смолистая порода черного цвета, образующаяся из нефти.

2.Искусственная черная смолистая масса — смесь битума с песком, гравием, щебнем и т.п., используемая при строительстве дорог и в некоторых отраслях промышленности.

3. разг.Мостовая, тротуар и т.п., покрытые такой массой.

Большой современный толковый словарь русского языка
Асфальт

(( гр. aspbaltos горная смола) природный или искусственный строительный вяжущий материал, смесь битума с тонко измельченными минеральными наполнителями (гл. обр. известняками); смешанный с песком, гравием, щебнем а. служит для устройства полов, тротуаров, покрытий, используется как гидроизоляционный материал.

Новый словарь иностранных слов
Асфальт

м.
1) Ископаемая смолистая порода черного цвета, образующаяся из нефти.
2) Искусственная черная смолистая масса — смесь битума с песком, гравием, щебнем и т.п., используемая при строительстве дорог и в некоторых отраслях промышленности.
3) разг. Мостовая, тротуар и т.п., покрытые такой массой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Асфальт

муж. , греч. ископаемое горючее вещество; иудейская, жидовская, каменная, горная смола, в отверделом или густом виде; черная нефть, горное, каменное масло. Иудейским зовут его потому, что его много около Мертвого моря. Асфальтовый сланец, пропитанный горною смолою и потому несколько горючий.

Словарь Даля
Асфальт

[природный или искусственный строительный вяжущий материал, смесь битума с тонко измельченными минеральными наполнителями (гл. обр. известняками); смешанный с песком, гравием, щебнем а. служит для устройства полов, тротуаров, покрытий, используется как гидроизоляционный материал.

Словарь иностранных выражений
Асфальт

асф`альт, -а

Словарь русского языка Лопатина
Асфальт

дорога, покрытая такой массой Ехать по асфальту. асфальт черная смолистая масса, употребляемая для заливки покрытий дорог, улиц, тротуаров

Словарь русского языка Ожегова
Асфальт

(от греч. asphaltos — горная смола), смесь битумов (60-75% в природном и 13-60% в искусственном) с минеральными веществами (известняком, песчаником и др.). Применяют в смеси с песком, гравием, щебнем для устройства дорог, как кровельный, гидро- и электроизоляционный материал, для приготовления замазок, клеев, лаков и др.

Современный толковый словарь, БСЭ
Асфальт

асфальт м.
1) Ископаемая смолистая порода черного цвета, образующаяся из нефти.
2) Искусственная черная смолистая масса — смесь битума с песком, гравием, щебнем и т.п., используемая при строительстве дорог и в некоторых отраслях промышленности.
3) разг. Мостовая, тротуар и т.п., покрытые такой массой.

Толковый словарь Ефремовой
Асфальт

асфальта, мн. нет, м. (греч. asphaltos). Черная смолистая масса минерального происхождения, употр. при устройстве дорог, тротуаров, полов и в нек-рых отраслях строительной и химической промышленности

Толковый словарь русского языка Ушакова
Асфальт

1) асфальтированная дорога;
2) черная смолянистая масса.

Словарь автомобильного жаргона
Асфальт

(греч. asphaltos — горная смола). Различают природные и искусственные А. Природный А. образуется из нефти в результате испарения лёгких фракций и окисления под влиянием гипергенеза . Сначала нефть превращается в густую, очень вязкую мальту , а затем в твёрдый, легко плавящийся А. Дальнейшее изменение А. обычно приводит к образованию асфальтита . Иногда А. образует более или менее мощную кору на поверхности больших 'нефтяных озёр' (например, асфальтовое озеро на о. Тринидад). А. широко распространён в районах неглубокого залегания или выхода на поверхность Земли нефтеносных пород. Обычно А. заполняет трещины и каверны в известняках, доломитах и других породах. Содержание его в породах (по массе) колеблется от 2-3 до 20%. Крупные месторождения А. в СССР расположены в Куйбышевской и Оренбургской области, Коми АССР; за рубежом — в нефтеносных районах Венесуэлы, Франции, Иордании, Канады, Израиля. Искусственный А. — смесь битумов (13-60% ) с тонкоизмельчёнными минеральными наполнителями (главным образом известняками); отличаются от природных А. наличием парафина (до нескольких % ) и значительно большим содержанием нефтяных масел. Важнейшие области применения А. — дорожное и строительное дело. А. обычно применяют в смеси с песком, гравием, щебнем (т. н. асфальтовая мастика) для устройства полов, тротуаров, дорожных покрытий, как гидроизоляционный материал и др. Асфальтовая мастика — составная часть асфальтобетона . Кроме того, искусственный А. используют в электротехнике как электроизоляционный материал, а также для изготовления кровельного толя, замазок, клея, асфальтовых лаков и др.Лит.: Основы генетической классификации битумов, Л., 1964; Кострин К. В., Почему нефть называется нефтью, М.,

1967.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Асфальт

асфальт, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Асфальт

ископаемая чёрная смолистая порода битумного ряда, образующаяся из излившейся на поверхность земли нефти в результате испарения лёгких фракций и окисления тяжёлых кислородом атмосферы инженерное сооружение (например, дорога или её части — мостовая, тротуар), покрытое асфальтобетоном , , масляный лакокрасочный материал тёмного цвета (малярный лак — чёрного, живописная краска — коричневого) из асфальта 1

Асфальт

асфальт

Викисловарь

Синонимы к слову «асфальт»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «асфальт».

асфальт — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: краска, покрытие, тротуар, мостовая, асфальтовый. К редко используемым словам-синонимам относятся: нефтепродукт, гудрон, брусчатка, битум. Всего в словаре 21 синоним:

  1. албанит
  2. асфальтобетон
  3. асфальтовый
  4. бейерлит
  5. битум
  6. битумный
Все синонимы к слову «асфальт»

Разбор слова «асфальт»

Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «асфальт».

асфальт
асфальт
корень
ø
нулевое
окончание
В слове «асфальт» 2 слога. Правила выделения слогов в этом слове в школьной программе и программе института различаются.
По правилам школьной программы слово «асфальт» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:ас-фальт
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:а-сфальт
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
Слоги:
  1. а – начальный, неприкрытый, открытый, 1 буква
  2. сфальт – конечный, прикрытый, закрытый, 6 буквс примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
Транслитерация: asfaltЗадом наперед читается как: тьлафсаСлово «асфальт» состоит из 7 букв
Полный разбор слова «асфальт»

Предложения со словом «асфальт»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « асфальт».

Вдалеке на мокром сером асфальте она увидела небольшой серый бугорочек.

Она медленно катится вниз по улице, прилипая шинами из дрянной резины к горячему асфальту.

Несколько долгих мучительных секунд, прильнув к раскалённому асфальту, ждал…

Все предложения со словом «асфальт»

Ассоциации к слову «асфальт»

Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «асфальт».

Чаще всего используются ассоциации: дорога, машина, каток, тротуар, бетон. Слово «асфальт» является ассоциацией к дороги, ухаб, скейтборд, мостовая, лужа.

Ассоциации к слову «асфальт»:

  1. дорога
  2. машина
  3. каток
  4. тротуар
  5. бетон
  6. трасса
Все ассоциации к слову «асфальт»