Караимы

Что такое Караимы? Значение, перевод и происхождение термина Караимы в словарях:

Караимы

– — последователи секты иудаизма, возникшей в VIII в., живут в основном в Израиле. Признают священной книгой только Ветхий завет.
Источник: Исторический словарь

Караимы

– (самоназвание - карайлар), народ. В Российской Федерации около 680 человек. Живут на Украине (в основном в Крыму), в Литве и др. С середины 1980-х гг. наибольшее число К. - в Израиле (25 тыс. человек). Язык караимский кынчакской группы тюркских языков. Верующие - караимисты, последователи Ветхого Завета.
Источник: Исторический словарь

Караимы

– - немногочисленная иудейская секта, по мнению некоторых ученых, остатки Казар-иудеев. Два десятка тысяч ее последователей говоря на одном из тюркских диалектов; до недавна сохранялись в Крыму, Литве и Передней Азии. "Считается, что иудейская секта караимов возникла в VII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Га- Наси. Сторонники ее признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд. Эта секта быстро получила широкое распространение; особенно многочисленны были ее последователи в Константинополе и Адрианополе. Когда они появились в Крыму - остается неизвестным. Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них свое учение. Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за грyппой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима. Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве. Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче". (М. И. Артамонов, История Хазар. Левинград, 1962). В России К., не в пример Евреям, пользовались полнотой прав.
Источник: Исторический словарь

Смотрите также: