Лабрис
Лабрис – - Люсинчуй
Источник: Исторический словарь
Смотрите также:
Вместе с «Лабрис» ищут:
Лабриола
–
Артуро (1873-1959) - один из лидеров и теоретиков синдикализма вИталии (т. н. революционных синдикалистов), экономист.
Источник: Большой Энциклопедический Словарь
Лабриола
–
(Labriola) Антонио (1843-1904) - итальянский философ. Теоретик ипропагандист марксизма, на позиции которого перешел с 90-х гг. "Очеркиматериалистического понимания истории" (т. 1-4, 1895-1925).
Источник: Большой Энциклопедический Словарь
Лабриола (labriola) Антонио
–
(1843-1904) - итал. философ и соц. мыслитель. Автор первого в истории марксизма системного изложения материалистич. понимания истории, что в дальнейшем позволило трактовать этот филос. принцип как соц. теорию об-ва - материализм исторический (см.). Подвергался критике со стороны Э. Дюркгейма. Соч.: К кризису марксизма. Киев, 1906; О социализме. Очерки материалистического понимания истории М., 1960.
Источник: Социологический словарь
Лабриола (labriola) Антонио
–
(1843-1904). Итальянский философ, теоретик и пропагандист марксизма, на позиции которого перешел с 90-х гг.; деятель итальянского и международного рабочего движения.
Источник: Исторический словарь
Лабриола (labriola) Антонио
–
(1843-1904) - итальянский философ марксистской ориентации. Участвовал в создании Итальянской социалистической партии. Профессор (1874). Основные работы: "В память манифеста коммунистов" (1896); "Об историческом материализме" (1897); "Очерки материалистического понимания истории" (1895-1898, опубликована в 1925) и др. Разделяя приверженность Маркса методу позитивизма, Л. сознательно отвергал его материализм в понимании как природы, так и истории. Материя, согласно Л., "знак или метафизическое воспоминание... выражение последнего гипотетического субстрата натуралистического опыта". Исторический материализм, не имея отношения к естествознанию, не способен выступать, по мнению Л., "метафизикой материи", поскольку природа и культура потенциально могут лишь фрагментарно взаимозависеть и взаимодействовать, никогда в принципе не совпадая. Культура постигаема через реконструкцию базовых оснований общества как человеком порожденного феномена, человек - не только субъект истории, он в первую очередь ее Творец. Анализируя "вечную" проблему марксистски ориентированных концепций о соотношении базиса и надстройки, первичного и производного в обществе, Л. обращал внимание на то, что "любовь к парадоксам, часто неотделимая от безмерного рвения одержимых приверженцев новой доктрины завербовать максимум сторонников, привела к иллюзии (многим казавшейся очевидностью), что экономический фактор все объясняет". Способ бытия, по мнению Л., первичен по отношению к сознанию, но лишь в конечном счете (что признавал и Энгельс, с которым Л. состоял в переписке). Экономическая анатомия общества являет собой лишь часть общей картины. Учет значимости общественных феноменов, "общественной психологии" (термин введен Л.) - в полном объеме их нюансов, внутренних связей и опосредствований - фактор, по важности соразмерный анализу экономики при адекватной трактовке исторических процессов. Марксизм, в трактовке Л., - нечто иное, чем материализм либо натурализм традиционалистских типов: он (как и дарвинизм) ценен исключительно как метод, как установка на познание мира через действие. Субъект истории формирует среду обитания, средства производства, тем самым творя себя. Согласно твердой убежденности Л., амбиции неофитов от марксизма на придание этой доктрине статуса системообразующей и миросоразмерной натурфилософии бессмысленны. А.А. Грицанов
Источник: Социологический словарь
Лабриола (labriola) Антонио
–
(род. 2 июля 1843, Кассино - ум. 2 февр. 1904, Рим) - итал. социолог и философ, с 1874 - профессор. От классической филологии через Гегеля и Гербарта пришел к историческому материализму и стал одним из вождей итал. социал-демократии; "философию идей" хотел заменить "философией вещей", т.е. историю и развитие идей представить как историю и развитие материального производства. Его "материалистическое понимание истории" оказало большое влияние на формирование взглядов А. Грамши и П. Тольятти. Избр. из его соч. "Scritti vari di filosofia e politica" изданы Б. Кроче в 1906.
