Ероханов

Что такое Ероханов? Значение, перевод и происхождение термина Ероханов в словарях:

Ероханов

– ЕРОГИН ЕРОНИН ЕРОПКИН ЕРОПОВ ЕРОХИН ЕРОХОВ ЕРОФЕЕВ ЕРОШЕВ ЕРОШИН ЕРОШКИН ЕРОФЕЕВСКИЙ ЕРОШЕВСКИЙ ЕРОНОВ ЕРОФЕЕНКО ЕРОШЕНКО ЕРУШЕВИЧ
1. Церковное имя Иерофей (др.-греч. hieros - 'священный', theos - 'бог') вышло из употребления еще в прошлом веке. Ерохин, Ерошин. Первоначально отчество от обиходных форм Ероха, Ероша, Ерошка, Ероня из канонического мужского имени Иерофей (в повседневном употреблении - Ерофей), как Тимофей - Тимоша - Тимошин. Чаще встречается фамилия Ерошкин, образованная от уничижительной формы Ерошка. От формы Ероха - Ерохин (аналогично Тимофей - Тимоха - Тимохин). (Н) Ярош - украинская краткая форма из канонического мужского имени Иерофей, в русской передаче - Ерофей, в 'якающих' говорах Ярофей. Имя вышло из употребления. Нередка фамилия в украинской форме Ярошенко. От других производных форм того же имени образованы фамилии Ярошевич (преимущественно в западнорусских областях), Ярошук, Ярощук (волынские и полесские), Ярошкин (от уничижительной формы Ярошка), Ярошевский (из многочисленных топонимов, образованных из того же имени). (Н)
2. Epoпа, еропка - чванный, самодовольный. Ерохами, по случайному созвучию, называли также людей, не склонных следить за своей прической, отличавшихся взъерошенными волосами, а иногда, по созвучию с глаголом 'ершиться', людей с колючим, сварливым нравом. (Ф).
Источник: Словарь русских фамилий

Смотрите также: