Финикия

Что такое Финикия? Значение, перевод и происхождение термина Финикия в словарях:

Финикия

– древняя страна на восточном побережье Средиземного м.Города-государства (Библ, Тир, Сидон и др.) вели активную морскуюи сухопутную торговлю, основали ряд колоний в Средиземноморье, в т. ч.Карфаген. В 6 в. до н. э. завоевана персами, в 332 до н. э. -Александром Македонским.
Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Финикия

– — древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Города-государства Ф. — Библ, Тир, Сидон и другие — вели активную морскую и сухопутную торговлю, основали ряд колоний в Средиземноморье, в том числе Карфаген. В VI в. до н. э. Ф. завоевана персами, в 332 г. до н. э. — Александром Македонским.
Источник: Исторический словарь

Финикия

– (Деян. 11:10; 15:3). В широком смысле слова этим названием обозначалась узкая прибрежная полоса вдоль всего восточного побережья Средиземного моря, от Антиохии до Египта, но собственно состояла из прибрежных областей, принадлежавших городам Тиру и Сидону. Народ был хананейского племени; женщина, которая у ев. Марка названа сирофиникиянкой ( Map . 7:26), у Матфея называется хананеянкой (Мат. 15:22). была частью земли ханаанской, которая была дана евреям в наследие, но колена, которые должны были занять эту область, именно, — Дан, Асир и Неффалим, — не изгнали финикиян, и те остались жить по соседству с израильтянами, сохранив свою независимость во времена Иисуса Навила, а также Давида, Соломона и последующих царей. Наконец, они были покорены ассирийскими и вавилонскими царями, а затем подпали последовательно под власть персов, греков и римлян Долгое время финикийцы славились богатством, образованностью и могуществом. Это государство представляло союз торговых городов, например, Тир, Сидон, Берутта, причем каждый из союзных городов вместе с принадлежавшей ему областью имел своего правителя. Эта страна, расположенная между Средиземным морем и возвышенностями Ливана, была хорошо орошена и поэтому плодородна. На возвышенных мостах финикийцы занимались земледелием Они были первыми мореплавателями, которые, оставив родные берега, переплывали Средиземное море и распространили свою торговлю и колонии на далекие берега Европы и Африки На их рынках выменивались товары из всех известных стран (Иез. 27). Карфаген, ранний соперник Рима, был финикийской колонией; их колониями были также Кадикс и Фарсис в Испании (Иез. 38:13). Их язык имел большое сходство с еврейским; следы от него сохранились до сих пор в названиях различных испанских городов. Соломон нанимал из Финикии мастеров и рабочих для постройки храма и для снаряжения своих торговых судов. Финикийцы пользуются всеобщей известностью также благодаря своим многочисленным открытиям и изобретениям. Они изобрели стекло, чеканили монету, ткали пурпуровую ткань. Самое замечательное из их изобретений — это алфавит. До того писали при помощи различных знаков — иероглифами и клинописью. См. «Египет». Алфавит перешел от них к евреям, грекам, римлянам и нашим предкам. В отношении честности финикийцы пользовались дурной славой; « punlca fldes« — финикийская честность — невысоко ценилась римлянами. До сих пор еще народ, который живет в прежней Финикии, дерзок, нагл и вообще не заслуживает доверия.
Источник: Исторический словарь

Финикия

– (Деян 11.19; 15.3; 21.2)-древняя страна на восточном берегу Средиземного моря с главными городами Тир и Сидон. Ее жители происходили от Ханаана (Быт 10.15) и потому иногда называется его именем (Ис 23.11). Во времена Христа она была частью Сирии (Мк 7.26, ср. Мф 15.22). В древности прославилась во многих отношениях. Она долгое время была безраздельной владычицей морей как в средние века была Венеция, в 17 в.-Голландия и в 18-19 вв-Англия. При египетском царе Нехао финикияне впервые в истории совершили плавание вокруг Африки. Карфаген, земли в Испании, Италия и Греция были ее колониями. Алчность к наживе, муравьиное трудолюбие, неутомимая деятельность и захватнический характер финикиян способствовали быстрому распространению их влияния и культуры. Ими были изобретены: алфавит, стекло, компас, крашение тканей, чеканка монет, солка рыбы и многое другое. Они были искусными строителями-один из них помогал в строительстве храма и сделал в нем много изображений финиковой пальмы-герба города Тира. В 9 в. до РХ была завоевана Ассирией, ассимилировалась с ней, а после завоеваний Александра Великого и совсем исчезла как нация. Евреи не покорили финикиян, хотя они были отданы колену Асирову. Позже их отношения были всегда мирными. (См. Давир,а, Сидон,б, Сирия, Тир)
Источник: Исторический словарь

Финикия

– - древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Города-государства Финикии вели активную морскую и сухопутную торговлю; среди них наиболее известные: Библ, Тир, Сидон. Финикийские города основали ряд колоний в Средиземноморье, в том числе Карфаген. В 6 в. до н.э. была завоёвана персами, в 332 г. до н.э. Александром Македонским.
Источник: Исторический словарь

Смотрите также: