Изобретение

Что такое Изобретение и что оно означает? Значение и толкование слова Изобретение в словарях русского языка, примеры употребления термина в повседневной жизни.

Бизнес словарь

Изобретение

– новое, обладающее существенными отличиями техническое решение определенной задачи, дающее положительный эффект.
Читать ещё
Финансовый словарь

Изобретение

– новое и обладающее существенными отличиями техническоерешение задачи в любой области экономики, социального развития, культуры, науки, техники, обороны, дающее положительный эффект. Автор ИЗОБРЕ ТЕНИЯ, получивший авторское свидетельство, имеет право дать ИЗОБРЕТЕНИЮ свое имя или какое-либо специальное название. Автор ИЗОБРЕТЕНИЯ имеет право на вознаграждение и другие права и льготы.
Читать ещё
Экономический словарь

Изобретение

– - новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект.
Читать ещё
Юридический словарь

Изобретение

– - в гражданском праве новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли экономики, социального развития, культуры, науки, техники, обороны, дающее положительный эффект. Объект промышленной собственности, подпадающий под охрану патентного права. Согласно ст. 4 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. И. предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. И. является новым, если оно не известно из уровня техники. И. имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета И. При установлении новизны И. в уровень техники включаются (при условии их более раннего приоритета) все поданные в РФ другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в РФ И. и полезные модели. И. является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Не признаются патентоспособными И.: научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условия обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Читать ещё
Большой Энциклопедический Словарь

Изобретение

– объект промышленной собственности, которому предоставляетсяправовая охрана на основе патента. должно представлять собойтехническое решение, обладающее новизной, неочевидностью ипроизводственной применимостью.
Читать ещё
Социологический словарь

Изобретение

– - англ. invention; нем. Erfindung. Отличающееся существенной новизной и дающее положительный эффект  решение  к.-л. задачи  в любой сфере человеческой деятельности. См. ИННОВАЦИЯ,  ОТКРЫТИЕ. 
Читать ещё
Экономический словарь

Изобретение

– принципиально новое техническое решение, позволяющее значительно повысить технический уровень и качество продукции, совершенствовать технологию, поднять эффективность и улучшить условия труда.
Читать ещё
Социологический словарь

Изобретение

– — новая комбинация или использование уже существующего знания.
Читать ещё
Социологический словарь

Изобретение

– - новая комбинация или новое использование существующего знания. Ни одна из вещей, составляющих изобретение,  не была новинкой: люди уже использовали их в повседневной практике. Новым моментом стала комбинация уже известных предметов. Это постоянный процесс,  ибо каждое новое становится последним в ряду предыдущих изобретений.
Читать ещё
Социологический словарь

Изобретение

– – новое, обладающее существенными отличиями техническое решение  задачи в любой области экономики, социальной сферы, обороны, являющееся результатом научных исследований и разработок либо производственной деятельности, продуктом интеллектуальной деятельности, техническим воплощением идеи, направленным на удовлетворение  определенной потребности общества. Объектами изобретений являются новые устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов, селекционные достижения, а также применение по новому назначению ранее известных устройств, способов, веществ и штаммов. Статистика  изучает: 1) количественные и качественные показатели  создания изобретений (в т.ч. по разделам, классам и тематическим группам  Международной патентной классификации); 2) показатели использования изобретений (его применение в изготавливаемой или эксплуатируемой продукции, технологическом процессе;  передачу в установленном порядке установленному лицу; применение в опытном образце, передаваемом в эксплуатацию) и объем полученной прибыли от использования изобретений.
Читать ещё
Социологический словарь

Изобретение

– (invention) — действие  или процесс  разработки новой машины, объекта,  техники и т.д. В этом качестве изобретение  иногда отражается в науке, в историографии и особенно в народном сознании как индивидуальное достижение  и как каталог дискретных событий, связанных с великими людьми (например, паровой двигатель Уатта или прялка "Дженни" Аркрайта), то есть скорее как явление индивидуального гения, индивидуальной психологии и индивидуального творческого потенциала.  Фактически, однако, изобретения — это часто коллективные достижения, происходящие на фоне общих волн культурного и экономического развития (в частности, в ходе промышленной революции в Великобритании) в соединении с определенными научными парадигмами или традициями ремесла,  определяемые "научными открытиями". В большинстве отраслей современной промышленности технологические новшества, а также научное открытие  в целом являются в гораздо большей мере вопросом рутинного, бюрократизированного "научно-исследовательского", чем индивидуального, творческого потенциала, хотя очевидно, что он тоже играет роль.  См. также Диффузия новшеств;  Структурализм;  Структура и воля. 
Читать ещё
Философский словарь

Изобретение

– творческое создание чего-то нового. Отличается от «открытия», проливающего свет на то, что уже существует. Математическое или поэтическое изобретение в этом смысле отличается от физического или философского открытия. Способность к изобретению – это «творческое воображение»; ум будет наделен этой способностью, лишь если он в состоянии освободиться от своей памяти (репродуктивное воображение) и избавиться от предрассудков своей эпохи (сильная личность).
Читать ещё
Экономический словарь

Изобретение

– новое, обладающее существенными отличиями техническое решение определенной задачи, дающее положительный эффект.
Читать ещё
Экономический словарь

Изобретение

– в общем смысле новое решение технической проблемы. Как правило, в законодательствах стран мира, касающихся промышленной собственности, определения И. не дается. Исключением можно считать типовой закон об И., разработанный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) для развивающихся стран, в котором приводится следующее определение: " означает идею изобретателя, позволяющую на практике решить конкретную проблему в области техники". Кроме того, в соответствии с японским законодательством И. признается "высокопрогрессивное порождение технических идей, с помощью которых используются законы природы". И. как объект правовой охраны должно отвечать определенным критериям. По российскому Патентному закону И. предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. И. является новым, если оно не известно технике, включая любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета И. И. имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. И. является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других областях деятельности. Объектами И, могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение ранее известного устройства способа, вещества, штамма по новому назначению. Следует отметить, что не все И. являются патентоспособными, например, не выдаются патенты на научные теории, алгоритмы и программы для вычислительных машин, сорта растений и породы животных. Круг неохраноспособных И. в разных странах различен, например в США возможна защита программ для ЭВМ нормами патентного права.
Читать ещё
Экономический словарь

Изобретение

– новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области экономики, социального развития, культуры, науки, техники, обороны, дающее положительный эффект. Автор ИЗОБРЕТЕНИЯ, получивший авторское свидетельство, имеет право дать ИЗОБРЕТЕНИЮ свое имя или какое-либо специальное название. Автор ИЗОБРЕТЕНИЯ имеет право на вознаграждение и другие права и льготы.
Читать ещё
Экономический словарь

Изобретение

– - в гражданском праве - принципиально новое техническое решение, позволяющее значительно повысить технический уровень и качество продукции, совершенствовать технологию, поднять эффективность и улучшить условия труда; новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли экономики, социального развития, культуры, науки, техники, обороны, дающее положительный эффект. И. является одним из объектов промышленной собственности, подпадающим под охрану патентного права. В соответствии со ст. 4 Патентного закона РФ, И. предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. И. является новым, если оно не известно из уровня техники. И. имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета И. При установлении новизны И. в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в РФ другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а т.ж. запатентованные в РФ И. и полезные модели. И. является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Объектами И. могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а т.ж. применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма но новому назначению. Не признаются патентоспособными изобретениями: научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условия обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Читать ещё

Смотрите также: