Инфраструктура

Что такое Инфраструктура? Значение, перевод и происхождение термина Инфраструктура в словарях:

Инфраструктура

– (от лат. infra -ниже, под и structure - строение, расположение) - англ. infrastructure; нем. Infrastruktur. Оснащенность территории, учреждений, организаций и т. п. материальными, техн. и институциональными средствами, обеспечивающая функционирование и воспроизводство  данной системы.
Источник: Социологический словарь

Инфраструктура

– комплекс производственных и непроизводственных отрас-лей и сфер деятельности, обеспечивающих процесс и условия воспроизводст ва. Подразделяется на производственную и социальную.
Источник: Финансовый словарь

Инфраструктура

– комплекс отраслей экономики, обеспечивающих условия для производства товаров: энергетика, связь, транспорт, образование, здравоохранение.
Источник: Бизнес словарь

Инфраструктура

– комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих производство и обеспечивающих условия жизнедеятельности общества.
Источник: Исторический словарь

Инфраструктура

– (infrastructure) — базисная физическая структура  общества или организации, особенно фонд накопленного капитального оборудования в виде, средств транспорта, школ, фабрик и т.д.
Источник: Социологический словарь

Инфраструктура

– (лат. infra - под; structura - строение) - неотъемлемая часть материально-технич. базы об-ва, при помощи к-рой создаются общие условия для эффективного развития и функционирования обществ. производства. И. включает дороги, различн. виды связи, коммуникации, материально-технич. снабжение и т. д., представляя собой систему органического взаимодействия всех сфер обществ. производства, а также многочисленных подразделений внутри каждой из них. Термин  И. появился в конце 40-х гг. и был заимствован из военного лексикона, где им обозначался комплекс  вспомогательных сооружений, обеспечивающих действия вооруженных сил. В настоящее время  он широко используется в экономич. географии, экономике (особенно при анализе  проблем размещения производительных сил), в архитектуре, социологии. Это явилось отражением возросшего значения И. для эффективного функционирования соц. организма. И. подразделяется на виды - производственная и соц. (наряду с ними иногда выделяется институциональная); на подвиды (напр., в соц. можно выделить соц.-политич., соц.-культурную, соц.-бытовую и т. п.); по звеньям (напр., в соц.-культурной - инфраструктуру дошкольного, среднего и высшего образования, культпросвет-работы) и на объекты  как линейного (дороги, связь), так и точечного характера (стадионы, школы, клубы). И. может рассматриваться также на уровне об-ва, региона,  отрасли народного хозяйства, предприятия (объединения). Возможен анализ И. в рамках территориально-производственных комплексов, промышленных узлов, экономич. зон, производственных объединений территориально-рассредоточенного типа. Развитие  и функционирование И. может быть проанализировано и с позиций удовлетворения потребностей населения. Есть такие элементы  И., к-рые призваны обслуживать повседневную жизнь  людей и набор к-рых по месту работы и жительства крайне необходим. Взаимозаменяемость таких элементов практически невозможна. Нельзя хорошей столовой заменить отсутствие учреждений здравоохранения или наличием клуба, дворца культуры оправдать отсутствие детских учреждений. Эти элементы И. должны существовать только в полном наборе и должны быть предназначены для рациональной организации повседневной жизни. Но есть в об-ве потребности, к-рые необходимы не всему населению и не во все периоды жизни человека.  Удовлетворение  этих потребностей связано с получением высшего образования, занятием  туризмом, использованием пассажирского транспорта и т. д. Кроме того, часть элементов И. (напр., музеи, театры) не могут быть созданы на всех уровнях соц. организации об-ва. Применительно к ним стоит задача более равномерна го распределения по территории в зависимости от количества проживающего населения. Лит.: Денисов Н.А. Социальная инфраструктура  Р сии: состояние, проблемы, пути развития. М., 1988 Юлров О.В. Планирование  социально-бытовой инфраструктуры: социологический подход.  М., 1990; Куксанова Н социально-бытовая инфраструктура  Сибири; 1956-1930 Новосибирск, 1993.
Источник: Социологический словарь

Инфраструктура

– - комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих промышленное (или какое-либо другое) производство, а также население. Включает транспорт, связь, торговлю, материально-техническое обеспечение, науку, образование, здравоохранение.
Источник: Экономический словарь

Инфраструктура

– - совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, направленной деятельности, призванных создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а т.ж. жизнедеятельности людей. Различают производственную и социальную И. В И. включают дороги, связь, транспорт, складское хозяйство, внешнее энергоснабжение, водоснабжение, спортивные сооружения, озеленение, предприятия по обслуживанию населения. Иногда к И. относят науку, образование, здравоохранение.
Источник: Экономический словарь

Инфраструктура

– комплекс отраслей экономики, обеспечивающих условия для производства товаров: энергетика, связь, транспорт, образование, здравоохранение.
Источник: Экономический словарь

Инфраструктура

– (от англ. infrastructure) - комплекс отраслей народного хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, наука, культура, просвещение, связь, здравоохранение, образование, транспорт, торговля и т.д.), обслуживающих население, промышленное и сельскохозяйственное производство
Источник: Экономический словарь

Инфраструктура

– - понятие, охватывающее автомобильные и железные дороги, авиалинии, телефонные и канализационные сети, все прочие коммунальные системы, обеспечивающие работу бизнеса и жизнедеятельность человеческого сообщества .
Источник: Экономический словарь

Инфраструктура

– Активы, которые обычно обладают некоторыми или всеми из следующих характеристик: а) они являются частью системы или сети; б) они по своему характеру являются специализированными и не имеют альтернативных вариантов использования; в) они не допускают возможности перемещения; г) в момент реализации они могут зависеть от ограничений. (Это определение согласуется с определением активов инфраструктуры в МСФОГС 17, 21)
Источник: Экономический словарь

Инфраструктура

– Базисная экономическая система страны, включающая транспорт, коммуникации и иные сферы материального производства. Строительство и обслуживание дорог, мостов, канализационных линий и электросистем обеспечивает функционирование миллионов рабочих мест по всей стране. Для развивающихся стран построение инфраструктуры является первым шагом в экономическом развитии.
Источник: Экономический словарь

Инфраструктура

– комплекс производственных и непроизводственных отраслей и сфер деятельности, обеспечивающих процесс и условия воспроизводства. Подразделяется на производственную и социальную.
Источник: Экономический словарь

Инфраструктура

– совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, видов их деятельности, призванных обеспечивать, создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей. Различают производственную и социальную инфраструктуру. В инфраструктуру включают дороги, связь, транспорт, складское хозяйство, внешнее энергоснабжение, водоснабжение, спортивные сооружения, озеленение, предприятия по обслуживанию населения. Иногда к инфраструктуре относят науку, образование, здравоохранение.
Источник: Экономический словарь

Инфраструктура

– Отрасли экономики, научно-технических знаний, обслуживания, которые непосредственно обеспечивают производственные процессы
Источник: Толковый словарь Ожегова

Инфраструктура

– – созданная человеком система поддержки жизнеобеспечения, включая хозяйственные объекты, коммуникации, электростанции, водохозяйственные сооружения, канализационные системы и т.п.
Источник: Юридический словарь

Смотрите также: