Харизматическая личность

Что означает словосочетание «харизматическая личность»? Значение словосочетания «харизматическая личность» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «харизматическая личность» в тексте.

Значение словосочетания «харизматическая личность»

Харизматическая личность

Словообразование. Происходит от лат. charisma — милость, божественный дар. Категория. Феномен социального восприятия и взаимодействия. Специфика. Характеризуется тем, что индивид, действующий на политической или религиозной арене, наделяется необыкновенными качествами (могущество, беззаветное служение человечеству или идее, удачливость и т.д.), которые в определенной степени переносятся на последователей его дела. Харизматической личности приписываются все достижения группы или ее членов, а неудачи интерпретируются как временная остановка на пути. Особенно часто этот феномен возникает на переломах исторического развития, когда определенные социальные группы осознают необходимость прихода "избавителя".

Психологический словарь
Харизматическая личность

(от лат. charisma — милость, божественный дар) — феномен социального восприятия и взаимодействия. Характеризуется тем, что индивид, действующий на политической или религиозной арене, наделяется необыкновенными качествами (могущество, беззаветное служение человечеству или идее, удачливость и т.д.), которые в определенной степени переносятся на последователей его дела. Харизматической личности приписываются все достижения группы или ее членов, а неудачи интерпретируются как временная остановка на пути. Особенно часто этот феномен возникает на переломах исторического развития, когда определенные социальные группы осознают необходимость прихода "избавителя".

Психологическая энциклопедия
Харизматическая личность

— личность, которая с точки зрения значительной части народа, возможно подавляющего большинства является носителем высшей Правды, способна указать народу путь к справедливой жизни, возглавить избиение сил зла. X. л. Возникает в результате переноса представления о тотеме на батюшку вождя и др., который является организующим центром управления и организации накопленной культуры.

Философский словарь