Индивидуальность

Что такое Индивидуальность? Значение, перевод и происхождение термина Индивидуальность в словарях:

Индивидуальность

– (Individuality; Individualist) - качества или характеристики, отличающие одну личность от другой, - любое психологическое своеобразие и особенность индивида (см. также индивид)."Индивидуально все, что не коллективно, т. е. все, что присуще лишь одному лицу, а не целой группе индивидов. Вряд ли можно говорить об индивидуальности отдельных психологических элементов, но лишь об индивидуальности их своеобразных и единственных в своем роде группировок и комбинаций" (ПТ, пар. 721).В недифференцированной психике индивидуальность субъективно отождествлена с персоной, но в действительности захвачена (удерживаема) внутренним непознанным аспектом самой себя. В таких случаях индивидуальность данного лица обычно переживается в другом человеке, через проекцию. Если же (когда) эта ситуация становится невыносимой для психического, то в качестве компенсаторной попытки возникают соответствующие образы."Если кто-нибудь тождествен со своей персоной, то его индивидуальные свойства ассоциированы с душой. Из этой ассоциации возникает символ душевной беременности, часто встречающийся в сновидениях и опирающийся на изначальный образ рождения героя. Дитя, которое должно родиться, обозначает в этом случае индивидуальность, еще не присутствующую в сознании" (ПТ, пар. 705).
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– (от лат. indiduum - неделимое, особь) - понятие, обозначающее в экспериментальной психологии уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку.
Источник: Психологическая энциклопедия

Индивидуальность

– - англ. individuality; нем. Individualitat. 1. Совокупность  черт характера  и псих, склада, определяющих своеобразие человека  в его отличии от других. 2. Отдельная личность  как обладатель (носитель) уникальной совокупности свойств и характеристик.
Источник: Социологический словарь

Индивидуальность

– неповторимое своеобразие какого-либо явления,отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, всоциальной психологии - коллективного (группового). Как философскоепонятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.
Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Индивидуальность

– - основное качество личности; "человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, единичных, неповторимых свойств..., индивидуальные свойства личности - это не одно и то же, что личностные свойства индивида, то есть свойства, характеризующие его как личность" (С.Л.Рубинштейн).
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– - человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость; индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов и интеллекта, потребностей и способностей индивида.
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– - 1. Человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. Проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств процессов перцептивных (-> восприятие) и интеллекта, потребностей и способностей индивида. С позиций материализма, предпосылка формирования человеческой индивидуальности - анатомо-физиологические задатки, кои преобразуются в ходе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер, порождая широкую вариативность проявлений индивидуальности. 2. Понятие психологии экспериментальной, означающее уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку.
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– Словообразование. Происходит от лат. indiduum - неделимое. Категория. Уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку.
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– (от лат. indiduum - неделимое, особь) - понятие, обозначающее в экспериментальной психологии уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку.
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– Собирательное значение: те характеристики, которые отличают индивида от всех других.
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– своеобразие психики отдельного человека.
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– - своеобразное сочетание индивидных свойств человека, отличающее его от других людей.
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– Под индивидуальностью я понимаю всякое психологическое своеобразие и особенность индивида. Индивидуально все, что не коллективно, то есть все, что присуще лишь одному лицу, а не целой группе индивидов. Вряд ли можно говорить об индивидуальности отдельных психологических элементов, но лишь об индивидуальности их своеобразных и единственных в своем роде группировок и комбинаций (см. индивид).
Источник: Психологический словарь

Индивидуальность

– - неповторимая совокупность  качеств, присущая отдельному человеку;  неповторима она потому, что повторять никому больше не хочется.
Источник: Социологический словарь

Индивидуальность

– — неповторимый, самобытный способ бытия конкретной личности в качестве субъекта самостоятельной деятельности, индивидуальная форма общественной жизни человека. Личность социальна по своей сущности и индивидуальна по способу своего существования. И. выражает собственный мир индивида, его особый жизненный путь, к-рый по своему содержанию определяется социальными условиями, а по происхождению, структуре и форме носит индивидуальный характер. Сущность И. раскрывается в самобытности конкретного индивида, его способности быть самим собой в рамках социальной системы. Важная роль природных задатков, врожденных особенностей в развитии И. опосредствована социальными факторами. Способ существования индивидуальной жизни есть проявление (более особенное или более общее) родовой жизни человека. И.— это единство уникальных и универсальных свойств человека, целостная система, формирующаяся в процессе диалектического взаимодействия его качеств — общих, типических (общечеловеческих природных и социальных признаков), особенных (конкретно-исторических, формационных) и единичных (неповторимых телесных и духовно-психических характеристик). По мере исторического развития деятельности человека все более развивается индивидуализация его самого и его отношений в различных областях жизни. И.— величайшая ценность, т. к. развитие многообразия индивидуальных способностей и талантов, их состязательности в историческом плане представляет собой одно из необходимых условий социального прогресса. Индивидуализация и совершенствование личности неразрывно связаны с преобразованием об-ва, с ликвидацией отчуждения, с борьбой против индивидуализма и созданием условий сотрудничества и взаимопомощи свободных от эксплуатации людей.
Источник: Философский словарь

Индивидуальность

– - 1) своеобразие, совокупность качеств и отличительных свойств, выражающих сущность особенного, отдельного индивида; неточно употребляется для обозначения отдельной личности, в противоположность неразличимой массе людей (каждый из которых, однако, имеет собственную индивидуальность). 2) В отличие от личности специфическое, неповторимое в индивиде. как таковая имеет идеальный ценностный характер, т.е. индивидуальная ценность независима от реальной личности. Этическая ценность личности состоит в сохранении верности самому себе, в подлинности и положительности ее сущности. В широком смысле она равнозначна кантовскому интеллигибельному характеру. Осуществление этой этической ценности, т.е. самоосуществление личности, есть добродетель. Но эта добродетель как таковая недостижима, достигнуть ее можно только благодаря индивидуальному осуществлению основополагающих ценностей (добра, благородства, совершенства, чистоты). Ответственность индивида за свое самоосуществление как личности совпадает с ответственностью за все, что находится в сфере его свободы и власти. В частности, индивидуальный "этос" (Ethos - нравственная ценность личности) состоит в основном направлении, избираемом в процессе самоосуществления основополагающих ценностей, т.е. он характеризуется формой, в которой совершается действие при наличии однопорядковых ценностей (см. Этика). В соответствии с этим личность аксиологически автономна (см. Императив, Man). Исторически "великая индивидуальность" отнюдь не должна быть особенно добродетельной, но всегда должна облекать свойственное ей главное направление осуществления ценностей в особенно яркую и эффектную форму. Величие индивидуальности заключается в специфике отношения к царству ценностей. Привлекательность истинной индивидуальности состоит в том, что перед живущим вместе с ней человеком она, с одной стороны, открывает новое царство ценностей, а с др. стороны, устойчивую и ясную структуру.
Источник: Философский словарь

Индивидуальность

– - отличительная особенность какого-либо существа или предмета, свойственная ему одному между всеми и делающая его тем, чем он есть; в более тесном смысле термин относится к одним одушевленным существам, а в теснейшем - только к единичным людям. есть нечто положительное и неисчерпываемое никаким отвлеченными определениями. Разум может указывать только на значение этой стороны бытия в общем ходе космического и исторического процесса. Всякое развитие есть выделение индивидуальных образований из первоначальной слитности и безразличия. Новейшая наука (особенно со времен Канта и Лапласа) все более и более стремится представить историю мира, как процесс такого развития или постепенной индивидуализации бытия (см. Мировой процесс). В истории человечества И. становится сознательного и самосознательной личностью. Вл. С.
Источник: Философский словарь

Индивидуальность

– человек как уникальная, самобытная, неповторимая личность, реализующая себя в творческой деятельности.
Источник: Философский словарь

Индивидуальность

– Одно из названий, данных в Теософии и Оккультизме Человеческому Высшему Эго. Мы различаем бессмертное и божественное Эго - и смертное человеческое Эго, которое погибает. Последнее, или "личность" (Личное Эго), переживает мертвое тело лишь на время в Кама Локе; же существует вечно.
Источник: Философский словарь

Индивидуальность

– - неповторимая совокупность признаков, присущих отдельному организму, отличающих его от всех других, принадлежащих к тому же виду. Это самобытность личности, проявляющаяся на всех уровнях ее жизнедеятельности
Источник: Экономический словарь

Индивидуальность

– Особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума о т другого
Источник: Толковый словарь Ожегова

Индивидуальность

– своеобразие психики отдельного человека.
Источник: Юридический словарь

Смотрите также: