Кантакузины

Что такое Кантакузины? Значение, перевод и происхождение термина Кантакузины в словарях:

Кантакузины

– — византийский знатный род с конца ХI в. Особое влияние приобрели в XIV а., когда императором стал Иоанн VI. В XV в. после падения Византии большая часть К. перешла на службу к туркам. В XIX—начале XX вв. занимали видные политические посты в Румынии.
Источник: Исторический словарь

Кантакузины

– - княжеский род, происходящий от византийского императора Иоанна VI Кантакузина (см.). Фома Кантакузен (см.) был турецким послом от султана к царю Михаилу Федоровичу (1627 - 28). О румынских х см. выше, Кантакузен. С начала XVIII в. многие члены х переселялись в Россию. Фома Матвеевич Кантакузин, граф Римской Империи, вступил в русскую службу генерал-майором в 1711 г., Родион Матвеевич Кантакузин (см.), шеф Волошского полка и полковник русской армии отличался при осаде Силистрии. Сыновья его Иван (1756 - 1828) и Николай служили в русской военной службе. Род утвержден в княжеском достоинстве в 1865 г., и одна ветвь его признана в княжеском достоинстве Российской Империи в 1892 г. Указом 1872 г. повелено единственному правнуку по дочери графа М.М. Сперанского - князю Михаилу Родионовичу Кантакузину (1848 - 1894, директору департамента духовных дел иностранных исповеданий) именоваться князем м, графом Сперанским.
Источник: Исторический словарь

Кантакузины

– - византийский знатный род (с конца 11 в.). Особое влияние приобрели в 14 в., когда императором Византии стал Иоанн VI Кантакузин. В 15 в. после падения Византии большая часть Кантакузинов перешла на службу к туркам. В 19 - начале 20 вв. занимали видные политические посты в Румынии.
Источник: Исторический словарь

Смотрите также: