Холдинговая компания

Что означает словосочетание «холдинговая компания»? Значение словосочетания «холдинговая компания» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «холдинговая компания» в тексте.

Значение словосочетания «холдинговая компания»

Холдинговая компания

— акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью управления, руководства ими и получения дивидендов.

Экономический словарь
Холдинговая компания

разновидность акционерных кампаний или корпора-ций. Суть этого предпринимательского образования сводится к владению одной основной (родительской) кампанией частью ценных бумаг дочерних кам паний, входящих в холдинг. Вхождение кампаний в холдинги не связано с контрактами или соглашениями между членами холдинга. В этом заключается главное отличие холдингов от концернов. В США подобные формы реализациипредпринимательской деятельности в настоящее время распространены в бан ковской сфере. Крупные банки путем приобретения акций и других ценных бумаг более мелких банков, а также промышленных предприятий получаютвозможность контролировать деятельность своих дочерних компаний. По законодательству РФ ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИЕЙ является любое предприятие, не зависимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов ХОЛДИНГОВОЙКОМПАНИИ, называются "дочерними предприятиями". Понятие "контрольный па кет акций" означает любую форму участия в капитале предприятия, котораяобеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных ре шений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления. ХОЛДИНГОВЫЕ КОМПАНИИ и их дочерние предприятия в РФсоздаются в форме акционерных обществ открытого типа. может быть дочерним предприятием другой компании. имеет право осуществлять инвестиционную деятельность, в т.ч. поку пать и продавать любые ценные бумаги. ХОЛДИНГОВЫЕ КОМПАНИИ создаются длясодействия кооперации предприятий-смежников и осуществления ими согласованной инвестиционной политики. Не допускается передача ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ или кому-либо из ее дочерних предприятий прав на сбыт третьим ли цам продукции (работ, услуг) дочерних предприятий ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ (за исключением экспортных операций), а также регулирование ХОЛДИНГОВОЙКОМПАНИЕЙ в какой-либо форме цен на указанную продукцию (работы, услу ги).

Финансовый словарь
Холдинговая компания

— объединение, являющееся собственником нескольких других фирм, однако не осуществляющее никакой деятельности по управлению ими или осуществляющее ее в незначительном объеме.

Экономический словарь
Холдинговая компания

Холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Приложение N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 16.11.92 N 1392, п.1.1

Юридический словарь
Холдинговая компания

Корпорация, которой принадлежит количество голосующих акций другой компании, достаточное для контроля управления или деятельности этой компании посредством влияния на ее совет директоров или выборы совета директоров.

Экономический словарь
Холдинговая компания

разновидность акционерных кампаний или корпораций. Суть этого предпринимательского образования сводится к владению одной основной (родительской) кампанией частью ценных бумаг дочерних кампаний, входящих в холдинг. Вхождение кампаний в холдинги не связано с контрактами или соглашениями между членами холдинга. В этом заключается главное отличие холдингов от концернов. В США подобные формы реализации предпринимательской деятельности в настоящее время распространены в банковской сфере. Крупные банки путем приобретения акций и других ценных бумаг более мелких банков, а также промышленных предприятий получают возможность контролировать деятельность своих дочерних компаний. По законодательству РФ ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИЕЙ является любое предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ, называются "дочерними предприятиями". Понятие "контрольный пакет акций" означает любую форму участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления. ХОЛДИНГОВЫЕ КОМПАНИИ и их дочерние предприятия в РФ создаются в форме акционерных обществ открытого типа. может быть дочерним предприятием другой компании. имеет право осуществлять инвестиционную деятельность, в т.ч. покупать и продавать любые ценные бумаги. ХОЛДИНГОВЫЕ КОМПАНИИ создаются для содействия кооперации предприятий-смежников и осуществления ими согласованной инвестиционной политики. Не допускается передача ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ или кому-либо из ее дочерних предприятий прав на сбыт третьим лицам продукции (работ, услуг) дочерних предприятий ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ (за исключением экспортных операций), а также регулирование ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИЕЙ в какой-либо форме цен на указанную продукцию (работы, услуги).

Экономический словарь