Что означает слово «астения»?

Значение слова астения в словарях русского языка, синонимы и примеры его употребления.

Примеры употребления слова «астения»

Астения

(греч. asthenia — бессилие, слабость) — состояние повышенной утомляемости с повышенной чувствительностью к нейтральным в норме раздражителям, эмоциональной и вегетативной лабильностью, расстройствами сна.

Психологический словарь

Астения

(греч. astheneia) - нервно-психическая слабость; повышеннаяутомляемость, истощаемость, нарушения сна и т. п.

Большой Энциклопедический Словарь

Астения

- болезненное состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, истощаемостью, неспособностью к длительному умственному и физическому напряжению. Может быть обусловлена перенесенными заболеваниями (например, острые инфекции, ревматизм), физические и психические перегрузки, а также функциональными или органическими нарушениями функций головного мозга (чаще вследствие перенесенного заболевания, черепно-мозговой травмы и др.). Эмоциональные нарушения выражаются чертами "раздражительной слабости": повышенной чувствительностью с обидчивостью, ранимостью, плаксивостью (чаще у девочек) или раздражительностью, вспыльчивостью; иногда - властностью, пассивностью. Чаще наблюдается пониженное настроение с ощущением физического дискомфорта. Интеллектуальная истощаемость проявляется в неспособности к длительной концентрации внимания, в снижении памяти, замедлении темпа интеллектуальной деятельности. Кроме того, дети страдающие церебрастенией, плохо переносят жару, яркий свет, шум, жалуются на головные боли; у них нарушаются аппетит и сон; к концу учебного дня (недели, четверти) падает работоспособность. Длительная астения (церебрастения) может сопровождаться задержкой психического развития; в этих случаях дети нуждаются в специальных формах обучения.

Психологический словарь

Астения

- (от греч. astheneia - бессилие, слабость) - нервно-психическая слабость, проявляющаяся в повышенной утомляемости и истощаемости, сниженном пороге чувствительности, крайней неустойчивости настроения, нарушении сна.

Психологический словарь

Астения

(греч. astheneia - бессилие, слабость) - нервно-психическая слабость, проявляющаяся в повышенной утомляемости и истощаемости, сниженном пороге чувствительности, крайней неустойчивости настроения, нарушении сна.

Психологический словарь

Астения

- 1. Слабость нервно-психическая; проявляется в повышенной утомляемости (-> утомление) и истощаемости, сниженном пороге восприятия, крайней неустойчивости настроения, нарушениях сна. Возникает в результате различных заболеваний, при чрезмерных умственных и физических перенапряжениях, длительных отрицательных переживаниях и конфликтах. 2. Определяющее свойство характера. К астенической группе относятся две разновидности - астеники и психастеники (психастения). Их общие свойства - повышенная чувствительность и быстрая истощаемость. Они возбудимы и истощаемы в нервно-психическом смысле. Астеники испытывают определенные трудности в социальной жизни. Их слабость и истощаемость приводят к малой эффективности и успешности деятельности, что на фоне повышенной чувствительности тяжело ими переживается. От частых неудач развивается низкая самооценка, чувство неполноценности, робости, застенчивости, депрессивности и в то же время - болезненное самолюбие. Их притязания обычно превышают их возможности. Они тщеславны, самолюбивы и в то же время не в состоянии достичь всего, к чему стремятся. В результате процесс развивается дальше: обнаруживаются и усиливаются такие черты характера, как робость, напряженность, неуверенность и мнительность, подозрительность: им кажется, что окружающие следят за ними, смеются над ними. Иногда компенсаторно развиваются развязное и заносчивое поведение. Астеники в основном сами страдают от своего характера, но у них есть и некие особенности, заставляющие страдать окружающих. Мелкие обиды, унижения и уколы самолюбия накапливаются и требуют выхода - и временами прорываются в виде гневных вспышек или приступов раздражения. И случается это, как правило, не среди чужих, где астеники предпочитают сдерживаться, а дома, в кругу близких. Так робкий астеник может стать настоящим тираном семьи. Впрочем, эмоциональные взрывы быстро иссякают и кончаются слезами и раскаянием.

Психологический словарь

Астения

(повышенная утомляемость). При незначительных явлениях утомление возникает при повышенной нагрузке, обычно во второй половине дня. В более выраженных случаях даже при сравнительно несложных видах деятельности возникает чувство усталости, слабости, объективное ухудшение качества и темпа работы, отдых помогает мало. заметна в конце беседы с врачом (например, больной беседует вяло, стремится поскорее лечь или опереться на что-либо). Среди вегетативных нарушений преобладают повышенная потливость, бледность лица. Крайние степени астении характеризуются резкой слабостью. Утомляют любая деятельность, передвижение, кратковременная беседа. Отдых не помогает.

Психологический словарь

Астения

- повышенная утомляемость и раздражительность.

Психологический словарь

Астения

(греч. astheneia - бессилие, слабость). Психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперестезией, нарушениями сна. А. ГИПЕРСТЕНИЧЕСКАЯ (греч. hyper - над, сверх, sthenos - сила) [Иванов-Смоленский А.Г., 1949] - вследствие нарушения активного торможения в клинике преобладают несдержанность, раздражительность, недостаточный самоконтроль. А. ГИПОСТЕНИЧЕСКАЯ - характеризуется выходящими в связи с ослаблением возбуждения на первый план явлениями истощаемости, раздражительной слабости. Астенические состояния различаются и по этиологическим факторам, вызвавшим их: А. интоксикационная, постинфекционная, посттравматическая, соматогенная; А. гиперфагитационная (лат. hyper - сверх, fagitatio - утомление) вызывается переутомлением. В рамках органического психосиндрома выделяют А. органическую (церебрастению). Выделялась также А. периодическая (периодическая слабость, по Анфимову Я.А., 1898), однако, как показали последующие исследования, в данном случае речь шла о циклотимии. У этих больных нередко отмечались наличие чередований состояний субдепрессии и экзальтации, а также возможность нарастания болезненных расстройств, достигающих психотической степени. А. ВИТАЛЬНАЯ (лат. vitalis - жизненный) [Полищук И.А., 1956] - характерна для ядерной процессуальной шизофрении и рассматривается как проявление минус-симптоматики. Психопатологически имеет много общего с витальными эмоциональными синдромами. Явления астении протекают без признаков истощаемости и нагружаемости, а обусловлены аспонтанностью, отсутствием побуждений к деятельности, при этом нет понятного гностического компонента. Типична протопатичность - психологическая немотивированность, диффузность и связь с телесными ощущениями. Резкое снижение жизни влечений и инстинктов, отсутствие побуждений и чувства жизненности. Настроение характеризуется апатией. В генезе большое значение придается слабости подкорковых образований. А. НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКАЯ [Жислин С.Г., 1960] - астенические синдромы, возникающие в связи с лечением нейролептиками как один из видов осложнений. Различают раннюю, проявляющуюся уже в начале курса терапии, и позднюю, развивающуюся при длительном лечении нейролептиками (обычно малыми дозами), астению. Анализ поздней А.н. показывает наличие в ее структуре наряду с сугубо астеническими проявлениями также паркинсоноподобных двигательных нарушений [Хесин И.И., 1970]. А. ТОТАЛЬНАЯ [Stiller В., 1907] - совокупность симптомов конституциональной А.: высокий рост, лептосомное телосложение, узкая грудная клетка, подвижное X ребро, слабо развитая мускулатура, склонность к побледнению кожи, "капельное сердце", тонкая аорта, спланхноптоз, слабость связок, сухожилий и соединительной ткани. Психически - А., повышенная раздражительность, утомляемость. Син.: синдром Штиллера, А. врожденная общая.

Психологический словарь

Астения

(hyposthenia) - состояние физической слабости или аномально низкого мышечного тонуса.

Психологический словарь

Астения

(asthenia) - слабость или бессилие.

Психологический словарь

Астения

Вообще – слабость, бессилие. В физиологии и медицине чаще всего употребляется в отношении слабости, возникающей в результате мышечных или церебральных заболеваний. В исследованиях личности и эмоций это обычно относится к общему чувству слабости, депрессии и подавленности.

Психологический словарь

Астения

(от греч. astheneia - бессилие, слабость) - англ. asthenia; нем. Asthenie. Физическая и нервно-психическая слабость, сопровождающаяся повышенной утомляемостью, истощаемос-тью, неустойчивостью настроений, нетерпеливостью и т. д.

Социологический словарь

Астения

- повышенная утомляемость и раздражительность.

Юридический словарь

Астения

Состояние нервной и психической слабости, быстрой утомляемости, бессилия

Толковый словарь Ожегова

Астения

(греч. asthenia — бессилие, слабость) — состояние повышенной утомляемости с повышенной чувствительностью к нейтральным в норме раздражителям, эмоциональной и вегетативной лабильностью, расстройствами сна.

Психологическая энциклопедия
Смотрите также

Разбор слова «астения»

Слово «астения» состоит из букв ( гласных и согласных)
В слове «астения»

Предложения со словом «астения»