Значение слова «Ламаизм»

Что значит Ламаизм? Значение слова Ламаизм в словарях русского языка и примеры его использования.

Ламаизм

- тибето-монгольская форма буддизма, возник в Тибете в VIII в. Распространен в автономных районах Китая Тибете и Внутренней Монголии, в МНР, в отдельных районах Непала и Индии. В XVII в. проник в Россию, где находит последователей среди бурят, тувинцев и калмыков. В Л., признающем все основные догматы буддизма, особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи которых верующий не может попасть в рай и достигнуть нирваны, но и сносно прожить в данном перерождении. Для Л. характерны пышное богослужение и театрализованные мистерии, проводимые в дацанах, множество бытовых обрядов, магических приемов и заклинаний. Главная добродетель — беспрекословное повиновение ламам и светским властям. Десятью черными грехами Л- называет убийство, кражу, «неправильное совокупление», ложь, клевету, злословие, пустословие, жадность, злобу, «ложные воззрения».
Исторический словарь

Ламаизм

разновидность буддизма, распространенная гл. обр. в Монголии и Тибете. Термин "Л." происходит от названия тибетских буддистских монахов (лам). Главой ламаистской церкви является далай-лама.
Политический словарь

Ламаизм

Европейское название ряда буддийских религиозных форм, образовавшихся в результате симбиоза ваджраяны с местными добуддийскими верованиями, преимущественно шаманизмом и культом природы и предков: тибетский буддизм, монгольский буддизм, бурятский буддизм, калмыцкий буддизм, тувинский буддизм. Термин появился в европейской науке в первой половине XIX века, откуда попал в российскую, китайскую и японскую науки. Во второй половине XX века этот термин исчез из европейской науки.
Религиозный словарь

Ламаизм

(от тибет. «лама») - одно из осн. направлений буддизма. Сложился в 7-14 вв. в Тибете на основе махаяны и тантризма, воспринявших элементы др. религии тибетцев бон-по (разновидность шаманства). Является до наст. вр. осн. религией тибетцев, разделяясь на ряд сект и школ. С кон. 16 в. Л. распространился среди, монголов, а с 17 в. проник на территорию России, где находит последователей среди бурят, тувинцев и калмыков. В Л., признающем все осн. догматы буддизма, особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи к-рых рядовой верующий не может якобы не только попасть в рай и достигнуть нирваны, но даже сносно прожить в данном перерождении. Канонич. основу Л. составляют сборники св. текстов — Ганджур (108 томов) и Данджур (225 томов). Для Л. характерны пышное богослужение и театрализованные мистерии, проводимые в дацанах, множество бытовых обрядов, магич. приемов и заклинаний, направленных против гнева богов и козней злых духов. Гл. добродетелью Л. считает беспрекословное повиновение ламам и светским властям (бурят, ламы объявляли рус. царей земным воплощением — аватарой - богини Цаган-Дара-эхэ). Десятью «черными грехами» Л. называет убийство, кражу, «неправильное совокупление», ложь, клевету, злословие, пустословие, жадность, злобу, «ложные воззрения». В самом же подходе Л. к оценке этих поступков отражался клас. интерес правящей верхушки феод. общества. Так, убийство не считалось тяжелым грехом, если убивать посылал царь. Добродетель — воздержание от грехов, дающее «лучшее перерождение». Грешника ждут страшные мучения в многочисл. горячих и холодных адах. В наст. вр. ламаист, духовенство в СССР объединено Центр, духовным управлением буддистов (ЦДУБ) во главе с хам-бо-ламой с резиденцией в Ивол-гинском дацане (Бурятской АССР).
Философский словарь

Ламаизм

Разновидность буддизма, распространенная в Тибете, Монголии и некоторых других странах
Толковый словарь Ожегова

Ламаизм

тибето-монгольская форма буддизма. Возник в Тибете в 8 в.Распространен в автономных районах Тибет и Внутренняя Монголия (Китай), вМонголии, а также в отдельных районах Непала и Индии. В РоссийскойФедерации имеет последователей, главным образом в Бурятии, Калмыкии иТуве. С 1970-х гг. термин "ламаизм" выходит из употребления в европейскойнауке.
Большой Энциклопедический Словарь

Ламаизм

тибето-монгольская форма буддизма (с 1970-х гг. термин "Л." выходит из употребления в науке). Возник в Тибете в 8 в. Признает все основные догматы буддизма; особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи которых рядовой верующий не может попасть в рай. Характерны пышное богослужение и театрализованные мистерии. С конца 16 в. Л. распространился среди монголов, а с 17 в. проник на территорию России. В 1741 указом императрицы Елизаветы Петровны разрешен к исповеданию среди бурят. В настоящее время имеет последователей главным образом в Бурятии, Калмыкии и Туве. Ламаистское духовенство объединено Центральным духовным управлением буддистов России во главе с хамбо-ламой (резиденция в Иволгинском дацане, Бурятия).
Исторический словарь

Ламаизм

(тибет. «лама» – высочайший): одно из направлений буддизма, сложившееся в 7-14 вв. в Тибете. С конца 16 в. распространился среди монголов, а в 17 в. проник в Россию. Большая роль в ламаизме отводится ламам – монахам, за которыми признают способность общаться с божественным миром и оказывать верующим содействие в достижении рая и нирваны. Основные идеи ламаизма изложены в двух сборниках священных текстов: Ганджур (перевод откровений, 108 томов) и Данджур (перевод толкований, 225 томов). Центрами культовой деятельности приверженцев ламаизма являются монастыри (дацаны), где совершаются богослужения. В Российской Федерации больше всего ламаистов в Туве, Бурятии и Калмыкии, но дацаны имеются и за пределами этих республик.
Философский словарь

Ламаизм

- форма позднего буддизма, которая господствует в Тибете, Внутренней Монголии (КНР), в МНР, отдельных районах Непала и Индии и монахов которой называют ламами (т.е. главными, верховными). Возник в Тибете в 8 в.; в 15 в. он получает свою теперешнюю форму в виде церковного государства, во главе которого стоят "далай-лама" (священникокеан), а также "тулки", или "хутухты", которые считаются земными образами Будды и Бодисатвы и после своей смерти снова возрождаются в детях. В ламаизме философия буддизма переплетается с верой в таинственную магию.
Философский словарь

Ламаизм

(тибет.) Одно из течений в буддизме, возникшее на Тибете в VII в., в XVI-XVIII вв., получившее широкое распространение в Монголии, у калмыков, бурятов.
Юридический словарь

Смотрите также: