Идеал

Что такое идеал? Значение слова идеал в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления термина в тексте.

Значение слова «идеал» в словарях

ИДЕАЛ

(от греч. idea — идея, образ, понятие) — в самом общем смысле то, что человеком, группой, классом или всем обществом рассматривается в качестве образца, совершенства, высш. цели желаний и практики; совершенная модель действительности. В развитом об-ве существует совокупность идеалов — социальных, политических, экономических, познавательных, нравственных и др. ы носят историч. характер, могут быть прогрессивными или реакционными — в зависимости от того, составляют ли их основу растущие или отмирающие, хотя и доминирующие еще, формы обществ, отношений. Становясь ценностью для класса или группы, будучи сост. частью мировоззрения индивида, И. выступает важным фактором регуляции их деятельности и поведения, особенно в выборе средств и методов достижения целей. изм признает регулятивную роль И. в жизни человека, однако, как правило, отрицает его зависимость от реального мира. Такой взгляд совпадает с релит, представлениями об И., к-рые доводят до предела дуализм земного и небесного, материального и идеального. Здесь целью личности становится достижение царства божьего посредством спасения, искупления своих грехов. Жить в строгом соответствии с велениями бога (абсолют. добра), уподобиться ему, насколько это возможно, — осн. требование религ. И. Преодолев эгоизм, сделав нормой своего поведения любовь и смирение, подчинив себя заповедям св. писания (следствием чего нередко становятся аскеза и монашество, уход от мира), человек может удостоиться божьей благодати, войти в царство божье, к-рое обычно мыслится эсхатологически. Религ. И. в конечном счете пессимистичен и антигуманен, ибо ориентирует трудящихся не на действие, а на терпение и подчинение любым условиям существования. Марксистско-ленинское учение отвергает апологетич. и умо-зрит. И. теологов и бурж. теоретиков. На основе анализа законов соц. развития оно обосновывает И. коммунизма, реализуемого в процессе революц. преобразования действительности.

Источник: Философский словарь

ИДЕАЛ

— фокус системы ценностей, гиперцентр нравственного идеала (суб)культуры, личностной культуры, эмоционально и интеллектуально нацеливающей личность, общество на его достижение. И. совпадает с одним из полюсов исторически сложившейся дуальной оппозиции, например, с Правдой в ущерб кривде, с социализмом в ущерб капитализму я т.д. Воплощение И. при определенных условиях может стать основой объединения значительных масс людей, социальным интегратором, цементирующим общество. При анализе И. на первый план выступает дуальная оппозиция, постоянно возникающая между И. и представлениями субъекта о реальности. Она воспринимается как нравственная, эмоциональная напряженность, которую необходимо ликвидировать, задача, которую нужно решить, т.е. подтянуть реальность под И., либо изменить И., либо и то и другое одновременно. И. может носить абстрактный характер. Однако люди могут быть мало озабочены этим, и подчас величайшие события мировой истории вдохновлены крайне туманным И. Это открывает возможность инверсионной ловушки, создает возможность для крайностей в принятии решений. И., однако, в той или иной форме всегда конкретизируется, т.e. прорабатывается через все бесконечное поле накопившихся социальных проблем, т.е. власти, собственности, раскола, экономического подъёма и т.д. От степени этой концентрации, глубины интерпретации зависит не только возможность реализации И., но выявление его жизнеспособности, степени его утопичности, а также того, не скрывается ли за И., например либеральным, в действительности другой, например соборный И. и т. Социальная значимость И. определяется его массовой социальной базой. Чем ниже уровень багажа накопленной срединной культуры, тем сильнее инверсионный рывок к И. При этом результат может оказаться не только экстраполяцией древних идеалов на неадекватную ситуацию, но и попыткой существенно "перехлестнуть" древние образцы, отдаться не столько ему, например идеалу сельской общины, сколько логике, лежащей в её основе, в данном случае — логике уравнительности. Тем самым могут быть созданы химерические социальные отношения, например формы обобществления имущества, скота и т.д., дезорганизующие общество, рождающие отчуждение, создающие псевдоколлективистские, псевдообщинные формы жизни, где общиной должно стать всё многомиллионное общество, и т.д. Это нарушение социокультурного закона, т.е. реализация нефункциональных отношений, столь не похожих на древние образцы, но, тем не менее, они Являются крайним результатом И. уравнительности. При этом полученный результат отягощен по крайней мере двумя факторами, т.е. инерцией логики уравнительности, не корректированной в должной степени культурным опытом социальных изменений в необычных для этого И. условиях, а также попыткой правящей элиты в той или иной форме истолковывать, скорректировать воплощение И. в соответствии со своими представлениями о решении медиационной задачи.

Источник: Философский словарь

ИДЕАЛ

То, что составляет высшую цель деятельности, стремлений

Источник: Толковый словарь Ожегова

ИДЕАЛ

Идеал

Идеа́л ( от  — образ, идея) — высшая ценность, наилучшее, завершённое состояние того или иного явления — образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).

Источник: Википедия

Примеры употребления слова «идеал» в тексте

Вы также узнаете, насколько доступны новые идеалы красоты современным женщинам и на какие хитрости они идут, чтобы приблизиться к ним.

Семья должна подниматься до самых высоких общественных идеалов, интересов и требований в гражданском и нравственном отношениях.

Другой вопрос – одни лиэкономические интересы должны рассматриваться как самостоятельные причины общественных переворотов, ими ли одними определяются правовые и политические идеалы людей.

Все предложения со словом «идеал»

Синонимы к слову «идеал»

  1. абсолют
  2. апогей
  3. аристократ
  4. архетип
  5. благородный
  6. благородство
Все синонимы к слову «идеал»

Ассоциации к слову «идеал»

  1. идеализация
  2. идеалист
  3. совершенство
  4. совершенствование
  5. перфекционист
  6. идеология
Все ассоциации к слову «идеал»