Лакруа (lacroix) жан

Что означает словосочетание «лакруа (lacroix) жан»? Значение словосочетания «лакруа (lacroix) жан» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «лакруа (lacroix) жан» в тексте.

Значение словосочетания «лакруа (lacroix) жан»

Лакруа (lacroix) жан

(1900-1986) — франц. философ, один из ведущих представителей персонализма. Преподавал философию в лицеях Дижона, Лиона и др., с 1968 — почетный проф. философии, руководитель серии "Presses Universitaires de France", член директората "Semaines sociales". Л. рассматривает персонализм не как отдельное течение в философии, а в качестве фундаментальной интенции подлинного философского анализа. Следуя этой логике, Л. стремится соединить религиозно-идеалистическое учение о человеке, разрабатываемое франц. персонализмом, с рационалистической традицией в истории философии. Так, истоки "личностной" позиции в философии он находит в античности у Сократа, позднее — у Августина, считая его наследником сократовской мудрости. По мысли Л., современными концепциями, наиболее одухотворенными личностными идеями, являются, наряду с персонализмом, экзистенциализм и марксизм. Экзистенциализм озабочен внутренней жизнью человека, марксизм — его имманентными характеристиками, в соединении отмеченных позиций и их переработке в персоналистском плане Л. видит путь к построению подлинной философии современности. Personne et amour. P., 1961; Marxisme, existentialisme, personnalisme. P., 1966; Les sentiments et La vie morale. P., 1968; Le personnalisme comme antiideologie. P., 1972; Le desir et les desirs. P., 1975; Le personnalisme. Sources, Fondements, Actualute. Lyon, 1981.

Философский словарь
Лакруа (lacroix) жан

(род. 23 дек. 1900, Лион) — франц. философ, представитель персонализма. По Лакруа, разум человека должен быть поглощен духом, которому предстоит впитать в себя все открытия современной цивилизации. Познание, являющееся жизненным порывом, будучи осознанным, становится религиозной верой. Человеческая личность есть первичная творческая реальность и высшая духовная ценность, а мир — проявление творческой активности Бога. Задача ориентации человека в мире лежит на религиозной философии, которая должна найти смысл существующего, в соотнесенности с высшим началом, Богом. Осн. произв.: "Marxisme, existentialisnie, personnalisme", 1966; "Le personnalisme comme antiideologie", 1972.

Философский словарь