А. Деньги, имущество, драгоценности, принадлежащие государству, группе единомышленников, общине. Б. Хранилище денег и драгоценностей правителей, королей, царей, монастырей в историческом прошлом.
Казна
Значение слова «казна»
— ценности, имущество, принадлежащие государству, королю, князю, герцогу и др. В Древней Руси всякого рода движимое имущество, место для хранения ценностей.
— 1. деньги, имущество, принадлежащие государству, общине; 2. государство, как владелец этих средств; 3. денежные средства, ценности; 4. в РФ государственную К. составляют средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, а именно: это средства федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ, Центрального банка РФ, золотой запас, алмазный и валютный фонды. Федеральное казначейство РФ организует и осуществляет ведение операций по учету государственной казны РФ.
— 1) согласно п. 4 ст. 214 ГК РФ средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образуют соответственно К. РФ, К. субъекта РФ. Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, образует муниципальную К. Имущество К. РФ охватывает средства федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ, Центрального банка РФ, золотой запас, алмазный и валютный фонды. Федеральное казначейство РФ согласно Положению о нем организует и осуществляет ведение операций по учету К. РФ; 2) по законодательству ряда стран К. — субъект гражданского права, не совпадающий с государством.
ж. наличные деньги, особ. звонкая монета в количестве; | государевы или государственые суммы, богатства, доходы, имущества; | та часть огневых орудий, куда кладется заряд; | ряз. тамб. казенка, голбец; | перм. сросток на веревке, срощеное м
Денежные средства, ценности
Государство как владелец этих средств
Деньги, имущество, принадлежащие государству или общине N3 организации
(тюрк.) (устар.) — ценности, имущество, принадлежащие государству(ранее также королю, князю, герцогу) или организации (напр., войсковая,монастырская казна). В Др. Руси всякого рода движимое имущество (домовая,постельная, золотая казна и т. п.), коллективное или частное (княжеская,запорожская, казацкая казна и т. п.), место для хранения ценностей.
— один из центральных исполнительных органов Московского великого княжества и Русского государства в середине XV — XVI вв. Контролировала взимание большинства общегосударственных прямых налогов, таможенных сборов и выполнения ряда повинностей (в т.ч. ямской); несение службы пушкарями, пищальниками и др.; выдачу иммунитетных грамот. Управляла некоторыми бывшими территориями Новгородской республики, землями Русского Севера и др., активно участвовала в организации посольского дела, была центром правительственного делопроизводства (при ней формировался Государственный архив). Была хранилищем княжеских сокровищ и имущества. Возглавлялась двумя казначеями; их помощниками были печатники.
1) финансовые ресурсы государства, централизованные государственные источники финансов; 2) хранилище денег и драгоценностей правителей, королей, царей, монастырей в историческом прошлом.
-1) совокупность ценностей, находящихся в государственной собственности; средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями. В соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 214 ГК РФ) средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образует соответственно государственную К. РФ, К. республики в составе РФ, К. края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, образует муниципальную К. соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. В соответствии с приложением 1 к постановлению Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. 3020-1 К. РФ составляет следующее имущество: средства федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ, Центрального банка РФ, золотой запас, алмазный и валютный фонды. Федеральное казначейство РФ организует и осуществляет ведение операций по учету государственной К. РФ; 2) по законодательству ряда государств К. — субъект гражданского права, не совпадающий с государством; 3) в прошлом: хранилище денег и драгоценностей.
А. Деньги, имущество, драгоценности, принадлежащие государству, группе единомышленников, общине. Б. Хранилище денег и драгоценностей правителей, королей, царей, монастырей в историческом прошлом.
EXCHEQUERОфиц. название счета Канцлера чейства (министра финансов) Соединенного Королевства в Банке Англии — ` ее величества`. Он является генеральным счетом и не связан непосредственно с подробными доходными и расходными счетами. В США этому счету соответствуют счета чейства в федеральных резервных банках. На данном счете отражаются доходы и расходы гос-ва
казна́ — средства бюджета и иная государственная собственность, нераспределенные между государственными предприятиями и учреждениями и принадлежащие государству (либо публичному образованию или институту) на праве собственности.
ж.
1.Совокупность ценностей, денежных и иных средств государства; государственное имущество.
2.Хранилище таких средств и ценностей.
— место казни
ж.
1) а) устар. Совокупность денежных, имущественных, земельных и т.п. средств и ценностей, принадлежащих государству. б) Государство, государственное учреждение как владелец таких средств и ценностей.
2) Денежные средства.
3) Хранилище денежных средств, ценностей.
жен. наличные деньги, особ. звонкая монета в количестве; | государевы или государственые суммы, богатства, доходы, имущества; | та часть огневых орудий, куда кладется заряд; | ряз. , тамб. казенка, голбец; | пермяц. сросток на веревке, срощеное место, срост, сплесень. У него казны много. Доставай мошну, вытряхай казну! Крепко царство казною, казна (т. е. деньги) воюет, а сума горюет. У серого армяка казна толста, а синий армяк мот. Казна с голоду не уморит, да и досыта не накормит. Казны бойся. Казна первый обидчик. На казне нечто возьмешь. На казну нет суда. На казнь не сыщешь. С казною судиться, своим поступиться. С казною судиться, что махалке с ветром тягаться, куда дунет, туда ее и повернет. Поучил казну подрядчик (на торгах), доканала ж и казна подрядчика, уплатой. Казна шатущая корова: не доит ее ленивый. Тащи из казны, что с пожару. Казна миром живет, и мир казной. Казна не убогая вдова: ее не оберешь. Сиди на печи: царь казны пришлет! Казна шубная, пушная, стар. государев меховой склад. Казна белая, стар. бельевая, полотна, камчатные ткани, скатерти и пр. Казначей, чиновник, служитель, заведующий деньгами, приходом и расходом, наличностью, истиником; казнохранитель. Казначейша, жена казначея; мать-казначейша или казначея, монахиня, заведуюшая всем хозяйством, приходом и расходом обители. Казначеев, казначейшин, казначеин, ему, ей прнадлежщ. Казначейский, к казначею, должности его относящ. Казначейская, комната для денежного сундука или для подручной казны, равно для занятий казначея. Казначейство ср. присутственное место, заведывающее приходом, храненьем и расходом казны. Казначейства у нас: уездные, губернские и одно главное. Казначеить, казначействовать, быть казначеем. Казнохранилище ср. казначейство; кладовая, где казна хранится. Казнохран, казнопрят муж. казнохранитель, казначей. Казенный, принадлежащ. казне, правительству, государству; противоп. частный, владельческий, общинный, общественый. Казенное добро на воде не тонет, в огне не горить. Казенное добро страхом огорожено. Казенное (или казна)на грех наводит. Казенного не тронь. Казенное страшно: подержал, да и за пазуху. Дай на прокорми казенную корову, прокормлю и свое стат. Дай прокормить казенного воробья, без своего гуся и за стол не сядем! Казенная краска, трехцветная: серебро, золото, чернь, как кокарда; шутл. дикая, как красят наскоро заборы, к приезду важных лиц. Казенная палата, место в губернии, заведующее сборами и казначействами. Казенная часть стрельного орудия, задняя, затравочная, где казна, заряд. Казенная печать, всякая печать присутственого места, под государственым гербом. Казенный куб, на винокуренных заводах, в котором из раки гонится водка, куб для второй перегонки. Казенщина жен. , собир. все казенное, казне прнадлежщ. Казенник муж. казенный винт, шуруп в ружьях и пистолетах, хвостовик, винтовая пробка (иногда с каморою) для заделки ствола.
казн`а, -`ы
государство как владелец этих средств Продать лес в казну. казна деньги, имущество, принадлежащие государству или общине N3 организации Государственная к. Войсковая к. Монастырская к. казна денежные средства, ценности Наградить золотой казной.
(тюрк.) (устар.), ценности, имущество, принадлежащие государству (ранее также королю, князю, герцогу) или организации (напр., войсковая, монастырская казна). В Др. Руси всякого рода движимое имущество (домовая, постельная, золотая казна и т. п.), коллективное или частное (княжеская, запорожская, казацкая казна и т. п.), место для хранения ценностей.
казна ж.
1) а) устар. Совокупность денежных, имущественных, земельных и т.п. средств и ценностей, принадлежащих государству. б) Государство, государственное учреждение как владелец таких средств и ценностей.
2) Денежные средства.
3) Хранилище денежных средств, ценностей.
казны, мн. нет, ж. (от араб. – сокровище).
1. Совокупность имущественных средств государства (офиц. устар.). Завод из частных рук перешел в казну. || Государство, как юридическое лицо в области имущественных отношений (офиц. устар.). Имение у него купила казна.
2. Имущество, деньги (устар. и нар.-поэт.). На барскую казну взирая равнодушно. Пушкин. Золота казна. (нар.-поэт.).
3. То же, что казенная часть (см. казенный).
—
1) совокупность ценностей, находящихся в государственной собственности; средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями. В соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 214 ГК РФ) средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образует соответственно государственную К. РФ, К. республики в составе РФ, К. края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, образует муниципальную К. соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. В соответствии с приложением 1 к постановлению Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. №3020-1 К. РФ составляет следующее имущество: средства федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ, Центрального банка РФ, золотой запас, алмазный и валютный фонды. Федеральное казначейство РФ организует и осуществляет ведение операций по учету государственной К. РФ;
2) по законодательству ряда государств К. — субъект гражданского права, не совпадающий с государством;
3) в прошлом: хранилище денег и драгоценностей.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ- см ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА .
1) согласно п. 4 ст. 214 ГК РФ средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ , субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образуют соответственно к. РФ , к. субъекта РФ . имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, образует муниципальную к. имущество к. РФ охватывает средства федерального бюджета, пенсионного фонда РФ , фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ , центрального банка РФ , золотой запас, алмазный и валютный фонды. федеральное казначейство РФ согласно положению о нем организует и осуществляет ведение операций по учету к. РФ ;
2) по законодательству ряда стран к. -субъект гражданского права, не совпадающий с государством.
(тюрк.),
1) хранилище денег, драгоценностей и иных материальных ценностей ханов, царей, великих и удельных князей, монастырей и др.
2) В условиях централизованных государств — совокупность финансовых ресурсов государства. В лице К. государство юридически выступает как субъект определённых имущественных прав и интересов. В социалистических государствах понятие К. не употребляется.
казна, —ы
деньги и другие ценности, принадлежащие государству, организации или общине , государство как юридическое лицо или владелец денежных средств или деньги вообще
Синонимы к слову «казна»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «казна».
казна — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: деньги, кровь, золото, имущество, богатство. К редко используемым словам-синонимам относятся: мамона, бабло, ассигнация, Финанс, мошна. Всего в словаре 41 синоним:
- Финанс
- ассигнация
- бабки
- бабло
- богатство
- выкуп
Разбор слова «казна»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «казна».
- ка – начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
- зна – конечный, прикрытый, открытый, 3 буквыз примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
Предложения со словом «казна»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « казна».
Все прочие должны были получать особое платное разрешение в канцелярии, что значительно пополнило королевскую казну.
Толстый и добродушный казначей с первого дня своего назначения добросовестно вникал в новые для него обязанности, выискивал любую возможность для пополнения царской казны.
– О ноге не беспокойся, новую выдадут, в казённом месте и за счёт казны.
Ассоциации к слову «казна»
Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «казна».
Слово «казна» является ассоциацией к бюджет, дань, резерв, пошлина, князь.
Слово «казна» ассоциируется со словами:
- бюджет
- дань
- резерв
- пошлина
- князь
- Казань
Цитата со словом «казна»
Раньше имущество частных лиц составляло общественное достояние, а теперь общественная казна становится достоянием частных лиц.