Казачество

Что означает слово «казачество»? Значение слова «казачество» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления его в тексте.

Значение слова «казачество»

Казачество

– военное сословие в России в XVIII-начале XX вв. В XIV—XVII вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие службу в пограничных районах, городовые и сторожевые казаки; в XV-XVI вв. за границами России и Польско-Литовского государства на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке возникают самоуправляющиеся общины так называемых вольных казаков, главным образом из беглых крестьян, которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине XVI—XVII вв. и крестьянских войн в России XVII-XVIII вв. Правительство стремилось использовать К. для охраны границ, в воинах и т. д. и в XVIII в. подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие. В начале ХХ в. существовало 11 казачьих войск. В I мировую воину К. выставило около 300 тыс. человек. В 1920 г. К. как сословие упразднено. В 1936 г. были созданы донские, кубанские, терские кавалерийские казачьи соединения, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Расформированы во второй половине 40-х. В современной России К. возрождается.

Источник: Исторический словарь
Казачество

— военное сословие в России в XVIII — начале XX вв. В XIV-XVII вв. вольные люди, работавшие по найму; лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в XV-XVI вв. за границами Русского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины вольных казаков (в основном из беглых крестьян). Царское правительство использовало К. для охраны границ, в войнах и т. д. и в XVIII в. подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие. В начале XX в. существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Забайкальское и др.). В 1920 г. К. как сословие упразднено. С конца 1980-х гг. происходит возрождение казачьих организаций.

Источник: Юридический словарь
Казачество

Казаки

Источник: Толковый словарь Ожегова