Максималисты

Что означает слово «максималисты»? Значение слова «максималисты» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления его в тексте.

Значение слова «максималисты»

Максималисты

— представители течения в Итальянской социалистической партии, выступавшие в 1919 г. против реформистов. Составляли большинство. Из них выделились леворадикальные группы «Ордине нуово», левые М. и абстенционисты, которые в 1921 г. основали Итальянскую компартию. Часть М. образовала группу «третьеинтернациона-листов». Тот же термин применяется к фракционной группе партии эсеров с 1904 г., ставшей самостоятельной партией в 1906 г. Программа: социализация земли, фабрик и заводов. Тактика: индивидуальный террор, экспроприации. После Октябрьской революции часть М. участвовала в антисоветских мятежах. В 1919 г. партия распалась, в 1920 г. часть бывших М. вступила в РКП(б).

Источник: Исторический словарь
Максималисты

— члены политической организации, выделившейся из эсеровской партии. Самостоятельный "Союз социалистов-революционеров-максималистов" был организован в октябре 1906 г. До этого времени максималистское течение хотя и было довольно широко распространено среди мелкой буржуазии, студенчества, крестьянства и части рабочего класса, но не имело никакой оформленной политической организации. Деятельность максималистов сводилась, главным образом, к единичным террористическим актам и экспроприациям. Душою всего движения был М. Н. Соколов, который был арестован 1 декабря 1906 г. и на другой же день казнен без всякого суда. После его казни максималистская организация потерпела ряд крупных провалов и быстро начала распадаться. К концу 1907 г. деятельность максималистов фактически прекращается. Отдельные члены максималистского "союза" частью переходят к анархистам, частью возвращаются к эсерам. /Т. 4/

Источник: Исторический словарь
Максималисты

члены Союза социалистов-революционеров-максималистов.

Источник: Исторический словарь