Халдея

Что означает слово «халдея»? Значение слова «халдея» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления его в тексте.

Значение слова «халдея»

Халдея

(Иер 50.10; 51.24,35; Иез 16.29; 23.16)-в узком смысле-земля в самом нижнем течении рек Тигра и Евфрата, населенная в древности народом «жестоким и необузданным» (Авв 1.6), одним из главных городов которой был Ур, родина Авраама (о происхождении Халдеи см. Ис 23.13). Но в широком смысле и чаще всего Халдейской землей называется в Писании Вавилония (Иер 25.12; Иез 12.13), которая стала наследницей культуры и идолопоклонства древней Халдеи. (См. Вавилонская земля)

Источник: Исторический словарь
Халдея

(Быт. 11:28) — земля халдеев (Иер. 50). По описании древних географов, она находилась около Персидского залива и граничила с Аравией, т.е. представляла, приблизительно, южную часть Вавилонских владений, обозначая все Вавилонское царство (См. «Вавилон»). Халдеи, евр. Касдим, описываются, как дикий и жестокий народ (Авв. 1 :б и дал.; Иов. 1:17). В ассирийских записях они называются Калдим или Калдиай, и провинция Вавилония названа там «мат Калду», т.е. страна Халдеев. Халдеи в некоторых местах Библии обозначают ученых людей, особенно астрологов. Наименование этих ученых халдеями произошло потому что вавилоняне ревностно изучали астрономию и т. п. науки. См. Дан. 2:2 и дал.

Источник: Исторический словарь