Автобус

Что означает слово «автобус»? Значение слова «автобус» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «автобус» в тексте.

Значение слова «автобус»

Автобус

Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров

Толковый словарь Ожегова
Автобус

от авто(мобиль) и (омни)бус — многоместный (9-170 пассажиров)автомобиль с кузовом главным образом вагонного типа. У городских автобусовмаксимальная скорость не менее 70 км/ч, у междугородных не менее 100 км/ч.Длина микроавтобусов менее 5 м, а сочлененных автобусов и автобусныхпоездов до 24 м.

Большой Энциклопедический Словарь
Автобус

— автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и багажа, имеющее не менее 7 мест для сидения, не считая места водителя ("Соглашение об обязательном страховании пассажиров при международных автомобильных перевозках", подписано в г.Саратове 13 января 1999 года)

Юридический словарь
Автобус

Автобус

Авто́бус (сокращение от «автомобиль-омнибус») — безрельсовое механическое моторное транспортное средство, технически предназначенное для перевозки девяти и более пассажиров и способное маневрировать на дороге, приводимое в движение источником энергии, запасённым или производимым из топлива, хранящегося на борту (бывают аккумуляторные, суперкондесаторные, дизельные, газотопливные автобусы и автобусы на топливных элементах).

Автобус

м.

1.Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров.

2. разг.Вид пассажирского транспорта.

Большой современный толковый словарь русского языка
Автобус

( см. авто (мобиль) + (омни)бус) многоместный пассажирский автомобиль вагонного типа, используемый для городского, пригородного, местного и междугородного сообщения.

Новый словарь иностранных слов
Автобус

м.
1) Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров.
2) разг. Вид пассажирского транспорта.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Автобус

[см. авто(мобиль) + (омни)бус]многоместный пассажирский автомобиль вагонного типа, используемый для городского, пригородного, местного и междугородного сообщения.

Словарь иностранных выражений
Автобус

авт`обус, -а

Словарь русского языка Лопатина
Автобус

многоместный автомобиль для перевозки пассажиров Городской а. Служебный а.

Словарь русского языка Ожегова
Автобус

от авто(мобиль) и (омни)бус , многоместный (9-170 пассажиров) автомобиль с кузовом главным образом вагонного типа. У городских автобусов максимальная скорость не менее 70 км/ч, у междугородных не менее 100 км/ч. Длина микроавтобусов менее 5 м, а сочлененных автобусов и автобусных поездов до 24 м.

Современный толковый словарь, БСЭ
Автобус

автобус м.
1) Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров.
2) разг. Вид пассажирского транспорта.

Толковый словарь Ефремовой
Автобус

автобуса, м. (иностр. из auto – сокращение automobile и bus – сокращение omnibus). Многоместный автомобиль общего пользования, служащий для сообщений по определенному маршруту.

Толковый словарь русского языка Ушакова
Автобус

– вид транспорта – многоместный авто для перевозки пассажиров.

Словарь автомобильного жаргона
Автобус

[от автомобиль и омнибус ], автомобиль общественного пользования, рассчитанный на поездку 9 и более пассажиров. Первые А. появились в начале 20 в. Сравнительно широко распространились уже к началу 1-й мировой войны. В Москве регулярные линии автобусных перевозок были организованы в

1924. По назначению А. подразделяются на городские, пригородные, междугородные (туристские), местного сообщения и общего назначения. Городские А. имеют пассажирское помещение с несколькими дверями для входа и выхода, с ограниченным числом мест для сидения, с широким центральным проходом, с просторными 'накопительными' площадками около дверей. Городские А. характеризуются способностью к интенсивному разгону, что обеспечивает относительно высокую среднюю скорость при частых остановках. Пригородные А. имеют пассажирское помещение с уменьшенными центральным проходом и 'накопительными' площадками, а за счёт этого большее число сидений. У междугородных (туристских) А. в пассажирском помещении устанавливаются жёсткие или мягкие (спальные) сиденья. А. оборудуются отоплением и вентиляцией, а некоторые и гардеробом, холодильным шкафом, туалетом. Под полом пассажирского помещения размещают отсеки для багажа. Конструкция таких А. должна обеспечивать движение с большой скоростью. А. местного сообщения применяются для перевозки пассажиров по внутрирайонным и межрайонным маршрутам, преимущественно в сельских местностях. У таких А. предусматриваются повышенная прочность кузова и ходовой части, увеличенный дорожный просвет, а иногда и привод на 2 или 3 оси. Вместимость А. зависит в основном от его габаритных размеров (главным образом длины). В СССР принят следующий типовой ряд габаритных длин А.: 5 м — особо малые; 7,5 м — малые; 8,5 м и 9,5 м — средние; 11 м — большие; 12 м — особо большие и 16,5 м — сочленённые. При проектировании допускается изменение соответствующей длины в пределах | 0,5 м. Сочленённый А. состоит из двух связанных гибким сочленением частей, имеющих общее пассажирское помещение. В городском транспорте за рубежом получили некоторое распространение также полутора- и двухэтажные А. Вместимость городских А. длиной 7,5 м колеблется от 35 до 40 человек, А. длиной 12 м — от 110 до 120 человек. Сочленённые А. вмещают до 160 человек. В зависимости от типа А. регламентируется нижний предел максимальной скорости, которую могут развивать А.: городские — 70 км/ч, пригородные и местного сообщения — 80 км/ч, междугородные — 100 км/ч. Технико-эксплуатационными требованиями также предусмотрено, что время разгона А. с места до указанной максимальной скорости не должно превышать (в зависимости от типа и длины А.): 40-55 сек для городских, 50-65 сек для пригородных и 70-90 сек для междугородных А.Техническая характеристика некоторых моделей автобусов, эксплуатируемых в СССРАвтобусГабарит-ная дли- на (м)Число мест Макс. скорость (км/ч)Макс. мощность двигателяКонтроль-ный рас-ход топ-лива(л/100 км) для сидения общее но-миналь-ное (в ча-сы 'пик') квт л. с. РАФ-977Д 4,9 10 — 110 55 75 12,0 КАВЗ-651 6,2 20 24 70 52 70 22,0 ПАЗ-652 7,2 23 42 80 66 90 21,0 ПАЗ-672 7,3 23 45 80 85 115 20,5 ЛиАЗ-158В 9,0 32 60 65 80 109 37,0 ЛиАЗ-677 10,5 25 80 (
110) 70 132 180 45,0 ЛАЗ-695Е 9,2 32 55 75 110 150 36,0 ЛАЗ-698 9,7 26 67(
92) 76 132 180 35,0 "Икарус"-180* (Венгрия) 16,5 35 119(
172) 67 147 200 24,4 * Сочленённый автобус.Кузова А. изготовляются капотного и вагонного типа (последние более распространены). Кузов вагонного типа обычно является несущей конструкцией; к его основанию непосредственно крепятся двигатель, коробка передач, передние и задние оси. Двигатель может быть расположен в передней, средней (под полом пассажирского помещения) или в задней части А. Привод осуществляется главным образом на заднюю ось; у некоторых особо малых А. повышенной проходимости ведущими являются как задние, так и передние колёса. В городских и пригородных А. всё более применяются автоматические трансмиссии. При расположении двигателя в задней или средней части и при механической трансмиссии применяется дистанционное управление сцеплением и коробкой перемены передач. В подвеске А. начали использовать резино-тканевые баллоны, заполненные сжатым воздухом. Помимо повышения плавности хода, это позволяет сохранять постоянную высоту уровня пола и подножек А. независимо от нагрузки. Рулевое управление средних и больших А. имеет усилитель, в несколько раз уменьшающий силу, необходимую для поворота рулевого колеса. Привод рабочего (ножного) тормоза к тормозным механизмам колёс передней и задней осей на средних и больших А. — пневматический или пневмогидравлический, как правило, раздельный. На особо малых А. — гидравлический, а на малых А. — гидравлический с вакуумным усилителем или пневматический. На некоторых А., особенно междугородных, применяется тормоз-замедлитель . Лит.: Плеханов И. П., Технико-эксплуатационные требования к автобусам, М., 1967; Краткий автомобильный справочник, М.,

1968.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Автобус

автобус, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Автобус

транспортное средство, автомобиль, предназначенный для перевозки восьми и более пассажиров осторожная, оборонительная тактика в футболе; использование почти всех полевых игроков на своей половине поля

Синонимы к слову «автобус»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «автобус».

автобус — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: сарай, фургон, шина, микроавтобус, пикап. Всего в словаре 9 синонимов:

  1. автобусик
  2. аккубус
  3. библиобус
  4. икарус
  5. микроавтобус
  6. пикап
Все синонимы к слову «автобус»

Разбор слова «автобус»

Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «автобус».

автобус
автобус
корень
ø
нулевое
окончание
В слове «автобус» 3 слога. Правила выделения слогов в этом слове в школьной программе и программе института различаются.
По правилам школьной программы слово «автобус» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:ав-то-бус
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:а-вто-бус
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
Слоги:
  1. а – начальный, неприкрытый, открытый, 1 буква
  2. вто – средний, прикрытый, открытый, 3 буквыв примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
  3. бус – конечный, прикрытый, закрытый, 3 буквы
Транслитерация: avtobusЗадом наперед читается как: суботваСлово «автобус» состоит из 7 букв
Полный разбор слова «автобус»

Предложения со словом «автобус»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « автобус».

Водитель автобуса останавливается у стартовой площадки, выпускает нас, потом разворачивается и торопится выбраться из опасной зоны.

Остановка автобуса находилась почти на самой вершине холма, на склонах которого и располагались оригинальные постройки городка, эффектно чередующихся с высокими южными деревьями.

Там нет переворота и боевых действий, мы встретились в одной из гостиниц, вышли на площадь рядом с городским базаром, где нас уже ждал автобус с немногословным белым водителем.

Все предложения со словом «автобус»

Ассоциации к слову «автобус»

Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «автобус».

Чаще всего используются ассоциации: водитель, билет, кондуктор, транспорт, дорога. Слово «автобус» является ассоциацией к билетик, пассажир, кондукторша, безбилетник, билеты.

Ассоциации к слову «автобус»:

  1. водитель
  2. билет
  3. кондуктор
  4. транспорт
  5. дорога
  6. люди
Все ассоциации к слову «автобус»