Идеализация
Значение слова «идеализация»
— процесс мысленного конструирования представлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые черты реальных объектов. В процессе И. мы, с одной стороны, отвлекаемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой — вводим в содержание образуемых понятий такие признаки, которые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В результате И. возникают идеальные, или идеализированные, объекты, напр., «материальная точка», «прямая линия», «идеальный газ», «абсолютно черное тело», «инерция» и т. п. Любая наука, выделяя из реального мира свой аспект для изучения, пользуется И. и идеализированными объектами. Последние гораздо проще реальных объектов, что позволяет дать их точное математическое описание и глубже проникнуть в природу изучаемых явлений. Плодотворность научных И. проверяется в эксперименте и материальной практике, в ходе которой осуществляется соотнесение теоретических идеализированных объектов с реальными вещами и процессами.
(Idealization). По Кохуту, второй нормальный нарциссический процесс, при котором ребенок проецирует на своего родителя или другого любимого человека качества собственного "я" — доброту, значимость, всесилие, совершенство, чувство реальности.
— процесс мысленного конструирования представлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые черты реальных объектов. В процессе И. мы, с одной стороны, отвлекаемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой — вводим в содержание образуемых понятий такие признаки, которые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В результате И. возникают идеальные, или идеализированные, объекты, напр., "материальная точка", "прямая линия", "идеальный газ", "абсолютно черное тело", "инерция" и т. п. Любая наука, выделяя из реального мира свой аспект для изучения, пользуется И. и идеализированными объектами. Последние гораздо проще реальных объектов, что позволяет дать их точное математическое описание и глубже проникнуть в природу изучаемых явлений. Плодотворность научных И. проверяется в эксперименте и материальной практике, в ходе которой осуществляется соотнесение теоретических идеализированных объектов с реальными вещами и процессами.
процесс идеализации, мыслительное конструирование понятийоб объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, нотаких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка","абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). позволяетформулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов;используется в моделировании…2) Представление кого-либо или чего-либолучшим, чем есть в действительности; наделение качествами,соответствующими идеалу.
Представление или изображение чего-либо в лучшем виде, чем оно есть в действительности, приукрашивание; наделение кого-либо или чего-либо более совершенными качествами и свойствами, преувеличение его положительных сторон.
(idealization) Защитный процесс (см. ЗАЩИТА), посредством которого амбивалентно рассматриваемый (см. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ) (ВНУТРЕННИЙ) ОБЪЕКТ расщепляется на две части (см. РАСЩЕПЛЕНИЕ), и один из получившихся объектов воспринимается как идеально ХОРОШИЙ, а другой — как абсолютно ПЛОХОЙ. Понятие содержит два момента: построение идеального, совершенного объекта и ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ идеи. в более широком, не специальном значении, при рассмотрении личности как совершенной и замечательной, включает в себя, помимо идеализации, и ПРОЕКЦИЮ. отличается от восхищения тем, что а) идеализирующий нуждается в существовании совершенного объекта и отрицает (см. ОТРИЦАНИЕ) наличие у идеализируемого объекта свойств, которые не вписываются в картину, и б) идеализация ведет к ЗАВИСИМОСТИ от идеализируемой личности и раболепству перед ней, а не к соревнованию и подражанию. является защитой от последствий признания амбивалентности и покупает свободу от ВИНЫ и ДЕПРЕССИИ ценой потери САМОУВАЖЕНИЯ.Неудача защиты ведет к утрате иллюзии и к депрессии. См. Rycroft (1955).
— согласно З. Фрейду — стремление, создающее ошибочное суждение, проявляемое в феномене сексуальной переоценки объекта ввиду того, что избранный объект до некоей степени не подвергается критике и все его качества оцениваются выше, чем качества нелюбимых людей, или же чем качества того же самого объекта, пока он еще не был любим. Благодаря идеализации объект, не изменяясь в сущности, становится более значимым и оценивается выше. Она возможна как в отношении Я-либидо, так и объект-либидо.
1. В психоаналитической теории – защитный механизм, объект, по отношению к которому у кого-то имеются противоречивые чувства, расщепляется на два концептуальных представления, одно полностью плохое, а другое полностью идеально хорошее. 2. В более общем смысле – процесс преодоления конфликта или стресса путем приписывания преувеличенных положительных качеств другим.
Психический механизм защиты, смысл которого заключается в приписывании себе или другим людям несвойственных им совершенных качеств, свойств, достоинств, черт характера.
(idealization) — см. Идеальный тип.
— англ. idealization; нем. Idealisierung. 1. Мыслительный процесс, связанный с образованием абстрактных теоретических объектов, не существующих в действительности, но являющихся отражением объективных предметов и явлений. 2. Представление о к.-т. или о ч.-т. как о значительно лучшем и более совершенном, чем оно является в действительности; наделение ч.-т. или к.-т. свойствами идеала. 3. Психический процесс сверхоценки объекта или субъекта; защитный механизм личности.
— мыслительный акт, связанный с образованием нек-рых абстрактных объектов, принципиально не осуществимых в опыте и действительности. Идеализированные объекты являются предельными случаями тех или иных реальных объектов и служат средством их научного анализа, основой для построения теории этих реальных объектов; они, т. обр., в конечном счете выступают как отображения объективных предметов, процессов и явлений. Примерами идеализированных объектов могут служить понятия: “точка”, “прямая линия”, “актуальная бесконечность” — в математике; “абсолютно твердое тело”, “идеальный газ”, “абсолютно черное тело” — в физике; “идеальный раствор”— в физической химии. Наряду с абстракцией, с к-рой она тесно связана, И. выступает важным средством познания законов действительности.
