Значение слова «Автократия»

Что значит Автократия? Значение слова Автократия в словарях русского языка и примеры его использования.

Автократия

метод, способ управления экономикой государства или отдельным предприятием, основанный на концентрации власти у одного лица. Подразумевает полное и беспрекословное подчинение хозяину, руководителю предприятия, который узурпировал права или имеет такое поручение.
Бизнес словарь

Автократия

— самодержавие, самовластье, форма правления с неограниченным бесконтрольным полновластием одного лица. Деспотии Древнего Востока, Римской империи, Византии, абсолютные монархии. Характерны для тоталитарных политических режимов, особенно фашистского типа.
Исторический словарь

Автократия

(греческое "autoz" - "сам" и "kratoz" - "власть") дословно "самовластие", "самодержавие". Законная власть единого правителя.
Политический словарь

Автократия

(греч.autokrateia - самовластие, самодержавие) - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве. Видами автократического правления были в истории деспотические монархии Древнего Востока, тиранические правления в отдельных греческих государствах, Римская и Византийская империи, абсолютные монархии нового времени. Содержанием понятия "автократия" обозначались также неограниченные полномочия субъектов в какой-то сфере государственной деятельности. В современной политологической литературе понятие "автократия" иногда означает тоталитарные и авторитарные политические режимы, в которых осуществляется неограниченная и бесконтрольная власть вождя. Автократические политические решения не способствуют общественному и индивидуальному развитию и саморазвитию, поскольку по существу отрицают естественные человеческие ценности (свобода, равенство, справедливость и т.п.), принципы организации и функционирования социума (плюрализм, демократия, единство и различие человеческих интересов и их правовой закрепленности и т.д.). Поэтому для современных политико-государственных образований автократия, в целом, преходящее явление, но отнюдь не преодоленное.
Политический словарь

Автократия

(от греч. autokrateia - самодержавие,  самовластие) - англ. autocracy; нем. Autokratie. Власть,  основанная на полном произволе  одного человека  или небольшой группы людей.
Социологический словарь

Автократия

(rp. autokrateia - самодержавие) - система управления, при которой одному лицу принадлежит неограниченная верховная власть.
Юридический словарь

Автократия

(от авто... и кратия) - форма правления с неограниченнымбесконтрольным полновластием одного лица (деспотии Др. Востока, империиРим, Византия, абсолютные монархии и др.).
Большой Энциклопедический Словарь

Автократия

- бесконтрольное самовластие одного лица.
Исторический словарь

Автократия

- (греч. - самодержавие, самовластие) - форма правления с неограниченным бесконтрольным полновластием одного лица (деспотии Древнего Востока, империи Рим, Византия, абсолютные монархии). Автократией называют также политические режимы фашистского типа.
Исторический словарь

Автократия

(от греч. autokrateia - самовластие, самодержавие) - одна из форм государственного правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве.
Политический словарь

Автократия

Самодержавие, абсолютизм; политический строй, при к-ром верховная власть сосредоточена в руках одного лица, не ограниченного законом.
Политический словарь

Автократия

(гр. autokrateia самодержавие) - единовластие; форма правления с неограниченным бесконтрольным полновластием одного лица.
Политический словарь

Автократия

- форма правления с бесконтрольным самовластием одного лица, единовластие, самовластие.
Политический словарь

Автократия

- власть,  основанная на полном произволе одного человека  или небольшой группы людей.
Социологический словарь

Автократия

(греч. autos - сам и cratos - власть)  - форма  государства , где высшая государственная власть принадлежит одному субъекту. Данный субъект - глава государства - является источником и носителем суверенитета  государственной власти. Суверенный субъект обладает высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Население,  в том числе экономически господствующий социальный класс,  прямого правового участия в образовании государственных органов не принимает, либо это участие носит формальный характер и не оказывает существенного влияния на функционирование государственных институтов. Автократические формы государства характеризуются также жесткой централизованной властью, при которой местные органы являются лишь исполнителями воли высших органов. По способу замещения главы государства А. можно классифицировать следующим образом: наследственная А. (абсолютная монархия); легальная А., возникающая в результате выборов лиц (институций), которым придаются неограниченные полномочия; нелегальная А., возникающая вследствие насильственного захвата власти. В зависимости от объема функций управления общественной жизнью  (в том числе ее экономической областью), принимаемых на себя государственными органами, А. делятся на тоталитарные и авторитарные формы государства. Если первая из них основана на моральной поддержке большинства населения, предполагает его формально-демонстрационное участие в формировании органов государственной власти и активное вмешательство государства во все сферы общественной жизни, то вторая - проявление  относительной самостоятельности государства и его аппарата, независимости последних от определенных социальных сил. Круг вмешательства авторитарного государства в общественную жизнь ограничен, как правило,  лишь политической сферой. С.Ю. Солодовников
Социологический словарь

