Что означает слово «журнал»?
Значение слова журнал в словарях русского языка, синонимы и примеры его употребления.
Примеры употребления слова «журнал»
Журнал
книга для записи данных, фиксации документов и документооборота, ведения учета. В бухгалтерском деле,Ж. - бухгалтерская книга, отражающая движение материальных и денежных ценностей, получение, расходование, распределение средств. В канцелярском деле Ж. - книга для записи входящих и исходящих писем, бумаг, документов.
Бизнес словарь
Вместе с «журнал» часто ищут
Журнал Регистрации Передачи Права Собственности На Акции
– STOCK TRANSFER JOURNALСпециальная книга учета, в к-рой регистрируется переход прав собственности на акции. По сути представляет собой дубликат распоряжения о передаче прав собственности, написанного на оборотной стороне сертификата
Экономический словарь
Журнал Биржевого Маклера
– журнал с записями, которые обязаны вести биржевые маклеры и куда заносятся все приказы по купле-продаже и информация о котировках и курсах. Количество страниц нового журнала заверяется в палате биржевых маклеров или в правлении биржи.
Бизнес словарь
Журнал Биржевого Маклера
– журнал с записями, которые обязаны вести биржевые маклеры и куда заносятся все приказы по купле-продаже и информация о котировках и курсах. Количество страниц нового журнала заверяется в палате биржевых маклеров или в правлении биржи.
Экономический словарь
Журнал В Учете Сша, Специальный
– - журналы, предназначенные для упрощения процесса записи и переноса операций, которые часто повторяются на предприятии. К таким операциям можно, например, отнести поступления денежных средств, выплаты денежных средств, продажи товаров в кредит, покупки товаров в кредит и др. В течение месяца однотипные операции записываются в журналы (а не в Журнал операций), а в конце месяца итоговые суммы переносятся в Главную книгу со ссылкой на соответствующий журнал (см. тж. ЖУРНАЛ ПРОДАЖ В УЧЕТЕ США; ЖУРНАЛ ЗАКУПОК В УЧЕТЕ США; ЖУРНАЛ ПОСТУПЛЕНИЙ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В УЧЕТЕ США; ЖУРНАЛ ВЫПЛАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В УЧЕТЕ США).
Экономический словарь
Журнал Вестник Института Государственных Бухгалтеров-экспертов (и.г.б.э).
– - журнал, возглавляемый Б.А.Борьяном, директором Института государственных бухгалтеров-экспертов. Он превратил журнал в орган Центрального Бюро ИГБЭ при Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции СССР и сумел сделать так, что издателем журнала выступили Наркомторг СССР и РСФСР. Б.А.Борьян восстановил бывший журнал "Вестник счетоводства". Главным редактором "Вестника И.Г.Б.Э." стал А.П.Рудановский. В журнале печатался весь цвет старой и новой школы отечественного бухгалтерского учета: Н.А.Блатов, Н.В.Богородский. Р.Я. и Н.Р.Вейцманы, А.М.Галаган, Н.А.Кипарисов, М.Х.Жебрак, А.И.Лозинский,Н.А.Леонтьев, А.П.Рудановский, И.С.Лунский, Н.С.Помазков, Л.Я.Розенберг, а также многие ведущиебухгалтеры Запада, особенно США, в частности Г.Р.Хатфильд (1866-1945), В.А.Патон (1889-1991). В журнале регулярно печатались обзоры иностранных публикаций. В журнале выделялись девять разделов: 1) общий отдел, где рассматривались вопросы теории учета, балансоведения и анализа балансов, проблемы Государственного баланса, применение счетоводства для целей управления в различных отраслях народного хозяйства, вопросы планирования и задачи учета, счетно-экономическое образование; 2) отдел практического учета: производственный, торговый, банковский, сметно-бюджетный, кооперативный учет, вопросы производственной и торговой калькуляции, оценки различных статей баланса, счетно-бюджетного контроля, связи хозяйственной статистики со счетоводством, улучшения и упрощения учета и отчетности, организации и механизации учета; 3) отдел финансовых вычислений; 4) отдел счетной экспертизы, ревизии и контроля: роль и значение члена ИГБЭ в общественной и государственной жизни СССР, вопросы методологии счетной экспертизы, анализ баланса, судебная и налоговая экспертизы, проверка счетоводства и отчетности, казусы счетной экспертизы, ревизии и контроля, практика хозяйственного контроля и хозяйственной экспертизы: 5) из заграничной жизни: информация о наиболее важных явлениях, открытиях и т. п. сообщениях из области учета, ревизии и экспертизы в странах Западной Европы, Америки и т.д.; 6) официальный и информационно-справочный отдел: декреты и распоряжения правительства, инструкции и директивные указания НКРКИ СССР по вопросам учета, отчетности и организации управления, циркулярные распоряжения Центрального Бюро членам и местным Бюро ИГБЭ, важнейшие события из счетной жизни, отчеты о съездах, конференциях, совещаниях и т.п.; 7) хроника из жизни ИГБЭ: информация о деятельности Центрального Бюро, Бюро союзных республик и местных Бюро; 8) критико-библиографический отдел: очерки и обзоры литературы по вопросам учета, ревизии и контроля; 9) почтовый ящик. Тираж журнала составлял 9 тыс.
Экономический словарь
Журнал Вестник Счетоводства
– - фундаментальный бухгалтерский журнал. Его издавали известные бухгалтеры-практики: И.А.Горбачев, М.М.Дудкин, И.И.Лапшов, П.П.Лобзин, А.П.Рудановский, Ф.И.Шишов. Ведущей фигурой в этом коллективе был выдающийся бухгалтер Александр Павлович Рудановский (1863-1934). Журнал предназначался для бухгалтерской элиты. На титульном листе был напечатан лозунг: "Баланс - знамя счетоводства". Статьи, публикуемые в журнале, носили строго академический характер. Тираж журнала, который составлял 5 тыс. экземпляров, катастрофически падал из-за академизма. Читателей интересовали практические советы, а журнал предлагал им рассуждения о природе проблем, которые их мало интересовали. Для поддержания журнала Рудановский охотно печатал статьи зарубежных авторов, нормативные материалы, хронику и даже, идя навстречу массовому читателю, практические рекомендации. Но последние носили справочный характер и скорее отпугивали, чем привлекали читателей ("Об экспорте текстильных товаров в Персию и об его учете" (1923, № 1). Много печаталось статей по проблемам теории бухгалтерского учета.
Экономический словарь
Журнал Выплат Денежных Средств В Учете Сша
– - специальный журнал для записи выплат денежных средств.
Экономический словарь
Журнал Дебет
– (1912) - профессиональный журнал, который подробно раскрывал методику финансирования. В нем печатались сведения о недобросовестных хозяйствующих субъектах, о неисправных дебиторах, лицах, которым предъявлены обвинения в различных судебных установлениях или разыскиваемых судебной властью. Главным редактором был Н.Н.Пантелеев. Журнал просуществовал не больше года из-за давления должников и преступников.
Экономический словарь
Журнал Дебет И Кредит (1914)
– - ежемесячный справочный журнал финансов, торговли и промышленности, выходящий в Санкт-Петербурге. Его издателем был В.И.Ридель. За основу были взяты идеи журнала "Дебет": разоблачение преступников и должников. За год вышло всего шесть номеров.
Экономический словарь
Журнал Для Всех
– ежемесячный иллюстрированный научно-популярный илитературный журнал, Cанкт-Петербург, 1896-1906. С 1897 -редактор-издатель В. С. Миролюбов. 2) Ежемесячныйлитературно-художественный, общественно-политический и научно-популярныйжурнал, орган "Кузницы". Издавался с сентября 1928 в Москве; в 1930переименован в "Пролетарский авангард" (до 1932).
Большой Энциклопедический Словарь
Экономический словарь
Журнал Кассовый
– журнал для регистрации приходных и расходных кассовых операций подразделений банка.
Бизнес словарь
Журнал Кассовый
– - журнал для регистрации приходных и расходных кассовых операций учреждений банка, используется для контроля за этими операциями и для составления отчета о кассовых оборотах банка.
Экономический словарь
Журнал Коммерсант
– (1901-1906) - печатный орган, издаваемый молодым предпринимателем из Риги Георгием Авксентьевичем Бахчисарайцевым (1875-1926). Журнал носил не чисто бухгалтерский характер. Он печатал сведения, принадлежащие к различным областям экономики: торговле, о проблемах в счетоводстве, новых книгах, об обучении в области счетоводства. В 1906 году журнал прекратил свое существование.
Экономический словарь
Журнал Коммерческая Школа И Жизнь (1912-1917)
– - академическое издание, издаваемое М.В.Побединским в противовес журналу "Коммерческое образование". В нем рассматривались проблемы коммерческого образования и общественно-экономической жизни. Это было солидное издание с бухгалтерским уклоном. Из авторов выделялся С.Ф.Иванов, выдающийся русский ученый, основатель современной судебно-бухгалтерской экспертизы.
Экономический словарь
Журнал Коммерческий Деятель (1910-1915)
– - крупное бухгалтерское издание Москвы. Его издателем был уникальный и деловой человек Н.Е.Хабаров. Для существования и процветания журнала были необходимы средства. Путем подкупа конторских служащих Хабаров узнавал коммерческие тайны представителей деловых кругов. Затем, используя методы и приемы шантажа, он обращался к коммерсантам за "пожертвованиями" на издание, обещая при этом сохранность информации. Коммерсанты жертвовали, а те кто отказывались, ожидали разоблачения на страницах журнала. "Пожертвования" поднимали тираж, престиж и доходы журнала. По бухгалтерской теме журнал уделял внимание двум проблемам: 1) калькуляции "своей цены". На эту тему была опубликована статья великого "легального марксиста" М.И.Туган-Барановского; 2) истории учета. Печаталось много практических актуальных статей: о мерах против неплатежей; о списании сомнительной дебиторской задолженности и т.д. Впервые в журнале был опубликован перевод эпохального труда Г.Эмерсона "12 принципов производительности", в котором были изложены принципыстандарт-коста.
Экономический словарь
Журнал Коммерческий Мир
– (1906-1909) -журнал, предназначенный для коммерсантов. Его основателем стал московский преподаватель, уроженец Варшавы Виктор Александрович Бруннер. Бруннер пытался привлечь читателей статьями на различные темы: коммерческие науки, различные отрасли счетоводства, конторская практика, внешняя и внутренняя торговля и все виды промысловой деятельности России и иных мировых рынков коммерсантов. Журнал не пользовался большой популярностью. Издание испытывало большие финансовые трудности и вынуждено было прибегать к рекламе продукции, не имевшей отношения к журналу. Наибольшую ценность имели две работы, выпушенные в качестве приложения к нему: В.А.Бруннер "Полный коммерческий словарь" (1906-1908) и А.А. Мошкин "Счетоводство сельскохозяйственной промышленности" (1909 г.). Издание приложений осталось незаконченным в связи прекращениемвыпуска журнала.
Экономический словарь
Журнал Коммерческое Образование
– (1908-1916) - журнал, предназначенный для преподавателей и учащихся системы коммерческого образования. Его редактором был величайший русский бухгалтер Евстафий Евстафиевич Сиверс (1852-1917). С 1913 г. соредактором стал его ученик Николай Александрович Блатов (1875-1942). Основное внимание в журнале уделялось общим вопросам коммерческого образования (дидактические приемы, технические средства обучения, зарубежный опыт и др.). Самым важным был раздел "Статьи по специальным предметам". Из всех специальных предметов освещалось только счетоводство (практика), и счетоведение (теория). По счетоводству печатались статьи типа "Учет операций ткацкой школы", известная статья Сиверса "Классификация ценностей и основанная на ней классификация счетов". Много внимания уделялось вопросам калькулирования затрат и распределения накладных расходов. На страницах журнала присутствовала критика: по проблемам баланса, амортизации. В журнале печатались протоколы заседаний редколлегии журнала, на которых рассматривались практические бухгалтерские вопросы. В разделе хроники печатались сведения из периодической печати, преимущественно переводы из зарубежных газет и журналов. Впервые в русском бухгалтерском журнале присутствовал библиографический отдел, где освещалась и комментировалась русская и зарубежная литература.
Экономический словарь
Журнал Кредитной Организации, Бухгалтерский
– - книга для регистрации всех операций, проведенных за день по документам. Ведется в двух экземплярах. Включает графы: номер документа (последние три знака); номера счетов (первые восемь знаков) по дебету и кредиту; сумму в рублях и копейках по дебету и кредиту. Регистрация ведется по балансовым счетам (раздельно по мемориальным и кассовым документам) и внебалансовым счетам (мемориальным и кассовым документам). На втором экземпляре, помещаемом в документах дня по срокам хранения документов, отмечаются: сроки хранения суммы мемориальных документов; кассовые документы. Документы в иностранной валюте отражаются дробью: в числителе показывается сумма в рублях по курсуБанка России, в знаменателе - код иностранной валюты и ее сумма. Подписи в журнале ставят главный бухгалтер и бухгалтер кредитной организации. Завершает запись календарная дата.
Экономический словарь
Журнал М.
– 1. Безвольный, бесхарактерный человек.
Толковый словарь Ефремовой
Журнал Московской Патриархии
– - ежемесячный журнал Рус. правосл. церкви, издается с 1943. С 1971 выходит на рус. и англ. языках. В нем публикуются постановления и распоряжения Синода, указы и послания патриарха, сообщения о церк. жизни, проповеди, богосл.-историч. статьи и др. материалы.
Философский словарь
Журнал Новости Коммерческой Литературы. (1913-1914)
– - библиографический журнал, выходящий в Санкт-Петербурге. Его редактором был В.Д.Юшманов. В нем печатались рецензии-аннотации на русские и многие только что вышедшие западные книги по учету или предметам, с ним непосредственно связанным. Авторами статей были знаменитые ученые, как О.О.Бауэр, Н.А.Блатов, С.Ф.Иванов. А.З.Попов, А.П.Рудановский, Е.Е.Сиверс.
Экономический словарь
Дополнительная информация
Смотрите также
Разбор слова «журнал»
Слово «журнал» состоит из букв ( гласных и согласных)
В слове «журнал»