Плюрализм
Плюрализм – лат. pluralis англ. - pluralism - множественный А Принцип устройства общества, согласно которому утверждается необходимость многообразия субъектов экономической, политической и культурной жизни общества. Б. Множественность, многообразие мнений, взглядов, форм собственности.
Источник: Экономический словарь
Смотрите также:
Вместе с «Плюрализм» ищут:
Плюрализм Благоденствия
–
(welfare pluralism) - см. Ком-мунитарное попечительство.
Источник: Социологический словарь
Плюрализм Монистический
–
(от лат. pluralis - множественный и греч. monos один, единственный) - философская позиция, согласно к-рой существует как множество независимых и не сводимых друг к другу видов бытия (в онтологии), оснований и форм (в гносеологии), так и органично объединяющее их единое начало. Термин "П. м." для характеристики своей системы "панпсихизма" использовал рус. неолейбницианец Козлов. Следуя учению Г. В. Лейбница, Р. Г. Лотце и отчасти Г. Тейхмюллера, Козлов наряду с признанием множественности субстанциальных точек бытия или "реальных существ" говорил об их взаимодействии и единстве в системе мирового "сросшегося организма". Источник единства мира, считал он, коренится в "Высочайшей Субстанции" (Боге). Сын Козлова, С. А. Алексеев (Аскольдов), присоединяясь к учению "панпсихизма", утверждал слияние самобытных "душ" мира (одушевлено в мире все) в единой "высшей душе", вследствие чего мир оказывался "живой личностью". Лопатин, используя идеи Лейбница и Платона и называя свою концепцию системой "конкретного динамизма", также говорил о том, что "вечное единое раскрывается в вечном многом". Одно множество ..... мир вечных идей – заключено в Боге, а др. множество - мир земных вещей - хотя и коренится в мире идей, однако несоизмеримо с ним вследствие действия начала самоутверждения и распада. Подобный П. м. близок построениям B.C. Соловьева, Флоренского, Булгакова. Позиции П. м. придерживался, по существу, Н. О. Лосский. Среди представителей П. м. были и нек-рые рус. сторонники Гегеля, напр. Дебольский ("Верховный Разум, как бы не довольствуясь собственной полнотой, индивидуализируется во множестве ограниченных разумов"), и нек-рые неокантианцы, напр. Гессен, говоривший о понятийном П. м. ("подлинная иерархия понятий должна быть необходимо синтезом монизма и плюрализма", и в этом синтезе общего и частного заключается конкретность понятий), и религиозный экзистенциалист Бердяев, к-рый в ранний период творчества, вероятно, под влиянием Козлова признавал "иерархическое единство" одухотворенных монад под эгидой Первичной Божественной Монады. Однако позднее Бердяев в духе персонализма и экзистенциализма говорил о том, что "человек есть дитя Божие, но и свободы", "над которой бессилен Бог". Тайна личности столь велика, что "невыразима... на языке отвлеченной метафизики". Противоречивым к П. м. было также отношение П. Б. Струве, то соглашавшегося с ним, то считавшего, что вне религиозного отношения "человеческая жизнь есть слепая игра слепых сил". Согласно Франку, любой монизм или дуализм упрощает и искажает реальность, а конкретно и полно передает ее только "антиномистический монодуализм" (так у Франка, по существу, обозначается идея П. м.), согласно к-рому "одно не есть другое и вместе с тем и есть это другое, и только с ним, в нем и через него есть то, что оно подлинно есть в своей последней глубине и полноте". Иными словами, суть - в непостижимом металогическом (или трансрациональном) всеединстве.
Источник: Философский словарь
Плюрализм Политический
–
(от лат. pluralis - множественный, многообразный) - нормативная модель политич. системы, вид демократии, концепция, согласно к-рой политико-властные процессы в об-ве рассматриваются через призму борьбы и компромиссов различн. организованных интересов, а также динамич. баланса соц.-полит. ин-тов и сил. Концепция П.п. формировалась в рамках общей теории плюрализма, к-рая возникла в начале XX в. в Англии (Ф. Мейтленд, Г. Ласки, Р. Тоуни и др.) как реакция на становление индустриального капитализма и как попытка со стороны либералов, социалистов, синдикалистов и институалистов преодолеть его нек-рые отрицательные черты. Затем эта концепция развивалась преимущественно в США (А. Бентли, Е. Херринг, Д. Трумен, Е. Лат-хэм, У. Корнхаузер, Р. Дал и др.). Основными соц.-полит. элементами об-ва для П.п. являются разнообразные по составу стабильные и автономные заинтересованные группы, выступающие посредниками между индивидами и гос-вом. Индивидов плюралисты рассматривают в качестве взаимодействующих полит. актеров. Их многообразные полит. роли и интересы благодаря членству одновременно в нескольких группах или опыту общения с ними способствуют выработке и распространению общих ценностей, принятие к-рых и обеспечивает стабильность об-ва. Гос-во в условиях П.п. выполняет преимущественно функции арбитра, призванного сохранять равновесие среди соперничающих групп и примирять их интересы путем обеспечения им равного доступа к принятию решений и выработке политики, а также "ратификации соглашений", достигнутых этими группами и их лидерами. Последние не составляют единой правящей элиты - она расколота и открыта, полит. власть децентрализована, текуча и ситуационна, а неравенство дисперсионно. Функционирование плюралистич. политич. системы и демократии обеспечивается также разделением законодательной, исполнительной и судебной власти, парламентаризмом, многопартийностью, высоким уровнем полит. прав и свобод. Антиподом П.п. в филос.-методологич. плане является монизм, а в политическо-социологич. - тоталитаризм (см.). Лит.: Ковлер А.И., Смирнов В.В. Демократия и участие в политике. М., 1986; Современный капитализм: критический анализ буржуазных политологических концепций. М., 1988; Авакьян С. Политический плюрализм и общественные объединения в Российской Федерации: конституционно-правовые основы. М., 1996; Gusy Ch. Legitimitat im demokratischen Pluralismus. Stuttgart, 1987; Johnson N. The welfare state in transition: The theory and practice of welfare pluralism. Brighton, 1987. B.B. Смирнов.
Источник: Социологический словарь
Плюрализм Религиозный
–
(лат. pluralis - множественный) -поликонфсс. характер религиозности соц. групп, подданных одного гос-ва. В условиях феодализма существовала относит, однородность религиозности данной соц. или этнич. группы. Складывались системы рслиг. гос-в с соответствующей гос. религией, в к-рых идентифицируется подданство гос-ву с соответствующей рслиг. принадлежностью. Протест народных масс, сословных и этнич. групп против соц. гнета направлялся и против гос. религии, охранявшей устои существующ. строя. Возникали ереси, секты, новые репиг. течения. Особенно сильный толчок этому процессу дало развитие капиталистич. отношений. При наличии гос. религии, религии большинства, преимущества одного культа перед другими появляются «религиозные путы» для части подданных гос-ва, дискриминация по релит, признаку. Определенное вероисповедание становится условием политич. привилегий. После бурж. революций в нек-рых странах церковь была отделена от гос-ва. В США в силу специфики историч. развития вообще не сложилась система общегос. религии. При капитализме реализуется бурж. свобода совести, представляющая собой терпимость ко всевозможным видам религиозности. В этом случае граждане гос-ва уже не идентифицируются с определенной религ. принадлежностью, складывается ситуация «религиозного многообразия» (К. Маркс), П. р. В социалистич. об-ве каждому гражданину гарантировано право исповедовать любую религию или быть атеистом.
Источник: Философский словарь
Плюрализм Религиозный
–
-многобразие религий и вер, каждая из которых претендует на истину и нередко отрицает право на истину у других религий. В истории это порождало конфликты и лишь в последнюю сотню лет сравнительное религиоведение и философия религии утвердили идею, что истина в той или иной мере есть во всех достаточно серьезных религиях. Самооценка христианства перед лицом других мировых религий менялась в истории и до сих окончательно не определилась - от решительного противостояния всем и настаивания на собственной исключительности ("абсолютность христианства" у Э.Трельча), до универсалистской готовности признать, что в трансцендентном измерении бытия пути христианства и других мировых религий сходятся: "Так в небесных высотах Логоса-Разума было достигнуто согласие всех религий" (Николай Кузанский). В христианской мысли религиозный плюрализм до Христа нередко оценивается как приготовление человечества к Евангелию. Сохранение плюрализма после Христа с полной ясностью не раскрыто. Некоторые говорят, что дохристианские заветы до сих пор не утратили своего значения для определенных частей человечества, напр., завет с Ноем - в Индуизме, завет с Авраамом обновлен в Исламе, а в Иудаизме сохраняется завет Моисеев. Другие отмечают, что каждая из мировых религий признается свою незавершенность и чает Второго Пришествия - Махди в Исламе, Мессии в Иудаизме, Саошьянта в Зороастризме, Аватара в Индуизме, Майтрейи в Буддизме. Третьи настаивают, что Евангелие создает ситуацию фундаментального выбора для приверженца любой веры, потому что дает полновесный ответ на глубинные надежды любой из мировых религий. "Много гор поднимается к небесам и много путей ведет к каждой вершине", - таково древнекитайское выражение религиозного плюрализма. Но лишь одну из этих гор - гору Моисея и Пророков - избрал Господь, чтобы сойти на землю и явить единство Бога и человека во Христе. Многие христиане настаивают, что жизнь во Христе - вне существующего плюрализма, она ведет в жизнь будущего века, тогда как все прочие религии своим плюрализмом отражают различные пути человеческих исканий Высшей правды, осуществленные в рамках истории. "Если бы существовала только одна религия, то Бог был бы очень явен, как и в том случае, если бы мученики были только в нашей религии (Б.Паскаль).
Источник: Философский словарь
Плюрализм Сексуальный
–
(от лат. pluralis - множественный) - сексуальная перверсии, при которой достижение полового удовлетворения достигается при присутствии и участии сексуальной игре как минимум трех партнеров. При этом совместные сексуальные действия приводят к стимуляции большого числа эрогенных зон, что еще более усиливается за счет слуховых, зрительных, тактильных ощущений - .
Источник: Психологическая энциклопедия
Плюрализм Сексуальный
–
- перверсия половая, проявляемая в том, что достижение полового удовлетворения достигается при участии в сексуальной игре не менее трех партнеров. При этом совместные сексуальные действия приводят к стимуляции большого числа зон эрогенных, что еще более усиливается за счет ощущений слуховых, зрительных и тактильных.
Источник: Психологический словарь
Плюрализм Сексуальный
–
(от лат. pluralis - множественный) - сексуальная девиация (см. Половые извращения), при которой достижение полового удовлетворения требует присутствия или участия как минимум 3 партнеров. Термин имеет множество син.: от пришедших из англоязычных стран "шеринга", "свагатинга", "свин-гинга" до идущих от глубины веков "оргии" и "свального греха"; часто используемый термин "групповой секс" отражает не столько число партнеров, сколько особые отношения, складывающиеся между ними. Сексгруппа имеет свою структуру, распределение ролей. Группы могут объединять разное число участников: от 3 при триолизме (от лат. tria - три) до нескольких сотен (в одном эксперименте в Калифорнии принимали участие почти 400 пар).Высказывается мнение, что при П. с. зависимость от отдельного сексуального партнера (обычно возникающая при "нормальных" сексуальных отношениях) отсутствует: она замещается зависимостью от самого секса. Сексуальные действия нескольких партнеров на глазах друг у друга приводят к одновременному раздражению большого числа эрогенных зон, усиливаемому слуховыми, зрительными, тактильными и пр. ощущениями, что придает особую интенсивность и остроту переживаниям. Именно это привлекает в "сексгруппы" фригидных женщин и мужчин со сниженной потенцией, надеющихся т. о. решить свои проблемы. Кроме того, участниками нередко бывают явные и неявные бисексуалы; гомосексуалы; молодежь, склонная к сексуальному экспериментированию вследствие неоформившихся сексуальных установок; лица, для которых характерны такие сексуальные девиации, как визионизм и эксгибиционизм. Складывающиеся в сексгрупие особые отношения, возможность удовлетворить свои девиантные наклонности, а также повышенная острота ощущений лишают постоянных участников возможности получать удовлетворение с одним партнером. (И. А. М.)
Источник: Психологический словарь
Плюрализм Социально-политический
–
(от лат. рiuralis - множественный) - основополагающий принцип Устройства идейной и общественно-политической жизни, в рамках которого допускается, обеспечивается, поддерживается многообразие идейных, социальных и политических течений, социальных и политических движений, организаций, партий и иных объединений, свободно взаимодействующих, конкурирующих между собой по определенным демократическим правилам. П.с.- п. - один из важнейших признаков демократичности и гуманистичности общества и государства, несовместимый с единообразием идейной, социальной и политической жизни, с ее огосударствлением (этамизмом), с монополизацией власти и идеологии, сверхцентрализацией, подавлением инакомыслия и инакодействия, свободы личности и прав человека и т.д. П.с.-п. исходит из того, что именно на основе свободной конкуренции разных частных интересов и идей должен на путях взаимного уважения, противоборства и компромисса складываться их баланс и на этой базе общественное мнение и общественные интересы. П.с.-п. создает благоприятные условия для инноваций и открытости общества для них, препятствует стагнации, застою, неэффективности функционирования и развития социальных и политических структур, усиливает самоконтроль и саморегуляцию в обществе и государстве, а следовательно, способствует не дестабилизации, а стабилизации социальных и политических систем. Внедрение П.с.-п. в общественную жизнь современной России - одно из наиболее важных направлений ее демократизации и гуманизации.
Источник: Политический словарь