Аудитория

Что означает слово «аудитория»? Значение слова «аудитория» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «аудитория» в тексте.

Значение слова «аудитория»

Аудитория

В психологии — группа, воспринимающая речь. Обычно — пространственно размещенная группа малая, объединенная взаимодействием с коммуникатором в ходе восприятия речевого сообщения. Пространственное размещение членов группы связано с их количеством. Традиционно различают "прямоугольную" и "круговую" схемы размещения. Частный случай прямоугольного размещения — трапецеидальное: несколько меньшее число слушателей располагается непосредственно перед коммуникатором. Различие схем размещения отражает возможную динамику процесса общения. При круговом расположении — типа "круглого стола" — слушатели общаются друг с другом, видя реакцию всех на свои сообщения. При прямоугольном размещении внимание членов группы сосредоточено на коммуникаторе. средств массовой коммуникации разобщена, анонимна и в принципе более внушаема (-> внушение); в сущности, она образована совокупностью групп малых.

Психологический словарь
Аудитория

(от лат. audire — слышать). 1. Учебное помещение для проведения лекций, семинаров и т. д. 2. Слушатели лекции, доклада, сообщения. В этом значении А. чаще всего обозначает малую группу, физически присутствующую в данном помещении и непосредственно воспринимающую обращенное к ней сообщение, что подразумевает:а) возможность личного взаимодействия между адресантом (учителем, лектором, докладчиком) и А. как группой адресатов; б) определенное пространственное размещение членов группы относительно коммуникатора и друг друга. Пространственная организация (см. Проксемика) связана с целями и задачами взаимодействия коммуникатора с коммуникантами, традициями и стилем общения между ними, а также числом людей, составляющих А. Принято выделять 2 принципиальные схемы размещения: А. прямоугольную (служащую разобщению адресатов и фокусированию их внимания на адресанте) и круговую (способствующую паритетности взаимодействия и активизации А.), а также целый ряд промежуточных форм, в т. ч. круговую сомкнутую, круговую разобщенную, трапециевидную, при которой небольшая часть А. размещается в непосредственной близости от коммуникатора. Роль пространственной организации А. важна, но не определяющая, и ее не стоит переоценивать.Такие факторы, как знакомство людей в аудитории друг с другом, их самооценки, предшествующий опыт, отношение к адресанту, совпадение — несовпадение их интересов и ценностей, значимость и актуальность предмета обсуждения, играют гораздо более серьезную роль. А. м. б. активной или пассивной; настроенной дружески, враждебно или равнодушно по отношению к адресанту или теме его сообщения; восприимчивой (рецептивной) или сопротивляющейся.3. Слушатели радио и зрители телепередач. В этом случае А. не является реальной группой: ее члены м. б. разделены не только пространством, но и временем (при трансляции передач на разные регионы или при повторе передач). Имеет смысл выделять: а) непосредственную А. (люди, которые в данный момент времени слушают или смотрят данный выпуск данной передачи); 6) постоянную А. (круг людей, которые обычно слушают или смотрят данную передачу) и в) потенциальную А. (те люди, которые, по замыслу авторов передачи, будут заинтересованы в ней).4. В особом смысле А. — приверженцы, сторонники, фанаты к.-л. публичного лица (деятеля искусств, политика, спортсмена). (И. А. Мещерякова.)

Психологический словарь
Аудитория

— специальный социологический термин,  который обозначает устойчивую совокупность  людей, возникающую на основе общности их информационных потребностей, интересов, а также форм, способов и каналов удовлетворения этих потребностей. Термин широко используется в методике социологических исследований, прежде всего, направленных на изучение средств массовой информации, эффективности их воздействия на различные группы людей (социальные и профессиональные группы, коллективы) , эффективности любого идеологического или рекламного воздействия на те или иные социальные общности (например, в предвыборной кампании), на формирование общественного мнения. Учет особенностей А. — необходимое условие успешного проведения ее исследования. Обычно считается возможным и необходимым эмпирически фиксировать два ряда признаков А., называемых объективными и субъективными относительно целей и задач исследования: А) внутренняя структура  А., которая не зависит от конкретного средства массовой информации  или идеологического воздействия. К таким признакам относят социально-демографические характеристики: возраст, пол, социально-профессиональная структура, место жительства, семейное положение, уровень образования. К подобным независимым признакам можно отнести структуру материальных и духовных потребностей изучаемой общности, степень подготовки к восприятию того или иного материала, типы восприятия и т.п. Б) субъективное отношение  А. к рекламе, СМИ в целом, конкретному носителю информации. Это отношение непосредственно проявляется в оценке того или иного средства информации или идеологического воздействия, установках  на восприятие  информации из того или иного источника, например, пропагандистского воздействия того или иного кандидата на выборщиков. Оценка  особенностей А. важна также при проведении исследования методом наблюдения, особенно при сборе информации при работе по разведывательному плану.  Выдвижение работающих гипотез во многом зависит от того, насколько внимателен социолог к А., насколько точно фиксирует ее особенности. В истории развития социологии средств массовой информации необходимо упомянуть исследования П.Лазарсфельда , который предложил целостную схему изучения продвижения информации от источника коммуникации к А. В советской социологии типы А. были подробно описаны при изучении потоков массовой информации и ее восприятии в г. Таганроге в 1970-е ( Массовая информация  в советском промышленном городе.  М., 1980). Л.Г. Титаренко

Социологический словарь
Аудитория

— общность  людей, объединенная взаимодействием  с коммуникатором (индивидом или группой, владеющими информацией и доводящими ее до этой общности).

Социологический словарь
Аудитория

— социальная общность  людей, объединенная взаимодействием  с коммуникатором (индивидом или группой, владеющими информацией и доводящими ее до этой общности).

Социологический словарь
Аудитория

— социальная общность  людей, объединенных взаимодействием  с коммуникатором (индивидом или группой, владеющими информацией и доводящими ее до этой общности).

Социологический словарь
Аудитория

(от лат. auditorium — место для слушания) — устойчивая совокупность  людей, возникающая на основе общности их информационных интересов и потребностей (вытекающих из их соц. принадлежности), а также форм, способов и каналов удовлетворения этих потребностей. А. — один из важнейших структурных элементов духовного общения людей наряду с источником и содержанием информации. Сущность А. заключается в том, что она отражает взаимосвязи людей между собой, с об-вом в целом в процессе  общения. А. обладает рядом количественно-качественных характеристик. Величина (объем) А. — показатель  соц. значимости и масштабов влияния определенного источника информации. Завоевание все более широкой А. для источников информации представляет один из важных практич. рез-тов информационно-пропагандистской деятельности гос-ва, различн. обществ. организаций и объединений граждан. Одним из важнейших факторов, определяющих качественные характеристики А., является уровень образования. Последний оказывает прямое воздействие на выбор А. того или иного источника информации, степень понимания и использования содержания предлагаемой информации. Критерий образования не имеет, однако, универсального, абстрактного характера. Он по-разному преломляется в различ. соц. условиях того или иного об-ва. А. воплощает динамич. структуру отношений, к-рая меняется как по содержательным, так и пространственно-временным параметрам. В данной связи в социологии средств массовой информации выделяются различн. типы А., реальная и потенциальная, регулярная гулярная, целевая и нецелевая и т. д. типы, как правило,  могут выделяться на уровнях: системы источников информации, отдельного источника (напр., только телевизионная А.), отдельного канала  (скажем, А. той или иной газеты). Социологич. изучение А. получило широкое развитие  в СССР начиная с 20-х гг Наиболее масштабным в истории отечественной социологии является изучение читательской аудитории газеты "Правда". Соч.: Коробейников B.C. Редакция и аудитория:  социологический анализ.  М., 1983; Буданцев Ю.П. Системность в изучении массовых информационных процессов М. 1986; Фомичев И.Л. Печать,  телевидение  и радио в жизни советского человека.  М., 1987. B.C. Коробейников

Социологический словарь
Аудитория

— англ. audience; нем. Publikum. Совокупность  лиц, являющихся адресатом общего для всех ее членов средства массовой коммуникации  при минимальном или даже вовсе отсутствующем взаимодействии их друг с другом. А. может представлять собой агрегат,  напр., публика  в театре или совокупность изолированных индивидов, напр., аудитория  телевидения.

Социологический словарь
Аудитория

Помещение для чтения лекций

Толковый словарь Ожегова
Аудитория

Слушатели лекции, доклада, выступления

Толковый словарь Ожегова
Аудитория

(от лат. audire — слышать). 1. Учебное помещение для проведения лекций, семинаров и т. д. 2. Слушатели лекции, доклада, сообщения. В этом значении А. чаще всего обозначает малую группу, физически присутствующую в данном помещении и непосредственно воспринимающую обращенное к ней сообщение, что подразумевает:а) возможность личного взаимодействия между адресантом (учителем, лектором, докладчиком) и А. как группой адресатов; б) определенное пространственное размещение членов группы относительно коммуникатора и друг друга. Пространственная организация (см. Проксемика) связана с целями и задачами взаимодействия коммуникатора с коммуникантами, традициями и стилем общения между ними, а также числом людей, составляющих А. Принято выделять 2 принципиальные схемы размещения: А. прямоугольную (служащую разобщению адресатов и фокусированию их внимания на адресанте) и круговую (способствующую паритетности взаимодействия и активизации А.), а также целый ряд промежуточных форм, в т. ч. круговую сомкнутую, круговую разобщенную, трапециевидную, при которой небольшая часть А. размещается в непосредственной близости от коммуникатора. Роль пространственной организации А. важна, но не определяющая, и ее не стоит переоценивать.Такие факторы, как знакомство людей в аудитории друг с другом, их самооценки, предшествующий опыт, отношение к адресанту, совпадение — несовпадение их интересов и ценностей, значимость и актуальность предмета обсуждения, играют гораздо более серьезную роль. А. м. б. активной или пассивной; настроенной дружески, враждебно или равнодушно по отношению к адресанту или теме его сообщения; восприимчивой (рецептивной) или сопротивляющейся.3. Слушатели радио и зрители телепередач. В этом случае А. не является реальной группой: ее члены м. б. разделены не только пространством, но и временем (при трансляции передач на разные регионы или при повторе передач). Имеет смысл выделять: а) непосредственную А. (люди, которые в данный момент времени слушают или смотрят данный выпуск данной передачи); 6) постоянную А. (круг людей, которые обычно слушают или смотрят данную передачу) и в) потенциальную А. (те люди, которые, по замыслу авторов передачи, будут заинтересованы в ней).4. В особом смысле А. — приверженцы, сторонники, фанаты к.-л. публичного лица (деятеля искусств, политика, спортсмена). (И. А. Мещерякова.)

Психологическая энциклопедия

Синонимы к слову «аудитория»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «аудитория».

аудитория — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: театр, кабинет, зал, зала, комната. К редко используемым словам-синонимам относятся: приёмная, лакейская, камбуз, образная, прихожая. Всего в словаре 33 синонима:

  1. библиотека
  2. будуар
  3. вестибюль
  4. вход
  5. гостиная
  6. дежурная
Все синонимы к слову «аудитория»

Ассоциации к слову «аудитория»

Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «аудитория».

Чаще всего используются ассоциации: лекция, студенты, люди, зал, класс. Слово «аудитория» является ассоциацией к лекции, слушатель, студент, докладчик, зачётка.

Ассоциации к слову «аудитория»:

  1. лекция
  2. студенты
  3. люди
  4. зал
  5. класс
  6. институт
Все ассоциации к слову «аудитория»