Догма

Что такое Догма? Значение, перевод и происхождение термина Догма в словарях:

Догма

– (от греч. dogma - утверждение, суждение)  - англ. dogma; нем. Dogma. Утверждение или доктрина,  принимаемая за истинное без доказатель- ства, без опытного обоснования и без практической проверки, лишь на основе веры и подчинения авторитету. 
Источник: Социологический словарь

Догма

– (от греч. dogma - мнение - учение, постановление), положение,принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всехобстоятельствах.
Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Догма

– ( греч. dogma) - положение, принимаемое за непреложную истину, признаваемое бесспорным и неизменным без доказательства, без учета конкретных условий.
Источник: Исторический словарь

Догма

– - мнение, учение, постановление, положение, принимаемое за истину слепо, на веру, без учета конкретных исторических условий и доказательств.
Источник: Исторический словарь

Догма

– - положение, признаваемое неизменным, несмотря на изменение объективных условий жизни. тическое мышление - застывшее, не меняющееся веками.
Источник: Исторический словарь

Догма

– положение, принимаемое на веру как истинное.
Источник: Исторический словарь

Догма

– Положение, принимаемое слепо, на веру, без учета конкретных исторических условий его применения; непререкаемая истина, ошибочно считающаяся неизменной для всех времен и условий.
Источник: Политический словарь

Догма

– Транслитерация греческого слова, означающего "то, что кажется хорошим". Этот термин используется для обозначения устоявшихся убеждений, которых твердо придерживаются и которые основываются на авторитете и принимаются независимо от фактов и другой эмпирический поддержки. Наиболее часто встречается теологическое использование, но имеется также множество священных и квазинаучных догм. Значение этого термина часто смешивается со значением слова доктрина. Строго говоря, "доктрина" должна использоваться для обозначения обучения или доказанного и усвоенного принципа. Концептуальная линия, обычно выдвигаемая для различения двух этих понятий, в принципе определяется эмпирической демонстративностью. То есть доктриной обычно считается авторитарное утверждение, объявляемое с обещанием, что доказательство будет представлено впоследствии; догма обычно представляется как истина с чьей-то санкции, и никакого свидетельства для ее подтверждения не приводится. Термин "доктрина", который имеет более или менее нейтральное значение, часто используется для обозначения обширных теоретических положений, которые относятся к недоступным восприятию данным и поддерживаются за счет все еще невыполненного обещания о будущем подтверждении; например, фрейдистская доктрина, бихевиористская доктрина и т.д. Термин "догма" в науке имеет явно отрицательный оттенок. Предполагается, что положения придерживаются не просто независимо отданных, но даже вопреки несовместимыми с ним фактами. В научных дискуссиях, проходящих по типу дружеского обмена мнениями, доктрины оппонентов являются догмами.
Источник: Психологический словарь

Догма

– - элемент некоей доктрины или религии, считающийся абсолютной истиной, не подлежащей сомнению.
Источник: Психологический словарь

Догма

– (от греч. dogma - мнение) - философский тезис, истинность которого вследствие этого кладется в основу той или иной философской системы; также христ. догмат веры - (обязательное) вероучение сверхъестественного происхождения, воспринятое через Божье откровение определенными людьми (церковью) и переданное для распространения и применения. См. Аксиома, Принцип.
Источник: Философский словарь

Догма

– - доктрина или отдельное положение, принимаемое лишь на основе веры или слепого подчинения авторитету.
Источник: Философский словарь

Догма

– Транслитерация греческого слова, означающего "то, что кажется хорошим". Этот термин используется для обозначения устоявшихся убеждений, которых твердо придерживаются и которые основываются на авторитете и принимаются независимо от фактов и другойэмпирический поддержки. Наиболее часто встречается теологическое использование, но имеется также множество священных и квазинаучных догм. Значение этого термина часто смешивается со значением слова доктрина. Строго говоря, "доктрина" должна использоваться для обозначения обучения или доказанного и усвоенного принципа. Концептуальная линия, обычно выдвигаемая для различения двух этих понятий, в принципе определяется эмпирической демонстративностью. То есть доктриной обычно считается авторитарное утверждение, объявляемое с обещанием, что доказательство будет представлено впоследствии; догма обычно представляется как истина с чьей-то санкции, и никакого свидетельства для ее подтверждения не приводится. Термин "доктрина", который имеет более или менее нейтральное значение, часто используется для обозначения обширных теоретических положений, которые относятся к недоступным восприятию данным и поддерживаются за счет все еще невыполненного обещания о будущем подтверждении; например, фрейдистская доктрина, бихевиористская доктрина и т.д. Термин "догма" в науке имеет явно отрицательный оттенок. Предполагается, что положения придерживаются не просто независимо отданных, но даже вопреки несовместимыми с ним фактами. В научных дискуссиях, проходящих по типу дружеского обмена мнениями, доктрины оппонентов являются догмами.
Источник: Психологическая энциклопедия

Догма

– ж. или догмат м. греч. одно из основиых положений учения о вере, исповедании. тический, к догматам относящийся. тическое изложение науки, отрешенное, законченное, в нынешнем виде ее, противопол. историческое. тика ж. наука о догматах. тик м. знаток или ученый писатель догматики. | Стих в похвалу Пресв. Богородицы, в котором упоминаются догматы. тствовать, учить догматам, освященным церковью.
Источник: Словарь Даля

Догма

– Положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах
Источник: Толковый словарь Ожегова

Смотрите также: