Авторитарность

Что означает слово «авторитарность»? Значение слова «авторитарность» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «авторитарность» в тексте.

Значение слова «авторитарность»

Авторитарность

англ. authoritarian принцип доминирования спроса или предложения на биржевых торгах при соблюдении принципов конкуренции.

Бизнес словарь
Авторитарность

(от лат. auctoritas -власть, влияние) — социально-психологическая характеристика стиля руководства и лидерства, особенностями которого являются: жесткая централизация руководителем (лидером) своих управленческих функций, сосредоточение в его руках всей полноты власти, подавление инициативы подчиненных ("ведомых"), недопущение их к решению важнейших вопросов совместной деятельности, преимущественное использование приказов и распоряжений, различных форм наказания для осуществления на них соответствующего воздействия. Син. автократичность.

Психологический словарь
Авторитарность

(автократичность) — стиль руководства, который характеризуется выраженной централизацией управленческих функций и максимальным подавлением инициативы подчиненных, устранением их от решения вопросов совместной деятельности — . В качестве средств выступают приказы и распоряжения, при этом обратная связь по выполнению совместной деятельности осуществления в виде наказания.

Психологическая энциклопедия
Авторитарность

— (от лат. аu(c)toritas — власть, влияние) — доминирование власти одного лица в государстве или коллективе; сопровождается, как правило, деформированием для этой цели ранее сложившихся законов и норм.

Политический словарь
Авторитарность

Словообразование. Происходит от лат. auctоritas — власть. Категория. Стиль руководства. Специфика. Характеризуется выраженной централизацией управленческих функций и максимальным подавлением инициативы подчиненных, устранением их от решения вопросов, касающихся совместной деятельности. В качестве средств выступают приказы и распоряжения. При этом исполнители получают обратную связь о выполнении своей деятельности в виде нареканий и наказания.

Психологический словарь
Авторитарность

— характеристика мышления, придающего преувеличенное или даже решающее значение мнениям каких-то авторитетов. Авторитарное мышление стремится усилить и конкретизировать выдвигаемые положения прежде всего путем поиска и комбинирования цитат и изречений, принадлежащих признанным авторитетам. При этом последние канонизируются, превращаются в кумиров, не способных ошибаться и гарантирующих от ошибок тех, кто следует за ними. Мышления беспредпосылочного, опирающегося только на себя, не существует. Но предпосылочность мышления и его А. не тождественны. А. — это крайний, так сказать, вырожденный случай предпосылоч-ности, когда функцию самого исследования и размышления пытаются почти полностью переложить на авторитет. Авторитарное мышление еще до начала анализа конкретных проблем ограничивает себя определенной совокупностью “основополагающих” утверждений, тем образцом, который определяет основную линию размышления и во многом задает его результат. Изначальный образец не подлежит никакому сомнению и никакой модификации, во всяком случае в своей основе. Предполагается, что он содержит в зародыше решение каждой возникающей проблемы или, по крайней мере, ключ к такому решению. Система идей, принимаемых в качестве образца, считается внутренне последовательной. Если образцов несколько, они признаются вполне согласующимися друг с другом. Если все основное уже сказано авторитетом, на долю его исследователя остаются лишь интерпретация и комментарий известного. Из А. непосредственно вытекают комментаторство и существенно экзегетический характер мышления. Существуют общества, в которых авторитарное мышление представляется нормой и проникает во все сферы социальной жизни. Таковы средневековое общество, тоталитарные общества 20 в. и вообще любые коллективистические общества (см.: Индивидуалистическое общество и коллективистическое общество). Как писал М. Кондорсе, в v-srednie-veka-4690.html»>Средние века “речь шла не об исследовании сущности какого-либо принципа, но о толковании, обсуждении, отрицании или подтверждении другими текстами тех, на которые он опирался. Положение принималось не потому, что оно было истинным, но потому, что оно было написано в такой-то книге и было принято в такой-то стране и с такого-то века. Таким образом, авторитет людей заменял всюду авторитет разума. Книги изучались гораздо более природы и воззрения древних лучше, чем явления Вселенной”. А. характерна также для мышления членов таких коллективистических сообществ, как армия, церковь, тоталитарные религиозные секты, “нормальная” наука. Кондорсе М. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума. М.; СПб., 1909; Кун Т. Структура научных революций. М., 1975; Гадамер Х.Г. Истина и метод. М., 1988; Фрейд 3. Массовая психология и анализ человеческого “Я” // Фрейд 3. По ту сторону принципа удовольствия. М., 1992; ИвинА.А. Теория аргументации. М., 2000; Он же. Философия истории. М., 2000.

Философский словарь
Авторитарность

англ. authoritarian принцип доминирования спроса или предложения на биржевых торгах при соблюдении принципов конкуренции.

Экономический словарь

Синонимы к слову «авторитарность»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «авторитарность».

авторитарность — существительное, всего в словаре 5 синонимов:

  1. авторитаризм
  2. антидемократизм
  3. антидемократичность
  4. тоталитаризм
  5. тоталитарность
Все синонимы к слову «авторитарность»