Казус белли

Что означает словосочетание «казус белли»? Значение словосочетания «казус белли» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «казус белли» в тексте.

Значение словосочетания «казус белли»

Казус белли

— формальный повод для объявления войны.

Исторический словарь
Казус белли

(лат. casus belli) — непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны. В прошлом являлся законным основанием для открытия военных действий, служил оправданием войны, скрывая ее подлинные причины. Вместе с ликвидацией права на войну исчезли основания для К. б.

Юридический словарь
Казус белли

(лат. casus belli) — формальный повод для объявления войны.

Большой Энциклопедический Словарь
Казус белли

(лат. casus belli) — непосредственный формальный повод к объявлению войны и началу военных действий. В прошлом К.б, являлся законным основанием для открытия военных действий, служил оправданием войны и целям сокрытия ее истинных причин

Политический словарь
Казус белли

(лат. casus belli — повод к войне) — непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны. К. б. в прошлом являлся законным основанием для открытия военных действий, служил оправданием войны и целям сокрытия ее подлинных причин. Вместе с ликвидацией права на войну исчезли основания для К. б.

Экономический словарь

Синонимы к словосочетанию «казус белли»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к словосочетанию «казус белли».

казус белли — словосочетание, всего в словаре 1 синоним:

  1. повод
Все синонимы к словосочетанию «казус белли»