Казус

Что означает слово «казус»? Значение слова «казус» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «казус» в тексте.

Значение слова «казус»

Казус

— случай, происшествие, приключение, обычно смешное затруднительное, необычное.

Исторический словарь
Казус

событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях.- случайное действие, которое в отличие от умышленного или неосторожного, имеет внешние признаки проступка (преступления), но лишено элемен та вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. Таким образом, понятию случая в праве противополагается вина лица. От А следует отличать также понятие непреодолимой силы.

Финансовый словарь
Казус

(лат. casus) — в праве: 1) событие, которое не зависит от воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях; 2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. От К. следует отличать понятие непреодолимой силы; 3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см. Казуистика).

Юридический словарь
Казус

м. случай, происшествие; встреча, необычайность; замечательный судебный случай. ный приказн. замечательный, необычайный. Казуист м. кто разбирает все тонкости случаев решенья по совести. Казуистика, наука религиозной нравствености; подведенье совести под силу обстоятельств.

Толковый словарь Даля
Казус

Сложный, запутанный случай

Толковый словарь Ожегова
Казус

(лат. casus) — случай, происшествие, приключение (обычно смешные,затруднительные, необычайные).

Большой Энциклопедический Словарь
Казус

1) Случай, происшествие. 2) Сложное, запутанное дело в судебной практике, обычно требующее особого решения и разъяснения высшими судебными инстанциями.

Политический словарь
Казус

— 1) случай, отдельный факт; 2) в юриспруденции случайное действие, в отличие от умышленного или неосторожного действия; действие, имеющее внешние признаки проступка, преступления, но лишенные элемента вины, то есть такое, в котором его совершитель не проявил ни умысла, ни неосторожности и, следовательно, не должен нести ответственности.

Философский словарь
Казус

(лат. casus — случай) — в праве: 1) событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях; 2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности (от К. следует отличать понятие непреодолимой силы), 3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см. Казуистика).

Экономический словарь
Казус

событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях. случайное действие, которое в отличие от умышленного или неосторожного, имеет внешние признаки проступка (преступления), но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. Таким образом, понятию случая в праве противополагается вина лица. От А следует отличать также понятие непреодолимой силы.

Экономический словарь
Казус

Казус

Ка́зус ( — «происшествие, инцидент»):

В праве и международном праве:

Казус

I м.

1.Сложный, запутанный случай.

2.Необычное происшествие, приключение. II м.

1.Случай, который может быть подведен под под какую-либо правовую норму ( в юриспруденции ) .

2.Процесс действия, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому ненаказуемое.

Большой современный толковый словарь русского языка
Казус

( лат. casus)
1) случай, обычно сложный, запутанный или необычный, смешной;
2) юр. случай, случайное действие, имеющее внешние признаки правонарушения, но лишенное элемента вины, а поэтому ненаказуемое;
3) юр. сложное или запутанное дело.

Новый словарь иностранных слов
Казус

м.
1) Случай (обычно странный или неприятный).
2) а) Сложное или запутанное дело (в юриспруденции). б) Действие, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому ненаказуемое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Казус

муж. случай, происшествие; встреча, необычайность; замечательный судебный случай. Казусный приказн. замечательный, необычайный. Казуист муж. кто разбирает все тонкости случаев решенья по совести. Казуистика, наука религиозной нравствености; подведенье совести под силу обстоятельств.

Словарь Даля
Казус

[лат. casus]

1. случай, обычно сложный, запутанный или необычный, смешной;

2. юр. случай, случайное действие, имеющее внешние признаки правонарушения, но лишенное элемента вины, а поэтому ненаказуемое;

3. юр. сложное или запутанное дело.

Словарь иностранных выражений
Казус

к`азус, -а

Словарь русского языка Лопатина
Казус

сложный, запутанный случай

Словарь русского языка Ожегова
Казус

(лат. casus), случай, происшествие, приключение (обычно смешные, затруднительные, необычайные).

Современный толковый словарь, БСЭ
Казус

казус м.
1) Случай (обычно странный или неприятный).
2) а) Сложное или запутанное дело (в юриспруденции). б) Действие, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому ненаказуемое.

Толковый словарь Ефремовой
Казус

казуса, м. (латин. casus – случай).

1. Сложное, запутанное, необычное дело в судебной практике. – Адвокат, выручай! Купеческую дочь поцеловал. Дело-казус! Острвскй. Не было такого казуса, за разрешение к-рого не брался бы этот пролаза.

2. Необыкновенное, удивительное происшествие (разг. фам.). – Я выиграл тысячу рублей! вот так казус!

3. Частный случай той или иной болезни (мед.). Казус белли (латин. casus belli) –
1) повод для объявления войны (дипл.);
2) перен. повод к ссоре, разрыву отношений (книжн.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
Казус

(лат. casus — случай) — в праве:
1) событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях;
2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности (от К. следует отличать понятие непреодолимой силы),
3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см. Казуистика).

Словарь экономических терминов
Казус

БЕЛЛИ(лат. casus belli — повод к войне) — непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны. К. б. в прошлом являлся законным основанием для открытия военных действий, служил оправданием войны и целям сокрытия ее подлинных причин. Вместе с ликвидацией права на войну исчезли основания для К. б.

Словарь экономических терминов
Казус

ФЕДЕРИС(лат. — casus foederis) — в международном праве — условие или юридический факт, наступление которого дает основание сторонам международного договора приступить к совершению или совершить определенные действия либо воздержаться от них. Например, К.ф. в международных конвенциях и т.п. актах о правилах ведения войны служит определением момента, когда участвующие в вооруженном конфликте государства обязаны применять и соблюдать установленные ими нормы гуманитарного права. В двусторонних договорах о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между государствами К. ф. — условие, определяющее, что в случае вооруженного нападения со стороны какого-либо государства на одну из участвующих в данном договоре сторон др. сторона должна оказать ей помощь всеми средствами, включая вооруженные силы.

Словарь экономических терминов
Казус

( лат. casus) — в праве:
1) событие, которое не зависит от воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях;
2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. от к. следует отличать понятие непреодолимой силы;
3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см. казуистика ).

Однотомный большой юридический словарь
Казус

казус, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Казус

случай (обычно странный или неприятный) сложное или запутанное дело действие, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому ненаказуемое

Синонимы к слову «казус»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «казус».

казус — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: дело, случай, история, факт, явление. К редко используемым словам-синонимам относятся: диковинка, курьез, оказия, прецедент, пассаж. Всего в словаре 19 синонимов:

  1. дело
  2. диковинка
  3. инцидент
  4. история
  5. курьез
  6. курьёз
Все синонимы к слову «казус»

Предложения со словом «казус»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « казус».

Ей всегда хотелось быть красиво одетой, но однажды с одеждой у неё произошёл казус.

Второй, несравненно более удачный вид практических занятий по римскому праву – казуистика, т. е. решение конкретных юридических казусов на основании положений этого права.

А потому очень немногим суждено было стать вынужденными свидетелями произошедшего в следующий момент небольшого казуса.

Все предложения со словом «казус»

Ассоциации к слову «казус»

Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «казус».

Слово «казус» является ассоциацией к недоразумение, случай, неприятность, происшествие, парадокс.

Слово «казус» ассоциируется со словами:

  1. недоразумение
  2. случай
  3. неприятность
  4. происшествие
  5. парадокс
  6. инцидент
Все ассоциации к слову «казус»