Конституционно-правовой статус человека

Что означает словосочетание «конституционно-правовой статус человека»? Значение словосочетания «конституционно-правовой статус человека» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «конституционно-правовой статус человека» в тексте.

Значение словосочетания «конституционно-правовой статус человека»

Конституционно-правовой статус человека

– совокупность  гарантируемых конституцией прав и свобод, а также устанавливаемых конституцией обязанностей человека.  Основными принципами конституционно-правового статуса  человека являются: неотъемлемость прав и свобод человека, свобода  человека в их осуществлении, гарантированность прав и свобод, равноправие,  единство и взаимосвязь прав, свобод и обязанностей человека.

Социологический словарь
Конституционно-правовой статус человека

— совокупность гарантируемых конституцией прав и свобод, а т.ж. устанавливаемых конституцией обязанностей человека. Основными принципами К.-п.с.ч. в современных демократических государствах являются неотъемлемость прав и свобод человека (см. НЕОТЧУЖДАЕМОСТЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА), свобода человека в осуществлении принадлежащих ему прав и свобод, гарантированность прав и свобод человека, равноправие, единство и взаимосвязь прав, свобод и обязанностей человека.

Экономический словарь
Конституционно-правовой статус человека

— совокупность гарантируемых конституцией прав и свобод, а также устанавливаемых обязанностей. Основными принципами К.-п. с. ч. в современных демократических государствах являются: неотъемлемость прав и свобод человека (см. Неотчуждаемость прав человека), свобода человека в осуществлении принадлежащих ему прав и свобод, гарантированность прав и свобод, равноправие, единство и взаимосвязь прав, свобод и обязанностей человека.

Юридический словарь