Европейский союз

Что означает словосочетание «европейский союз»? Значение словосочетания «европейский союз» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «европейский союз» в тексте.

Значение словосочетания «европейский союз»

Европейский союз

образован в 1993 в соответствии с МаастрихтскимДоговором 1992 на базе Европейских сообществ, объединивших 12 стран:Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания,Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. В 1994 подписанысоглашения о вступлении в ЕС Австрии, Норвегии, Финляндии и Швеции.Договор в развитие идеи единой Европы предусматривает созданиеполитического, экономического и валютного союза (т. н. "Европа безграниц"), завершение формирования единого внутреннего рынка — устранениевсех препятствий на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталови людей. Страны ЕС обязались проводить совместный курс в сфере внешнейполитики и безопасности, основных направлений внутренней экономическойполитики, координировать политику в вопросах охраны окружающей среды,борьбы с преступностью, в т. ч. с наркобизнесом, в области юстиции и др.Устанавливается единое европейское гражданство. Создается Европейскийвалютный институт и Европейский центральный банк, а к 1999 намеченовведение единой валюты — евро (некоторое время условно называлось ЭКЮ) иосуществление единой денежно-кредитной политики.

Большой Энциклопедический Словарь
Европейский союз

Европейский союз

Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств.

Нацеленный на региональную интеграцию, союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ.

Европейский союз

Европ`ейский со`юз

Словарь русского языка Лопатина
Европейский союз

образован в 1993 в соответствии с Маастрихтским Договором 1992 на базе Европейских сообществ, объединивших 12 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. В 1994 подписаны соглашения о вступлении в ЕС Австрии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Договор в развитие идеи единой Европы предусматривает создание политического, экономического и валютного союза (т. н. «Европа без границ»), завершение формирования единого внутреннего рынка — устранение всех препятствий на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Страны ЕС обязались проводить совместный курс в сфере внешней политики и безопасности, основных направлений внутренней экономической политики, координировать политику в вопросах охраны окружающей среды, борьбы с преступностью, в т. ч. с наркобизнесом, в области юстиции и др. Устанавливается единое европейское гражданство. Создается Европейский валютный институт и Европейский центральный банк, а к 1999 намечено введение единой валюты — евро (некоторое время условно называлось ЭКЮ) и осуществление единой денежно-кредитной политики.

Современный толковый словарь, БСЭ
Европейский союз

(ес) — межгосударственное объединение, сочетающее в себе черты международной организации и федеративного государства; возник в 1993 г. на базе европейских сообществ. договор о ес, подписанный в 1992 г. в маастрихте (нидерланды) главами государств и правительств 12 государств-членов европейских сообществ, вступил в силу 1 ноября 1993 г. договор вводит гражданство ес дополнительно к национальному гражданству ес зиждется на трех основаниях: европейские сообщества с дополнениями и формами сотрудничества, предусмотренными договором о европейском союзе; совместная внешняя политика и политика в области международной безопасности; сотрудничество во внутренней и правовой политике. на 1 мая 1997 г. в ес входили 15 государств-членов: австрия, бельгия, великобритания, германия, греция, дания, ирландия, испания, италия, люксембург, нидерланды, португалия, финляндия, Франция, швеция.органами ес являются: а) европейский совет; б) европейский парламент; в) совет европейского союза; г) европейская комиссия; д) европейский суд. эти органы осуществляют свои полномочия в соответствии с буквой и духом договоров об образовании европейских сообществ, последующих договоров и актов, принятых в их дополнение или изменение, и в соответствии с нормами договора о ес.

Однотомный большой юридический словарь
Европейский союз

экономическое и политическое объединение 28 европейских государств, подписавших Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор)

Синонимы к словосочетанию «европейский союз»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к словосочетанию «европейский союз».

европейский союз — словосочетание, всего в словаре 2 синонима:

  1. Европейское сообщество
  2. Евросоюз
Все синонимы к словосочетанию «европейский союз»

Предложения со словосочетанием «европейский союз»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется словосочетание « европейский союз».

Европейский союз заявляет, что в текущую эру «многосторонних, взаимосвязанных и транснациональных угроз <…> внутренние и внешние аспекты безопасности нерасторжимо связаны друг с другом».

Это начало, а конец: соединение тел во всемирное – в «европейский союз народов, association européenne».

Менее известны торговые связи с европейским союзом городов – Ганзой.

Все предложения со словосочетанием «европейский союз»