представляет собой мысленное внесение определенных изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследований. В результате такого изменения могут быть исключены из рассмотрения какие-то свойства, стороны или признаки объекта. Хорошо известным примером идеализации служит понятие материальной точки в механике — это объект, размерами которого пренебрегают. Реально в природе таких объектов не существует, но подобная абстракция позволяет заменить в исследовании самые различные реальные объекты: от атомов и молекул до планет и звезд.
— мысленное конструирование образов объектов, не существующих и не осуществимых в действительности.
(от греч. idea — образ, идея) — понятие, означающее представление ч.-л. в более совершенном виде, чем оно есть на самом деле. В образованных в результате И. понятиях мыслятся идеализированные объекты, которые в реальности не существуют и прообразы которых могут быть указаны лишь с известной степенью приближения. И., являясь такой же естественной способностью человеческого мышления, как способность к абстракции и обобщению, широко используется в различных сферах умственной деятельности. Так, в обыденном сознании часто идеализируются реальные люди, события, обстоятельства. К И. прибегают поэты и художники, в своем творчестве формирующие жизненный материал сообразно идее, законам красоты и др. эстетическим нормативам. И. играет важную роль в научном познании — прежде всего в математике и математизированном естествознании. Здесь И. выступает в качестве допустимого и необходимого упрощения, которое позволяет исключить из рассмотрения те свойства и связи изучаемых объектов, учет которых существенно затруднил бы или сделал невозможным усмотрение и формулировку естественных закономерностей. Характерное для И. уподобление действительности некоторому идеальному образцу и соответствующее мысленное преобразование ее позволяет выйти за пределы собственно эмпирического рассмотрения и подняться на уровень теоретического описания, где естественные законы можно выразить на языке математики, как это делается, напр., в классической механике, термодинамике и др. физических теориях. Надлежащим образом осуществленная И., являющаяся одним из проявлений творческой активности человеческого мышления, способствует более глубокому постижению объективной реальности.
(Idealization). По Кохуту, второй нормальный нарциссический процесс, при котором ребенок проецирует на своего родителя или другого любимого человека качества собственного "я" — доброту, значимость, всесилие, совершенство, чувство реальности.
Идеализация
Идеализа́ция в обыденном смысле — это понятие, означающее представление о чём-либо (или о ком-либо) в более совершенном виде, чем это есть на самом деле. В науке этот термин используется в несколько отличном смысле: как один из методов познания, а именно — как далеко зашедшее абстрагирование.
ж.
1.процесс действия по несов. гл. идеализировать
2.Результат такого действия; идеализирование
2..
( фр. idealisation ( гр. )
1) представление чего-л. лучшим, чем оно есть в действительности, приукрашивание действительности; представление чего-л. в качестве идеала;
2) мысленный акт, связанный с образованием понятий об объектах, не имеющих своего аналога в действительности, напр, точка , абсолютно черное тело и др., а также сами эти понятия.
ж. То же, что: идеализирование.
[фр. idealisation
1. представление чего-л. лучшим, чем оно есть в действительности, приукрашивание действительности; представление чего-л. в качестве идеала;
2. мысленный акт, связанный с образованием понятий об объектах, не имеющих своего аналога в действительности, напр, , и др., а также сами эти понятия.
идеализ`ация, -и
1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., «точка», «абсолютно твердое тело», «идеальный газ»). Идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании…
2) Представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности; наделение качествами, соответствующими идеалу.
идеализация ж. То же, что: идеализирование.
идеалтзации, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. идеализировать.
— (от франц. idealisation — приближение к идеалу, приукрашивание) — последовательная трансформация действительности в художественном произведении, выражающаяся в создании идеальных образов. Может быть преднамеренной и непреднамеренной.
идеализация, -и
Синонимы к слову «идеализация»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «идеализация».
идеализация — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: слава, стихотворение, сочувствие, аплодисменты, одобрение. К редко используемым словам-синонимам относятся: романтизация, возвеличивание, лакировка, рекламирование, мадригал. Всего в словаре 35 синонимов:
- акафист
- аплодисменты
- апофеоз
- венчание
- возведение в перл создания
- возведение в перл творения
Разбор слова «идеализация»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «идеализация».
- и – начальный, неприкрытый, открытый, 1 буква
- де – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
- а – средний, неприкрытый, открытый, 1 буква
- ли – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
- за – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
- ци – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
- я – конечный, неприкрытый, открытый, 1 буква
Предложения со словом «идеализация»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « идеализация».
Наоборот, идеализация человека в христианстве имела компенсаторный, фантазматический характер.
Не менее разрушительными программами, создающими чувство вины, являются идеализации и завышенные ожидания.
И подобных идеализаций, которые отравляют нашу жизнь, существует огромное количество. Дальше мы рассмотрим их более подробно.
Ассоциации к слову «идеализация»
Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «идеализация».
Чаще всего используются ассоциации: идеал, идея, идеализировать, идеальный, идеально.
Ассоциации к слову «идеализация»:
- идеал
- идея
- идеализировать
- идеальный
- идеально
- идол
Цитата со словом «идеализация»
Тогда русское самосознание освобождается от лживых и фальшивых идеализаций, от отталкивающего бахвальства, равно как и от бесхарактерного космополитического отрицания и иноземного рабства.