Автократия

(autocracy) — правление одного человека,  особенно произвольное, или абсолютное правление. Ср. Абсолютизм. 
Социологический словарь

Автократия

(греч.-самовластный, самодержавный, имеющий неограниченное право): правление, при котором руководитель государства обладает неограниченной властью. Термин нередко употребляется в современном лексиконе для определения лиц и группировок, стремящихся к безраздельному политическому господству, претендующих на власть. Основанная на личном правлении форма государства называется монархией; наиболее характерна для ранних этапов истории. Как форма государства монархия противостоит демократии и олигархии. В современных политических системах элементы автократии включают в себя практически все диктаторские режимы. Наряду с так называемой чистой автократией (неограниченной индивидуальной властью) существуют автократические тенденции и в республиках президентского типа, в которых решение наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики может сосредоточиваться (особенно в периоды политических кризисов) в руках президента. – неизбежное следствие эволюции политических систем, основанных на принципе вождизма.
Философский словарь

Автократия

(греч. autokrateia - самовластие, самодержавие) - способ, стиль, система управления, при которой неограниченная верховная власть сосредоточена в руках у одного лица.
Экономический словарь

Автократия

(от греч. autokrдreia самодержавие) - единовластие; форма правления с неограниченным бесконтрольным полновластием одного лица.
Философский словарь

Автократия

(греч. "autoz", "сам" и "kratoz", "власть") - "самовластие", "самодержавие". Законная власть единого правителя.
Философский словарь

Автократия

способ, стиль управления экономикой, предприятием, основанный на сосредоточении власти в руках у одного лица.
Экономический словарь

Автократия

- система государственного правления, при которой государственная власть принадлежит одному лицу (монарху, президенту и т.п.).
Экономический словарь

Автократия

— (греч. autos — сам и cratos — власть) форма государства, где высшая государственная власть принадлежит одному субъекту. Данный субъект — глава государства — является источником и носителем суверенитета государственной власти. Суверенный субъект обладает высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Население, в том числе экономически господствующий социальный класс, прямого правового участия в образовании государственных органов не принимает, либо это участие носит формальный характер и не оказывает существенного влияния на функционирование государственных институтов. Автократические формы государства характеризуются также жесткой централизованной властью, при которых местные органы являются лишь исполнителями воли высших органов. А. по способу замещения главы государства можно классифицировать следующим образом: наследственную А. (абсолютную монархию); легальную А., возникающую в результате выборов лиц (институций), которым придаются неограниченные полномочия; нелегальную А., возникающую вследствие насильственного захвата власти. В зависимости от объема функций управления общественной жизнью (в том числе ее экономической областью), принимаемых на себя государственными органами, А. делятся на тоталитарные и авторитарные формы государства. Если первая из них основана на моральной поддержке большинства населения, предполагает его формально-демонстрационное участие в формировании органов государственной власти и активное вмешательство государства во все сферы общественной жизни, то вторая — проявление относительной самостоятельности государства и его аппарата, независимости последних от определенных социальных сил. Круг вмешательства авторитарного государства в общественную жизнь ограничен, как правило, лишь политической сферой. С.Ю. Солодовников
Философский словарь

Автократия

— система управления, при которой одному лицу принадлежит неограниченная верховная власть.
Экономический словарь

Автократия

метод, способ управления экономикой государства или отдельным предприятием, основанный на концентрации власти у одного лица. Подразумевает полное и беспрекословное подчинение хозяину, руководителю предприятия, который узурпировал права или имеет такое поручение.
Экономический словарь

Автократия

(греч. autokrateia - самовластие, самодержавие) - способ, стиль, система управления, при которой неограниченная верховная власть сосредоточена в руках у одного лица.
Юридический словарь

Автократия

(греч. autokrateia - самодержавие, самовластие) Форма неограниченного, бесконтрольного полновластного правления одного лица (деспотия, абсолютная монархия).
Юридический словарь

Смотрите также: