Характерология

Что означает слово «характерология»? Значение слова «характерология» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «характерология» в тексте.

Значение слова «характерология»

Характерология

Словообразование. Происходит от греч. charakter — примета, черта, признак и logos — наука, учение. Категория. Раздел психологии. Специфика. Посвящена исследованию сущности характера и средствам выявления его типов. Особенно значительные исследования по характерологии были проведены в рамках немецкой психологии. Здесь индивид трактовался как душевно-телесная целостность. Считалось, что внешние проявления человека вполне соответствуют его внутреннему содержанию. В рамках характерологии работали, например Л.Клагес, Э.Кречмер и др.

Психологический словарь
Характерология

1. Наука о характерах. Разрабатывает вопросы систематики и диагностики типов характера. 2. Относящееся к характеру, его проявлениям, например, X. реакции.

Психологический словарь
Характерология

(англ. characterology) -раздел психологии, задачей которого является описание типов характера, а также изучение его сущности, строения и развития.

Психологический словарь
Характерология

(от греч. charakter — примета, черта, признак и logos — наука, учение) — научная дисциплина, посвященная исследованию сущности характера — и средствам выявления его типов.

Психологическая энциклопедия
Характерология

— англ. characterology; нем. Charakterologie. 1. Учение  о характерах. 2. Направление в нем. психологии XX в., трактующее человеческую индивидуальность  как душевно-телесную целостность,  первичную по отношению к миру, в к-ром она живет, и к-рая определяется в своем поведении изначально присущими ей свойствами.

Социологический словарь
Характерология

наука о характерах. Термин создан Вундтом. изучает образование характеров и их классификацию. Классификация составляется с помощью тестов, т.е. испытаний; наибольшей известностью пользуется тест Роршаха: чернильные пятна расплющиваются между двумя листами бумаги и спрашивается, что напоминают эти пятна. Используя «решетки» чрезвычайно сложных тестов, Вьерзма и Гейманс составили самую знаменитую классификацию. Она основана на: 1) эмоциональности; 2) активности; 3)первичности и вторичности (первичен тот, кто живет настоящим моментом, вторичен тот, в ком пережитое оставляет след и глубокий отзвук и кого поэтому опыт прошлого всегда сдерживает. В более общей классификации различают просто «интровертные» (повернутые внутрь) и «экстравертные» характеры (общительные и открытые миру, вплоть до полного отсутствия интроверсии). Например, тот, кто, глядя на картину или спектакль, особенно чувствителен к движению, принадлежит к типу «интроверта» с шизоидной склонностью (например, картина Ван Гога «Кипарисы» словно создана для такой интерпретации); тот же, кто особенно чувствителен к цвету – экстраверт; тот, кто замечает прежде всего форму вещей, представляет тип эрудированного, меланхолического ума. Уравновешенный тип будет одинаково чувствителен и к движению, и к форме, и к цвету (таким представляется Леонардо да Винчи). Противоположность между интровертом и экстравертом, по сути, та же, что существует между сферами литературы и науки.

Философский словарь
Характерология

(от характер и …логия) — учение о характере человека. Вузком смысле — течение немецкой психологии 1-й пол. 20 в., разрабатывавшеепроблемы типологии и структуры личности в духе идей философии жизни,гештальтпсихологии, различных направлений глубинной психологии и т. д.Термин введен Ю. Банзеном, автором первой системы характерологии (1867).Главные представители: Л. Клагес, Э. Кречмер, К. Г. Юнг, Ф. Лерш и др.

Большой Энциклопедический Словарь
Характерология

Устаревший термин, обозначавший: 1. Общее изучение личности. 2. Изучение личности по физическим характеристикам; см. здесь конституциональная теория. Обратите внимание, однако, что конституциональная теория хотя была недостаточно обоснованной и сильной, но, по крайней мере, уважаемой наукой; характерология была псевдонаукой, которая сосредоточила свое внимание на несущественных характеристиках, таких как цвет волос, комплекция, форма носа, форма черепа и т.д.

Психологический словарь
Характерология

— 1. Одно из направлений немецкой психологии XX в." трактующее человеческую индивидуальность как душевно-телесную целостность, первичную по отношению к миру, где она живет, и определяемую в поведении изначально присущими ей свойствами. Главный представитель — Л. Клагес, считавший, что изучение характера должно базироваться на наблюдении, описании и систематическом истолковании не осознаваемых субъективных состояний, а движений выразительных — таких как почерк, жесты и пр. За этим эмпирико-психологическим учением стояла восходящая к взглядам Ф. Ницше теория о "духе как противнике души", согласно коей человеку свойственно противоречие между его спонтанной жизнью в качестве неповторимой целостной личности и безличностно-универсальным духом, разрушающим его уникальность и неповторимость. 2. В широком смысле — учение о характерах, дисциплина, посвященная исследованию сущности характера и средствам выявления его типов. Важнейшие проблемы характерологии как учения о характерах: 1) установление основных типов характера; 2) опознание типа характера по его проявлениям в каждом отдельном случае, что дает возможность целостного индивидуально-психологического понимания и прогнозирования поведения человека в определенном кругу ситуаций. В истории психологии известны два основных подхода к проблеме характера. Согласно первому, "статическому", характер трактуется как неизменный набор, структура основных черт, безотносительно анализа его формирования и развития. Законченное выражение такой взгляд нашел у немецкого психопатолога Э. Кречмера, рассматривавшего характер в связи со строением тела как психическую конституцию человека, соответственную его соматической конституции, объясняя его в итоге врожденными, прежде всего эндокринными факторами. В психоанализе З. Фрейда и его учеников образование отдельных черт и типов характера рассматривается как результат напряженной работы человека по разрешению ситуаций конфликтных. С этой позиции характер оказывается "кристаллизацией" борьбы человека за реализацию своего, во многом бессознательного жизненного плана. Отечественная психология исходила из признания общественно-исторической обусловленности характера и роли воспитания в его формировании. Но если одни исследователи ставят акцент на "природной" основе характера, связывая с ним прежде всего формально-динамические особенности поведения (-> темперамент), отмечают его роль в формировании общей "направленности" личности, ; ее отношения к различным сферам социального бытия.

Психологический словарь
Характерология

— см. Учение о характере.

Философский словарь