вертикальное рангоутное дерево. Мачты используются для установки парусов, грузовых стрел, приборов сигнализации и связи, для подъема флажных сигналов и т. д.
Мачта
Значение слова «мачта»
сооружение из опирающегося на фундамент вертикального ствола(металлическая, железобетонная, деревянная) и поддерживающих его наклонныхоттяжек (обычно стальных канатов), закрепленных на анкерах. Применяют,напр., как опоры для радио- и телевизионных антенн.
(от нидерл. mast) судовая — вертикальная металлическая илидеревянная конструкция на палубе. К мачте крепят грузовые стрелы, судовыеогни и т. д. На парусных судах мачты — основа всего рангоута — служат дляпостановки парусов; носовая мачта называется фок-мачта, следующая за ней -грот-мачта (у многомачтовых судов отличаются порядковым номером), кормовая(у судов с 3 и более мачтами) — бизань-мачта.
— самая нижняя стоячая часть рангоута. Бывает деревянная или металлическая; смотря по месту, занимаемому на палубе, называется: бизань-мачта — самая задняя или третья с носа; грот-мачта — средняя или вторая от носа мачта; фок-мачта — самая передняя; фальшивая мачта — такая, которую ставят на время, вместо потерянной настоящей мачты; она обыкновенно менее настоящей. Мачты рубить! — команда на шлюпке убрать паруса и мачты. Это делается или когда шлюпка пристает к борту или пристани, или когда она шла под парусами и желает идти на веслах.
— вертикальная металлическая или деревянная конструкция на палубе. К ней крепятся грузовые стрелы, судовые огни. На парусных судах М. — основа всего рангоута, служит для постановки парусов. Носовая М. называется фок-М., следующая за ней грот-М. (у многомачтовых судов отличаются порядковым номером), кормовая (у судов с 3 и более М.) — бизань-М.
ж. щегла стар., дерево волжск., слемя церк. стоячее бревно на судне, для подъема парусов; их бывает до трех (на больших пароходах ныне и более): грот-мачта, середовая, посредине; фок-мачта, носовая; бизань-мачта, кормовая. крепится
Сооружение в виде укрепленного столба (ствола) для разных технических целей
Мачта
Ма́чта — вертикально стоящая конструкция на судне (корабле), обычно поддерживаемая оттяжками, т. н.
I ж.
1.Высокий столб или высокое металлическое сооружение на судне для крепления парусов, подъема флага, установки сигнальных огней, устройства постов управления и наблюдения и т.п.
2.Вертикальная высотная конструкция для разных технических целей ( подвески электрических проводов, сигнализации, установки антенн и т.п. ) . II ж. разг.Дерево, годное для изготовления мачта I
1.; мачтовка
1..
( гол. mast)
1) на судах — высокий вертикальный столб, установленный в диамет- . рольной плоскости судна и служащий основой для крепления парусов на парусных судах, а на современных беспарусных судах — для устройства постов управления и наблюдения, установки различной аппаратуры и т. д.;
2) нижнее, самое массивное, колено составной (обычно из трех колен) мачты на судне, считая стеньгу — вторым, а брам-стеньгу — первым;
3) сооружение, состоящее из вертикального ствола и поддерживающих его оттяжек и используемое в качестве опор для радио-, радиорелейных и телевизионных антенн и других сооружений связи.
ж.
1) Высокий столб или высокое металлическое сооружение на судне для крепления парусов, подъема флага, установки сигнальных огней, устройства постов управления и наблюдения и т.п.
2) Вертикальная высотная конструкция для разных технических целей (подвески электрических проводов, сигнализации, установки антенн и т.п.).
3) разг. То же, что: мачтовка (
1).
жен. щегла стар. , дерево волжск. , слемя церк. стоячее бревно на судне, для подъема парусов; их бывает до трех (на больших пароходах ныне и более): грот-мачта, середовая, посредине; фок-мачта, носовая; бизань-мачта, кормовая. Мачта крепится к бортам корабля вантами, к носу штагом, немного уклонена к корме: смотря по вооружению, она бывает: одноколенная (например на расшивах, где она сложена в толщину из трех дерев от 10 до 13 саж. длины) или коленчатая; в последнем случае, второе колено называют стеньгою, третье брамстенгою, которая оканчивается флагштоком, или, на Волге, шпилем. Комель мачты: пята, шпор; вершина топ: первая площадка вкруг топа мачты, марс; решетка вкруг топа стенги, салинг, вкруг топа брамстенги — бомсалинг. Вынимать или класть съемную мачту на гребном судне, рубить. Сухая мачта, без реев, иногда с гафелем. | Мачтой зовут и бревно, слегу, поставленную на материке, для флага и знаков, для лазанья и пр. Мачтовой (ударение троякое), к мачте относящ. — лес, самый крупный и чистый сосновый. — сарай, где мачта обделывается. Мачтовик, мачтовое бревно, дерево: мачтовый лес. Мачтовник, мачтовый лес на корню. Мачтовщик, мачтовый мастер.
[гол. mast]
1. на судах — высокий вертикальный столб, установленный в диамет- . рольной плоскости судна и служащий основой для крепления парусов на парусных судах, а на современных беспарусных судах — для устройства постов управления и наблюдения, установки различной аппаратуры и т. д.;
2. нижнее, самое массивное, колено составной (обычно из трех колен) мачты на судне, считая стеньгу — вторым, а брам-стеньгу — первым;
3. сооружение, состоящее из вертикального ствола н поддерживающих его оттяжек и используемое в качестве опор для радио-, радиорелейных и телевизионных антенн и других сооружений связи.
м`ачта, -ы
! вертикальная конструкция на палубе (на парусных судах — для установки парусов) Носовая, кормовая м. М.-антенна. мачта вертикальная конструкция на палубе (на парусных судах — для установки парусов), а также сооружение в виде укрепленного столба (ствола) для разных технических целей Носовая, кормовая м. М.-антенна.
(от нидерл. mast) судовая, вертикальная металлическая или деревянная конструкция на палубе. К мачте крепят грузовые стрелы, судовые огни и т. д. На парусных судах мачты — основа всего рангоута — служат для постановки парусов; носовая мачта называется фок-мачта, следующая за ней — грот-мачта (у многомачтовых судов отличаются порядковым номером), кормовая (у судов с 3 и более мачтами) — бизань-мачта. — сооружение из опирающегося на фундамент вертикального ствола (металлическая, железобетонная, деревянная) и поддерживающих его наклонных оттяжек (обычно стальных канатов), закрепленных на анкерах. Применяют, напр., как опоры для радио- и телевизионных антенн.
мачта ж.
1) Высокий столб или высокое металлическое сооружение на судне для крепления парусов, подъема флага, установки сигнальных огней, устройства постов управления и наблюдения и т.п.
2) Вертикальная высотная конструкция для разных технических целей (подвески электрических проводов, сигнализации, установки антенн и т.п.).
3) разг. То же, что: мачтовка (
1).
мачты, ж. Высокий столб на судне для парусов. Играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит. Лермонтов. || Высокий, тонкий столб (для сигнализации, для подвески электрических проводов или др. целей). На береговой мачте был поднят флаг. Трамвайная мачта. Причальная мачта. (вышка для причала дирижаблей; авиац.).
(от голландского mast), сооружение, состоящее из вертикального ствола и поддерживающих его оттяжек. Ствол опирается на фундамент, а оттяжки закрепляются анкерами. Наиболее часто М. используются в качестве опор для радио-, радиорелейных и телевизионных антенн и других сооружений связи. Фундаменты для стволов М. и анкеров оттяжек могут быть монолитными бетонными и железобетонными, из сборного железобетона, а также в виде винтовых свай. Монтаж М. обычно производится с использованием самоподъёмного крана, передвигающегося по стволу. Лёгкие М. высотой до 120 м нередко собираются целиком на земле и устанавливаются с помощью стрел. М. рассчитываются на самые невыгодные сочетания нагрузок, связанных с климатическими (иногда и сейсмическими) условиями, и нагрузки от устанавливаемого оборудования.
мачта, -ы
высокий столб, часть парусного вооружения судна высотное сооружение на корабле или судне для наблюдения, сигнализации, боевого управления и т. п. вертикальная высотная конструкция для подвешивания электрических проводов, для сигнализации, для укрепления антенн радиостанций и для прочих специальнных целей; обычновысокий столб с растяжками
Синонимы к слову «мачта»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «мачта».
мачта — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: дерево, дрова, столб, доска, бревно. К редко используемым словам-синонимам относятся: поперечина, орясина, грот-мачта, дранка, планширь. Всего в словаре 56 синонимов:
- балка
- бизань-мачта
- бимс
- бон
- бревно
- брус
Разбор слова «мачта»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «мачта».
- ма – начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
- чта – конечный, прикрытый, открытый, 3 буквыч примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
Предложения со словом «мачта»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « мачта».
Крик матроса, стоящего на смотровой площадке наверху единственной мачты корабля, вывел меня из блаженной полудрёмы.
В подводном положении мы были полностью отрезаны от мира, а чтобы передать длинноволновый сигнал, находясь на поверхности воды, необходимо было наскоро натянуть между двумя мачтами антенну.
Не без труда, ползком, добрались они до отверстия центрального люка, зиявшего между двумя обломками мачт, и спустились в трюм.
Ассоциации к слову «мачта»
Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «мачта».
Чаще всего используются ассоциации: корабль, парус, море, капитан, палуба. Слово «мачта» является ассоциацией к каравелла, паруса, корабли, шхуна, верфь.
Ассоциации к слову «мачта»:
- корабль
- парус
- море
- капитан
- палуба
- яхта