Иеровоам

Что означает слово «иеровоам»? Значение слова «иеровоам» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления его в тексте.

Значение слова «иеровоам»

Иеровоам

(народ умножается)-а) сын (потомок) Навата, ефремлянин, первый царь отделившегося после смерти Соломона Израильского царства. Он был рабом Соломона, поставленным им смотрителем над работами в Иерусалиме, но возмутился и «поднял руку на царя» (3Ц 11.26). После того, как пророк Ахия объявил ему, что Господь за идолопоклонство отторгает от Соломона десять колен (см. Израиль) и отдает их ему, у (3Ц 11.31-33), он бежал от Соломона в Египет и пробыл там до его смерти. По смерти Соломона и возвращении а отделившиеся десять колен воцарили его над собой и он обосновался в Сихеме (3Ц 12.25). Стремясь закрепить за собой царство и не допустить израильтян ходить на поклонение в Иерусалим, он поставил двух тельцов в Дане и Вефиле и сказал: «вот боги твои, Израиль» (3Ц 12.26-29). Этим он ввел народ свой в тяжелый грех, который в Священном Писании так и называется-грехом а, или путем а. Он назначил своих священников, не из сынов Аарона, и не реагировал ни на какие предупреждения. После его смерти и короткого царствования его сына Навата, род а прекратился;б) (4Ц 14.23,27-29; 15.1,8; 1Пар 5.17; Ос 1.1; Ам 1.1; 7.9-11)-сын и преемник Иоаса, другой царь израильский, обычно называемый ом 2, предпоследний из рода Ииуя, царствовавший в Самарии 41 год. Он значительно расширил границы своего царства и царство его процветало при нем, но от греха а, сына Наватова, он не отступал. В его дни жили и пророчествовали Иона, Осия и Амос.

Источник: Исторический словарь
Иеровоам

1) Сын Наватов. ефремлянин, первый царь Царства Израильского. До того он был начальником общественных работ и был высоко ценим царем Соломоном. Когда пророк Ахия возвестил ему о его (будущем) возвышении, то он должен был бежать в Египет (3Цар. 11:26 и дал.) Когда по смерти своего отца сын Соломона Ровоам грубо отверг требования 10 колен, был выбран этими коленами царем (около 975 г. до Р.Хр.; 3Цар. 12:20) и царствовал 22 года. Он стал известен тем, что ввел Израиля в грех; для того чтобы народ, ходя на поклонение в Иерусалим, не вернулся под власть иудейского царя, он поставил два капища — одно в Дане, другое в Вефиле, где народ мог служить своему Богу в образе золотого тельца (12:26 и дал.). «Путь а» или «грех его» поддерживался его преемниками (3Цар. 15:34; 16:2; 19 и дал.). Вместо сыновей Аарона он избрал священниками совсем незначительных людей. Ни знамения, ни предупреждения, ни преждевременная смерть Авия не могли заставить а изменить образ жизни вел непрестанные войны с иудеями. После короткого царствования его сына Навата, род а прекратился (3Цар. 12-14; 20; 2 Пар. 10-13). 2) Сын Иоасов, четвертый из рода Ииуя, израильский царь (около 825-784 г. до Р.Хр.). Он подражал греху а. Более, чем какой-либо другой израильский царь, он расширил границы своих владений, изгнал сириян, взял Дамаск и восстановил царство Израиля на восток от Иордана, от Емафа до Мертвого моря. Несмотря на это, задолженность израильтян за это время возросла из-за увеличившейся роскоши и несправедливостей (Ам. 2:5, 6). Царство после него быстро пало, и его род вскоре прекратился (4 Цар. 14:23 и дал.). Жрец идолов Амасия жаловался на пророка Амоса за его обличительные пророчества против дома а (Ам. 7:10 и дал ).

Источник: Исторический словарь