Источник: Философский словарь
Лабриола (labriola) Антонио (1843-1904)
–
- итальянский философ марксистской ориентации. Участвовал в создании Итальянской социалистической партии. Профессор (1874). Основные работы: "В память манифеста коммунистов" (1896), "Об историческом материализме" (1897), "Очерки материалистического понимания истории" (1895-1898, опубликована в 1925) и др. Разделяя приверженность Маркса методу позитивизма, Л. сознательно отвергал его материализм в понимании как природы, так и истории. Материя, согласно Л., "знак или метафизическое воспоминание... выражение последнего гипотетического субстрата натуралистического опыта". Исторический материализм, не имея отношения к естествознанию, не способен выступать, по мнению Л., "метафизикой материи", поскольку природа и культура потенциально могут лишь фрагментарно взаимозависеть и взаимодействовать, никогда в принципе не совпадая. Культура постигаема через реконструкцию базовых оснований общества как человеком порожденного феномена, человек - не только субъект истории, он в первую очередь ее Творец. Анализируя "вечную" проблему марксистски ориентированных концепций о соотношении базиса и надстройки, первичного и производного в обществе, Л. обращал внимание на то, что "любовь к парадоксам, часто неотделимая от безмерного рвения одержимых приверженцев новой доктрины завербовать максимум сторонников, привела к иллюзии (многим казавшейся очевидностью), что экономический фактор все объясняет". Способ бытия, по мнению Л., первичен по отношению к сознанию, но лишь в конечном счете (что признавал и Энгельс, с которым Л. состоял в переписке). Экономическая анатомия общества - являет собой лишь часть общей картины. Учет значимости общественных феноменов, "общественной психологии" (термин введен Л.) - в полном объеме их нюансов, внутренних связей и опосредствовании - фактор, по важности соразмерный анализу экономики при адекватной трактовке исторических процессов. Марксизм в трактовке Л. - нечто иное, чем материализм либо натурализм традиционалистских типов: он (как и дарвинизм) ценен исключительно как метод, как установка на познание мира через действие. Субъект истории формирует среду обитания, средства производства, тем самым творя себя. Амбиции неофитов от марксизма на придание этой доктрине статуса системообразующей и миросоразмерной натурфилософии бессмысленны. А.А.Грицанов
Источник: Философский словарь
Лабриола Антонио (1843— 1904)
–
— первый итал. марксист, публицист, философ. Л. подчеркивал, что с созданием исторического материализмакоммунизм перестал быть “гадательным предположением” и предстал как неизбежный “конечный результат и исход современной классовой борьбы”. Появление “Манифеста Коммунистической партии” Л.рассматривал как переворот в социальной науке. Признавая производный характер надстройки, Л. отвергал вместе с тем “экономический материализм”. Он выступил с критикой идей Ницше, Э. Гартмана, Кроче и неокантианства. Философские и социологические взгляды Л. не свободны от ошибок (элементыагностицизма, недооценка диалектики и т. д.). Его осн. работа — “Очерки материалистического понимания истории” (1895— 98, опубликована посмертно в 1925) — оказала большое влияние на формирование взглядов Грамши и Тольятти.
Источник: Философский словарь
Лабриола, Антонио
–
(1843 - 1904) - известный итальянский философ и социолог, ортодоксальный марксист. Его главнейшие сочинения: "Исторический материализм и философия" и "Очерки по историческому материализму". См. о нем Плеханова - "К развитию монистического взгляда на историю" и "Критика наших критиков" того же автора. /Т. 12/
Источник: Исторический словарь