Диабаз
Значение слова «диабаз»
Полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода черного цвета. Обладает высокой твердостью и прочностью на сжатие. Применяется для мощения улиц и при производстве литых каменных изделий.
эффузивная основная горная порода, состоящая из основногоплагиоклаза, авгита и других минералов, частично замещенных вторичнымиминералами. Палеотипный аналог полнокристаллических базальтовых пород.Плотность 2790-3300 кг/м3. Применяется как строительный камень (т. н.брусчатка), сырье для каменного литья.
м. горная порода из смеси полевого шпата и роговой обманки; зеленый камень. овый, из него состоящий, к нему относящийся
Диабаз
Диаба́з, от (пересекающий, расщепляющий) — устаревшее название полнокристаллических мелкозернистых вулканических горных пород, химически и по минеральному составу являющихся гипабиссальным аналогом базальта.
м.Кристаллически-зернистая вулканическая горная порода, использующаяся для мощения улиц и как строительный материал.
( фр. diabase ( гр. ) глубинная магматическая горная порода темного цвета, состоящая в основном из плагиоклаза и авгита (иногда оливина и других второстепенных минералов); д. употр. для мощения улиц и как строительный материал.
м. Кристаллически-зернистая вулканическая горная порода, использующаяся для мощения улиц и как строительный материал.
муж. горная порода из смеси полевого шпата и роговой обманки; зеленый камень. Диабазовый, из него состоящий, к нему относящ.
[фр. diabaseглубинная магматическая горная порода темного цвета, состоящая в основном из плагиоклаза и авгита (иногда оливина и других второстепенных минералов); д. употр. для мощения улиц и как строительный материал.
диаб`аз, -а
эффузивная основная горная порода, состоящая из основного плагиоклаза, авгита и других минералов, частично замещенных вторичными минералами. Палеотипный аналог полнокристаллических базальтовых пород. Плотность 2790-3300 кг/м
3. Применяется как строительный камень (т. н. брусчатка), сырье для каменного литья.
диабаз м. Кристаллически-зернистая вулканическая горная порода, использующаяся для мощения улиц и как строительный материал.
диабаза, м. (от греч. diabasis – переход) (геол. тех.). Горная порода, сходная с базальтами, употр. для мощения улиц.
(франц. diabase), магматическая горная порода палеотипного облика; химически и по минеральному составу близка базальту. Д. характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45-52%). Окраска тёмно-серая или зеленовато-чёрная. Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом. Д. весьма распространены в областях с пологим залеганием вмещающих их осадочных горных пород, а также среди вулканических лав и туфов. Образуют неглубоко застывшие тела (силлы и дайки), мощность которых колеблется от нескольких см до 200 м и более. Используется Д. в качестве дорожного строительного камня и для каменного литья.
диабаз, -а
Синонимы к слову «диабаз»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «диабаз».
диабаз — существительное, всего в словаре 2 синонима:
- порода
- трапп
Разбор слова «диабаз»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «диабаз».
окончание
- ди – начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
- а – средний, неприкрытый, открытый, 1 буква
- баз – конечный, прикрытый, закрытый, 3 буквы
Предложения со словом «диабаз»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « диабаз».
Потом обратно, над чёрной коркой воды, по чёрному вечернему диабазу, по белому вечернему городу.
Весь гравий благородно гранитный, все железнодорожные насыпи, все стройки, в наружные облицовки магазинов даже в тротуарный бордюр заложен хорошо тёсаный диабаз или диорит.
За миллионы лет море и процессы выветривания размыли известняки, а вулканчики из очень твёрдого диабаза вышли на поверхность.