— случай, происшествие, приключение, обычно смешное затруднительное, необычное.
Казус
Значение слова «казус»
событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях.- случайное действие, которое в отличие от умышленного или неосторожного, имеет внешние признаки проступка (преступления), но лишено элемен та вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. Таким образом, понятию случая в праве противополагается вина лица. От А следует отличать также понятие непреодолимой силы.
(лат. casus) — в праве: 1) событие, которое не зависит от воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях; 2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. От К. следует отличать понятие непреодолимой силы; 3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см. Казуистика).
м. случай, происшествие; встреча, необычайность; замечательный судебный случай. ный приказн. замечательный, необычайный. Казуист м. кто разбирает все тонкости случаев решенья по совести. Казуистика, наука религиозной нравствености; подведенье совести под силу обстоятельств.
Сложный, запутанный случай
(лат. casus) — случай, происшествие, приключение (обычно смешные,затруднительные, необычайные).
1) Случай, происшествие. 2) Сложное, запутанное дело в судебной практике, обычно требующее особого решения и разъяснения высшими судебными инстанциями.
— 1) случай, отдельный факт; 2) в юриспруденции случайное действие, в отличие от умышленного или неосторожного действия; действие, имеющее внешние признаки проступка, преступления, но лишенные элемента вины, то есть такое, в котором его совершитель не проявил ни умысла, ни неосторожности и, следовательно, не должен нести ответственности.
(лат. casus — случай) — в праве: 1) событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях; 2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности (от К. следует отличать понятие непреодолимой силы), 3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см. Казуистика).
событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях. случайное действие, которое в отличие от умышленного или неосторожного, имеет внешние признаки проступка (преступления), но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. Таким образом, понятию случая в праве противополагается вина лица. От А следует отличать также понятие непреодолимой силы.
I м.
1.Сложный, запутанный случай.
2.Необычное происшествие, приключение. II м.
1.Случай, который может быть подведен под под какую-либо правовую норму ( в юриспруденции ) .
2.Процесс действия, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому ненаказуемое.
( лат. casus)
1) случай, обычно сложный, запутанный или необычный, смешной;
2) юр. случай, случайное действие, имеющее внешние признаки правонарушения, но лишенное элемента вины, а поэтому ненаказуемое;
3) юр. сложное или запутанное дело.
м.
1) Случай (обычно странный или неприятный).
2) а) Сложное или запутанное дело (в юриспруденции). б) Действие, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому ненаказуемое.
муж. случай, происшествие; встреча, необычайность; замечательный судебный случай. Казусный приказн. замечательный, необычайный. Казуист муж. кто разбирает все тонкости случаев решенья по совести. Казуистика, наука религиозной нравствености; подведенье совести под силу обстоятельств.
[лат. casus]
1. случай, обычно сложный, запутанный или необычный, смешной;
2. юр. случай, случайное действие, имеющее внешние признаки правонарушения, но лишенное элемента вины, а поэтому ненаказуемое;
3. юр. сложное или запутанное дело.
к`азус, -а
сложный, запутанный случай
(лат. casus), случай, происшествие, приключение (обычно смешные, затруднительные, необычайные).
казус м.
1) Случай (обычно странный или неприятный).
2) а) Сложное или запутанное дело (в юриспруденции). б) Действие, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому ненаказуемое.
казуса, м. (латин. casus – случай).
1. Сложное, запутанное, необычное дело в судебной практике. – Адвокат, выручай! Купеческую дочь поцеловал. Дело-казус! Острвскй. Не было такого казуса, за разрешение к-рого не брался бы этот пролаза.
2. Необыкновенное, удивительное происшествие (разг. фам.). – Я выиграл тысячу рублей! вот так казус!
3. Частный случай той или иной болезни (мед.). Казус белли (латин. casus belli) –
1) повод для объявления войны (дипл.);
2) перен. повод к ссоре, разрыву отношений (книжн.).
(лат. casus — случай) — в праве:
1) событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях;
2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности (от К. следует отличать понятие непреодолимой силы),
3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см. Казуистика).
БЕЛЛИ(лат. casus belli — повод к войне) — непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны. К. б. в прошлом являлся законным основанием для открытия военных действий, служил оправданием войны и целям сокрытия ее подлинных причин. Вместе с ликвидацией права на войну исчезли основания для К. б.
ФЕДЕРИС(лат. — casus foederis) — в международном праве — условие или юридический факт, наступление которого дает основание сторонам международного договора приступить к совершению или совершить определенные действия либо воздержаться от них. Например, К.ф. в международных конвенциях и т.п. актах о правилах ведения войны служит определением момента, когда участвующие в вооруженном конфликте государства обязаны применять и соблюдать установленные ими нормы гуманитарного права. В двусторонних договорах о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между государствами К. ф. — условие, определяющее, что в случае вооруженного нападения со стороны какого-либо государства на одну из участвующих в данном договоре сторон др. сторона должна оказать ей помощь всеми средствами, включая вооруженные силы.
( лат. casus) — в праве:
1) событие, которое не зависит от воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях;
2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. от к. следует отличать понятие непреодолимой силы;
3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см. казуистика ).
казус, -а
случай (обычно странный или неприятный) сложное или запутанное дело действие, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому ненаказуемое
Синонимы к слову «казус»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «казус».
казус — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: дело, случай, история, факт, явление. К редко используемым словам-синонимам относятся: диковинка, курьез, оказия, прецедент, пассаж. Всего в словаре 19 синонимов:
- дело
- диковинка
- инцидент
- история
- курьез
- курьёз
Предложения со словом «казус»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « казус».
Ей всегда хотелось быть красиво одетой, но однажды с одеждой у неё произошёл казус.
Второй, несравненно более удачный вид практических занятий по римскому праву – казуистика, т. е. решение конкретных юридических казусов на основании положений этого права.
А потому очень немногим суждено было стать вынужденными свидетелями произошедшего в следующий момент небольшого казуса.
Ассоциации к слову «казус»
Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «казус».
Слово «казус» является ассоциацией к недоразумение, случай, неприятность, происшествие, парадокс.
Слово «казус» ассоциируется со словами:
- недоразумение
- случай
- неприятность
- происшествие
- парадокс
- инцидент
Цитата со словом «казус»
И действительно, казусы кулачной расправы нынче нередки.