Идемпотентности закон

Что означает словосочетание «идемпотентности закон»? Значение словосочетания «идемпотентности закон» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «идемпотентности закон» в тексте.

Значение словосочетания «идемпотентности закон»

Идемпотентности закон

(от лат. idempotens — сохраняющий ту же степень) — логический закон, позволяющий исключить повторение одного и того же высказывания. Его формулировка: повторение высказывания через "и" и "или" равносильно самому высказыванию. Напр., "Марс — планета и Марс — планета" есть то же самое, что "Марс — планета"; "Солнце — звезда или Солнце — звезда" то же самое, что "Солнце — звезда". С применением символики логической (р — некоторое высказывание; & — конъюнкция, "и"; v — дизъюнкция, "или"; = () — эквивалентность, "если и только если") закон записывается так: (р&р) = (pvp) = р, р и р, если и только если р, и р или р, если и только если р. Закон позволяет исключить из логики коэффициенты и показатели степеней. В алгебре а*а=а2 и а+а=2а; аналогами операций умножения и сложения в логике являются конъюнкция и дизъюнкция, однако, как показывает И. з., аналогия не является полной.

Философский словарь
Идемпотентности закон

(от лат. idempotens — сохраняющий ту же степень)  — логический закон, позволяющий исключить повторение одного и того же высказывания. Его формулировка: повторение высказывания через «и» и «или» равносильно само­му высказыванию. Напр., «Марс — планета и Марс — планета» есть то же самое, что «Марс — планета»; «Солнце — звезда или Солнце — звезда» то же самое, что «Солнце — звезда». С применением символики логической (р — некоторое высказы-   вание; & — конъюнкция, «и»; v — дизъюнкция, «или»; = () — экви­валентность, «если и только если») закон записывается так: (р&р) = (pvp) = р, р и р, если и только если р, и р или р, если и только если р. Закон позволяет исключить из логики коэффициенты и показатели сте­пеней. В алгебре а

Словарь логики