образован в 1993 в соответствии с МаастрихтскимДоговором 1992 на базе Европейских сообществ, объединивших 12 стран:Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания,Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. В 1994 подписанысоглашения о вступлении в ЕС Австрии, Норвегии, Финляндии и Швеции.Договор в развитие идеи единой Европы предусматривает созданиеполитического, экономического и валютного союза (т. н. "Европа безграниц"), завершение формирования единого внутреннего рынка — устранениевсех препятствий на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталови людей. Страны ЕС обязались проводить совместный курс в сфере внешнейполитики и безопасности, основных направлений внутренней экономическойполитики, координировать политику в вопросах охраны окружающей среды,борьбы с преступностью, в т. ч. с наркобизнесом, в области юстиции и др.Устанавливается единое европейское гражданство. Создается Европейскийвалютный институт и Европейский центральный банк, а к 1999 намеченовведение единой валюты — евро (некоторое время условно называлось ЭКЮ) иосуществление единой денежно-кредитной политики.
Европейский союз
Значение словосочетания «европейский союз»
Европейский союз
Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств.
Нацеленный на региональную интеграцию, союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ.
Европ`ейский со`юз
образован в 1993 в соответствии с Маастрихтским Договором 1992 на базе Европейских сообществ, объединивших 12 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. В 1994 подписаны соглашения о вступлении в ЕС Австрии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Договор в развитие идеи единой Европы предусматривает создание политического, экономического и валютного союза (т. н. «Европа без границ»), завершение формирования единого внутреннего рынка — устранение всех препятствий на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Страны ЕС обязались проводить совместный курс в сфере внешней политики и безопасности, основных направлений внутренней экономической политики, координировать политику в вопросах охраны окружающей среды, борьбы с преступностью, в т. ч. с наркобизнесом, в области юстиции и др. Устанавливается единое европейское гражданство. Создается Европейский валютный институт и Европейский центральный банк, а к 1999 намечено введение единой валюты — евро (некоторое время условно называлось ЭКЮ) и осуществление единой денежно-кредитной политики.
(ес) — межгосударственное объединение, сочетающее в себе черты международной организации и федеративного государства; возник в 1993 г. на базе европейских сообществ. договор о ес, подписанный в 1992 г. в маастрихте (нидерланды) главами государств и правительств 12 государств-членов европейских сообществ, вступил в силу 1 ноября 1993 г. договор вводит гражданство ес дополнительно к национальному гражданству ес зиждется на трех основаниях: европейские сообщества с дополнениями и формами сотрудничества, предусмотренными договором о европейском союзе; совместная внешняя политика и политика в области международной безопасности; сотрудничество во внутренней и правовой политике. на 1 мая 1997 г. в ес входили 15 государств-членов: австрия, бельгия, великобритания, германия, греция, дания, ирландия, испания, италия, люксембург, нидерланды, португалия, финляндия, Франция, швеция.органами ес являются: а) европейский совет; б) европейский парламент; в) совет европейского союза; г) европейская комиссия; д) европейский суд. эти органы осуществляют свои полномочия в соответствии с буквой и духом договоров об образовании европейских сообществ, последующих договоров и актов, принятых в их дополнение или изменение, и в соответствии с нормами договора о ес.
экономическое и политическое объединение 28 европейских государств, подписавших Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор)
Синонимы к словосочетанию «европейский союз»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к словосочетанию «европейский союз».
европейский союз — словосочетание, всего в словаре 2 синонима:
- Европейское сообщество
- Евросоюз
Предложения со словосочетанием «европейский союз»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется словосочетание « европейский союз».
Европейский союз заявляет, что в текущую эру «многосторонних, взаимосвязанных и транснациональных угроз <…> внутренние и внешние аспекты безопасности нерасторжимо связаны друг с другом».
Это начало, а конец: соединение тел во всемирное – в «европейский союз народов, association européenne».
Менее известны торговые связи с европейским союзом городов – Ганзой.