Ценная Бумага

Что такое Ценная Бумага? Значение, перевод и происхождение термина Ценная Бумага в словарях:

Ценная Бумага

– - по гражданскому праву РФ - документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей Ц б. переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных Ц. б., достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном). В соответствии со ст. 143 ГК РФ к Ц. б. относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные Ц.б. и другие документы, которые законами о Ц. б. или в установленном ими порядке отнесены к числу Ц.б. Виды прав, удостоверяемых Ц. б., обязательные реквизиты Ц. б., требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов Ц. б. или несоответствие Ц. б. установленной для нее форме влечет ее ничтожность. Права, удостоверенные Ц.б., могут принадлежать: а) предъявителю Ц.б. (Ц. б. на предъявителя); б) названному в Ц. б. лицу (именная Ц.б.); в) названному в Ц.б. лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная Ц.б.). Ц. б. приносят их владельцам доход в виде процента - облигации или дивиденда - акции. Ц.б. могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах. Порядок выпуска и обращения некоторых видов Ц.б. регулируется т.ж. Законом РФ "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г.
Источник: Экономический словарь

Ценная Бумага

– документ, приобретаемый, как правило, за определенную плату и дающий право владельцу на получение дохода. К Ц.б. относятся акции, среди которых выделяются обыкновенные и привилегированные с различными модификациями, государственные Ц.б., облигации и долговые обязательства частных компаний, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на ссуженные или депонированные средства (векселя, депозитные сертификаты). К Ц.б. относятся также чеки, коносаменты, варранты и др. Реализация и обращение Ц.б. осуществляются на рынке Ц.б. Основные Ц.б. - акции и облигации обращаются на организованном (биржевом) и неорганизованном (внебиржевом) рынках. С этой точки зрения Ц.б. делятся на котируемые на фондовой бирже и некотируемые. Ц.б. различаются также по формам выплаты доходов по ним (с фиксированными или плавающими дивидендами и процентами), по срокам погашения, именные и на предъявителя и т.д.
Источник: Экономический словарь

Ценная Бумага

– 1. Документ установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. 2. Форма существования капитала, отличная от товарной, производной и денежной, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. 3. Фиктивный капитал (титул капитала) в отличие от реального капитала, функционирующего в процессе создания товаров и услуг.
Источник: Экономический словарь

Ценная Бумага

– Документ/сертификат, являющийся свидетельством собственности на акции, облигации и другие инвестиционные инструменты.
Источник: Экономический словарь

Ценная Бумага

– (security) – документ, обеспечивающий его владельцу определенные юридически закрепленные имущественные права.
Источник: Экономический словарь

Смотрите также: