— офицерское звание в вооруженных силах большинства стран, в СССР с 1935 г. Военный чин в русской армии до 1798 г.: в гвардии VI класса, в артиллерии и инженерных войсках VII класса, в пехоте VIII класса. С 1798 г. в пехоте, артиллерии и инженерных войсках — VIII класса, а в гвардии отменен. В 1731—1797 гг. чин майора был разделен на две ступени: премьер-майор и секунд-майор. В 1884 г. чин майора во всех родах войск ликвидирован.
Майор
Значение слова «майор»
(от лат. major — большой, старший) — воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т.ч. РФ. В русской армии существовало в 1630-х — 1884 гг.; в Советской Армии введено в 1935 г.
м. военный чиновник 8 класса, первый штаб-офицерский чин, между капитаном и подполковником; полковой старшина; у казаков, войсковой старшина. Отрастить майора, шуточн. пузо, брюхо. Выдти за майора (камч.), выкинуться с судном на берег,
Лицо, носящее это звание или имеющее этот чин
Офицерское звание или чин рангом выше капитана и ниже подполковника
МАЙКОВ МАЙКО ОВСКИЙМайко в рязанских говорах — горемыка, тот, кто много мается. (Ф). Отчество от нецерковного мужского личного имени Майко — ‘ребенок, рожденный в мае’. (Н)
(Major) Тамаш (1910-86) — венгерский актер, режиссер. В 1945-62директор, в 1962-79 главный режиссер Национального театра (Будапешт).Профессор Венгерской школы театрального и киноискусства (с 1947). Снималсяв кино.
(от лат. major — большой — старший), воинское офицерское звание ввооруженных силах многих государств, в т. ч. Российской Федерации. Впервыечин майора появился в 16 в. в Испании и германских государствах. В русскойармии существовал в 30-х гг. 17 в. — 1884; в 18 в. (по 1797) майорыразделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Советской Армии быловведено в 1935.
— офицерский чин, появившийся впервые в испанских и германских войсках около 1560 г. Обычно майор назначался в помощь командиру полка и иногда командовал батальоном. В русской армии чин майора стал первым штаб-офицерским чином, установленным Петром 1в1711г. СИЗ 1г. чин майора был разделен на две ступени — премьер-майор и секунд-майор. Указом Павла I в феврале 1797 г. это разделение было отменено и предписано впредь "писать их просто майорами". Постепенно в некоторых родах войск чин майора упразднялся, а в 1884 г. был окончательно отменен
(лат. major — большой, старший) — воинское офицерское звание в вооруженных силах ряда государств, в т.ч. Российской Федерации. Впервые чин М. появился в XVI в. в Испании и германских государствах. В русской армии существовал с 30-х гг XVII в. по 1884 г.; в XVIII в. (по 1797 г.) М. разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Советской Армии было введено в 1935 г.
Майор
Майо́р ( — старший) — чин, первое войсковое звание старших офицеров в некоторых вооружённых силах государств мира.
На погоне с двумя просветами — одна большая звёздочка, легко запоминается в связке с латинским обозначением major — старший (также — большой).
м.
1.Воинское звание, чин старшего офицерского состава армии, следующее после капитана.
2.Лицо, имеющее такое звание.
( лат. major старший) воинское звание или чин; в русской армии (до 1882 г.) — первый штаб-офицерский чин; в советской армии — первое воинское звание старшего офицерского состава; генерал-майор — см генерал.
м.
1) Воинское звание, чин старшего офицерского состава армии, следующее после капитана.
2) Лицо, имеющее такое звание.
муж. военный чиновник 8 класса, первый штаб-офицерский чин, между капитаном и подполковником; полковой старшина; у казаков, войсковой старшина. Отрастить майора, шутл. пузо, брюхо. Выдти за майора ( камч. ), выкинуться с судном на берег, от бури. Майор от ворот, в крепости, смотритель за воротами, за входом и выходом; он, по зарям, запирает и отпирает ворота, представляя ключи коменданту. Майорша, жена майора, -ров , -ршин , ему, ей принадлежащ. -рский , к нему относящ. Майорство ср. чин и званье майора. Майорствовать, служить или быть майором, состоять, быть в этом чине. Майорить, майориться, тщеславно выказывать майорский чин свой, или принимать на себя вид штаб-офицера, лица старшего, заслуженного. Майорат муж. майоратство ср. старшинство, право старшего в роде быть единым наследником недвижимого именья; | самое именье это, старшинская вотчина. Майоратный, -тский , к майорату относящ.
[воинское звание или чин; в русской армии (до 1882 г.) — первый штаб-офицерский чин; в советской армии — первое воинское звание старшего офицерского состава; генерал-майор — см генерал.
май`ор, -а
офицерское звание или чин рангом выше капитана и ниже подполковника, а также лицо, носящее это звание или имеющее этот чин майор ! офицерское звание или чин рангом выше капитана и ниже подполковника
(от лат. major — большой, старший), воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т. ч. Российской Федерации. Впервые чин майора появился в 16 в. в Испании и германских государствах. В русской армии существовал в 30-х гг. 17 в. — 1884; в 18 в. (по
1797) майоры разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Советской Армии было введено в
1935. — (Major) Тамаш (1910-
86) , венгерский актер, режиссер. В 1945-62 директор, в 1962-79 главный режиссер Национального театра (Будапешт). Профессор Венгерской школы театрального и киноискусства (с
1947). Снимался в кино.
майор м.
1) Воинское звание, чин старшего офицерского состава армии, следующее после капитана.
2) Лицо, имеющее такое звание.
майора, м. (латин. major – больший) (воен.).
1. Четвертое командирское звание в сухопутных и воздушных силах СССР. || Шестое ("старший майор" – седьмое) специальное звание лиц начальствующего состава Главного Управления Государственной Безопасности НКВД СССР.
2. В русской армии от Петра I до 1884 года – офицерский чин, средний между капитаном и подполковником (истор.).
3. В иностранных армиях – офицерский чин, соответствующий должности командира батальона (загр.).
(лат. major — большой, старший) — воинское офицерское звание в вооруженных силах ряда государств, в т.ч. Российской Федерации. Впервые чин М. появился в XVI в. в Испании и германских государствах. В русской армии существовал с 30-х гг XVII в. по 1884 г.; в XVIII в. (по 1797 г.) М. разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Советской Армии было введено в 1935 г.
(от лат. major — большой, старший) -воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т.ч. РФ . в русской армии существовало в 1630-х — 1884 гг.; в советской армии введено в 1935 г.
майор, -а
мойра
старшее офицерское звание выше капитана и ниже подполковника носитель, обладатель такого звания
мужское и женское имя
Синонимы к слову «майор»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «майор».
майор — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: генерал, капитан, полковник, лейтенант, звание. К редко используемым словам-синонимам относятся: подпоручик, прапорщик, бригадир, подполковник, поручик. Всего в словаре 12 синонимов:
- бригадир
- генерал
- звание
- капитан
- лейтенант
- подполковник
Разбор слова «майор»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «майор».
окончание
- ма – начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
- йор – конечный, прикрытый, полузакрытый, 3 буквы
Предложения со словом «майор»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « майор».
– Я идиот, – севшим голосом сказал майор. – Но ещё не поздно! Руби его, сынки!
– Верующая была ваша подруга, да? – задумчиво спросил майор.
– Он доложил мне, что задержал переодетого капитана шестидесятого полка, не сказав, где и когда, – так же тихо ответил майор и, опустив голову, закрыл лицо руками, пытаясь скрыть свои чувства.
Ассоциации к слову «майор»
Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «майор».
Чаще всего используются ассоциации: армия, звание, погоны, служба, война. Слово «майор» является ассоциацией к кадет, командование, курсант, ГАИ, комиссар.
Ассоциации к слову «майор»:
- армия
- звание
- погоны
- служба
- война
- милиция
Цитата со словом «майор»
Убит майор Штрассер. Задержите обычных подозреваемых.