горизонтальное рангоутное дерево, прикрепленное к мачте на небольшой высоте над палубой и обращенное свободным концом к корме судна. К гику пришнуровывается нижняя шкаторина косого пapyca.
Гик
Значение слова «гик»
м. морск. состав жидкой и густой смолы, для тировки, смоления судов. | морск. лежачее дерево, полурей, идущий вдоль судна от мачты, по нижней кромке паруса, которого верхняя кромка идет по гафелю. На кораблях, фрегатах и пр. гик и гафель бывают только на бизань-мачте (кормовой). а-бакштаги или гика-брасы, снасти, служащие для вращения конца гика в стороны. -тали, закладываемые во время сильных ветров за гик, в помощь брасам. а-топенанты, две снасти, удерживающие гик в вислом положении.
гик (от ) — горизонтальное рангоутное дерево, одним концом (пяткой) подвижно скреплённое с нижней частью мачты парусного судна. По «гику» растягивается нижняя шкаторина косого паруса (грота, фока или бизани) с помощью шкота (например, грота-шкота).
I м. разг.Резкий, громкий звук ( обычно сопровождающийся каким-либо действием или побуждающием к нему ) . II м.Горизонтальная балка, одним концом подвижно соединенная с нижней частью мачты и служащая для растягивания нижней кромки паруса.
( гол. giek) мор. горизонтальная балка, одним (передним) концом подвижно укрепленная в нижней части мачты (нижнего колена составной мачты) и идущая по направлению к корме; служит для растягивания нижней кромки паруса.
1. м. разг. То же, что: гикание.
2. м. Горизонтальная балка, одним концом подвижно соединенная с нижней частью мачты и служащая для растягивания нижней кромки паруса.
муж. , мор. состав жидкой и густой смолы, для тировки, смоления судов. | мор. лежачее дерево, полурей, идущий вдоль судна от мачты, по нижней кромке паруса, которого верхняя кромка идет по гафелю. На кораблях, фрегатах и пр. гик и гафель бывают только на бизань-мачте (кормовой). Гика-бакштаги или гика-брасы, снасти, служащие для вращения конца гика в стороны. Гик-тали, закладываемые во время сильных ветров за гик, в помощь брасам. Гика-топенанты, две снасти, удерживающие гик в вислом положении.
[гол. giek]мор. горизонтальная балка, одним (передним) концом подвижно укрепленная в нижней части мачты (нижнего колена составной мачты) и идущая по направлению к корме; служит для растягивания нижней кромки паруса.
гик, -а
1. м. разг. То же, что: гикание.
2. м. Горизонтальная балка, одним концом подвижно соединенная с нижней частью мачты и служащая для растягивания нижней кромки паруса.
гика, мн. нет, м. (разг.). То же, что гиканье. С гиком, с криком неслася к речке толпа. Д. Бедный.
гик, -а
рангоутное дерево, одним концом подвижно скреплённое с нижней частью мачты парусного судна
тот, кто увлечён высокими технологиями (обычно компьютерными)
Синонимы к слову «гик»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «гик».
гик — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: голос, удар, шум, звук, крик. К редко используемым словам-синонимам относятся: бушприт, гиканье, рея, рангоут, рей. Всего в словаре 28 синонимов:
- бушприт
- визг
- гафель
- гиканье
- глас
- голос
Предложения со словом «гик»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « гик».
Порыв ветра надул парус грот-мачты, и тяжёлый гик резко развернулся.
Я начал обдумывать возможность установки двух металлических утлегарей по оба борта Suhaili на одном уровне с гиком бизань-мачты.
В глазах были вызов и надежда, что их оскорбят и дадут возможность искупать мечи в тёплой крови, вдохнуть сладкий запах гари от сожжённых домов и горящих трупов, с диким гиком проскакать по улицам, сея смерть, убивая, убивая и убивая…