Асфальт
Значение слова «асфальт»
Искусственное или природное органическое вяжущее.
(от греч. asphaltos — горная смола) — смесь битумов (60-75% вприродном и 13-60% в искусственном) с минеральными веществами(известняком, песчаником и др.). Применяют в смеси с песком, гравием,щебнем для устройства дорог, как кровельный, гидро- и электроизоляционныйматериал, для приготовления замазок, клеев, лаков и др.
(Исх 2.3)-то же, что (земляная) смола (см.), которая употреблялась в древности для просмолки деревянных частей (например, лодок) и при кладке стен взамен раствора (известна ныне как сланцевая смола-битум).
м. греч. ископаемое горючее вещество; иудейская, жидовская, каменная, горная смола, в отверделом или густом виде; черная нефть, горное, каменное масло. Иудейским зовут его потому, что его много около Мертвого моря. овый сланец, пропитанный горною смолою и потому несколько горючий.
Дорога, покрытая такой массой
Черная смолистая масса, употребляемая для заливки покрытий дорог, улиц, тротуаров
Асфальт
Асфа́льт ( «горная смола», «асфальт») — смесь битумов с грунтовыми материалами: гравием и песком (щебнем или гравием, песком и минеральным порошком в искусственном асфальте). Применяют для устройства покрытий на автомобильных дорогах, как кровельный, гидро- и электроизоляционный материал, для приготовления замазок, клеев, лаков и др.
м.
1.Ископаемая смолистая порода черного цвета, образующаяся из нефти.
2.Искусственная черная смолистая масса — смесь битума с песком, гравием, щебнем и т.п., используемая при строительстве дорог и в некоторых отраслях промышленности.
3. разг.Мостовая, тротуар и т.п., покрытые такой массой.
(( гр. aspbaltos горная смола) природный или искусственный строительный вяжущий материал, смесь битума с тонко измельченными минеральными наполнителями (гл. обр. известняками); смешанный с песком, гравием, щебнем а. служит для устройства полов, тротуаров, покрытий, используется как гидроизоляционный материал.
м.
1) Ископаемая смолистая порода черного цвета, образующаяся из нефти.
2) Искусственная черная смолистая масса — смесь битума с песком, гравием, щебнем и т.п., используемая при строительстве дорог и в некоторых отраслях промышленности.
3) разг. Мостовая, тротуар и т.п., покрытые такой массой.
муж. , греч. ископаемое горючее вещество; иудейская, жидовская, каменная, горная смола, в отверделом или густом виде; черная нефть, горное, каменное масло. Иудейским зовут его потому, что его много около Мертвого моря. Асфальтовый сланец, пропитанный горною смолою и потому несколько горючий.
[природный или искусственный строительный вяжущий материал, смесь битума с тонко измельченными минеральными наполнителями (гл. обр. известняками); смешанный с песком, гравием, щебнем а. служит для устройства полов, тротуаров, покрытий, используется как гидроизоляционный материал.
асф`альт, -а
дорога, покрытая такой массой Ехать по асфальту. асфальт черная смолистая масса, употребляемая для заливки покрытий дорог, улиц, тротуаров
(от греч. asphaltos — горная смола), смесь битумов (60-75% в природном и 13-60% в искусственном) с минеральными веществами (известняком, песчаником и др.). Применяют в смеси с песком, гравием, щебнем для устройства дорог, как кровельный, гидро- и электроизоляционный материал, для приготовления замазок, клеев, лаков и др.
асфальт м.
1) Ископаемая смолистая порода черного цвета, образующаяся из нефти.
2) Искусственная черная смолистая масса — смесь битума с песком, гравием, щебнем и т.п., используемая при строительстве дорог и в некоторых отраслях промышленности.
3) разг. Мостовая, тротуар и т.п., покрытые такой массой.
асфальта, мн. нет, м. (греч. asphaltos). Черная смолистая масса минерального происхождения, употр. при устройстве дорог, тротуаров, полов и в нек-рых отраслях строительной и химической промышленности
1) асфальтированная дорога;
2) черная смолянистая масса.
(греч. asphaltos — горная смола). Различают природные и искусственные А. Природный А. образуется из нефти в результате испарения лёгких фракций и окисления под влиянием гипергенеза . Сначала нефть превращается в густую, очень вязкую мальту , а затем в твёрдый, легко плавящийся А. Дальнейшее изменение А. обычно приводит к образованию асфальтита . Иногда А. образует более или менее мощную кору на поверхности больших 'нефтяных озёр' (например, асфальтовое озеро на о. Тринидад). А. широко распространён в районах неглубокого залегания или выхода на поверхность Земли нефтеносных пород. Обычно А. заполняет трещины и каверны в известняках, доломитах и других породах. Содержание его в породах (по массе) колеблется от 2-3 до 20%. Крупные месторождения А. в СССР расположены в Куйбышевской и Оренбургской области, Коми АССР; за рубежом — в нефтеносных районах Венесуэлы, Франции, Иордании, Канады, Израиля. Искусственный А. — смесь битумов (13-60% ) с тонкоизмельчёнными минеральными наполнителями (главным образом известняками); отличаются от природных А. наличием парафина (до нескольких % ) и значительно большим содержанием нефтяных масел. Важнейшие области применения А. — дорожное и строительное дело. А. обычно применяют в смеси с песком, гравием, щебнем (т. н. асфальтовая мастика) для устройства полов, тротуаров, дорожных покрытий, как гидроизоляционный материал и др. Асфальтовая мастика — составная часть асфальтобетона . Кроме того, искусственный А. используют в электротехнике как электроизоляционный материал, а также для изготовления кровельного толя, замазок, клея, асфальтовых лаков и др.Лит.: Основы генетической классификации битумов, Л., 1964; Кострин К. В., Почему нефть называется нефтью, М.,
1967.
асфальт, -а
ископаемая чёрная смолистая порода битумного ряда, образующаяся из излившейся на поверхность земли нефти в результате испарения лёгких фракций и окисления тяжёлых кислородом атмосферы инженерное сооружение (например, дорога или её части — мостовая, тротуар), покрытое асфальтобетоном , , масляный лакокрасочный материал тёмного цвета (малярный лак — чёрного, живописная краска — коричневого) из асфальта 1
асфальт
Синонимы к слову «асфальт»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «асфальт».
асфальт — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: краска, покрытие, тротуар, мостовая, асфальтовый. К редко используемым словам-синонимам относятся: нефтепродукт, гудрон, брусчатка, битум. Всего в словаре 21 синоним:
- албанит
- асфальтобетон
- асфальтовый
- бейерлит
- битум
- битумный
Разбор слова «асфальт»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «асфальт».
окончание
- а – начальный, неприкрытый, открытый, 1 буква
- сфальт – конечный, прикрытый, закрытый, 6 буквс примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
Предложения со словом «асфальт»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « асфальт».
Вдалеке на мокром сером асфальте она увидела небольшой серый бугорочек.
Она медленно катится вниз по улице, прилипая шинами из дрянной резины к горячему асфальту.
Несколько долгих мучительных секунд, прильнув к раскалённому асфальту, ждал…
Ассоциации к слову «асфальт»
Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «асфальт».
Чаще всего используются ассоциации: дорога, машина, каток, тротуар, бетон. Слово «асфальт» является ассоциацией к дороги, ухаб, скейтборд, мостовая, лужа.
Ассоциации к слову «асфальт»:
- дорога
- машина
- каток
- тротуар
- бетон
- трасса
Цитата со словом «асфальт»
Питер: Скажи мне что случилось, Нэтан. Когда я прыгнул. Скажи мне что ты летел. Я хочу услышать чтобы ты сказал что летел. Скажи мне, или я опять прыгну. Удачи тебе в твоей кампании когда моя кровь забрызгивает асфальт внизу.