Маскулинность

Что такое Маскулинность? Значение, перевод и происхождение термина Маскулинность в словарях:

Маскулинность

– совокупность соматических, психических и поведенческих признаков, отличающих мужчину от женщины (у животных - самца от самки) См. также Фемининноать.
Источник: Сексологический словарь

Маскулинность

– (лат. masculinus - мужской) - комплекс характерологических особенностей, традиционно приписываемых мужчинам. Это - сила, жестокость и пр.
Источник: Психологическая энциклопедия

Маскулинность

– - комплекс психологических и характерологических особенностей, традиционно приписываемых мужчинам. К ним относятся сила, твердость, решительность, жестокость и пр.
Источник: Психологический словарь

Маскулинность

– - совокупность соматических, психических и поведенческих признаков, отличающих мужчину от женщины (у животных- самца от самки) см. также Фемининность.
Источник: Психологический словарь

Маскулинность

– Словообразование. Происходит от лат. masculinus - мужской. Категория. Характеристика половой роли. Специфика. Комплекс характерологических особенностей, традиционно приписываемых мужчинам. К этим особенностям относятся сила, стремление к успеху, самоуверенность, жестокость, интерес к предметных отношениям, ограниченная эмоциональность, заторможенная аффективность. Литература. Snell W. Development and validation of the masculine behavior scale // Sex Roles. 1989, 21, N 11-12, p. 749-767
Источник: Психологический словарь

Маскулинность

– — культурный показатель: степень, в которой культуры поддерживают традиционные гендерные различия среди своих представителей.
Источник: Психологический словарь

Маскулинность

– Буквально – состояние организма, обнаруживающего внешний вид, черты и модели поведения, характерные для мужского пола данного биологического вида. Как видно из определения, это понятие не обязательно включает род; оно не должно использоваться как синоним принадлежности к мужкому роду. См. феминность.
Источник: Психологический словарь

Маскулинность

– (маскулинность и фемининность) - нормативные представления о соматических, психических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин и для женщин; элемент полового символизма, связанный с дифференциацией ролей половых. В психологии дифференциальной маскулинность и фемининность - специфические научные конструкты, связанные с конкретными психодиагностическими тестами. Некоторые черты, приписываемые им, транскультурны: например, отождествление маскулинности с силой, агрессивностью, а фемининности - с мягкостью и нежностью. Как системное целое, образы маскулинности и фемининности являются историческими и этноспецифическими. При их изучении нужно учитывать принципиальную асимметрию ролей половых и то, чью точку зрения - мужскую или женскую - выражает данный конкретный стереотип. Обыденное сознание склонно абсолютизировать психофизиологические и социальные различия полов, отождествляя маскулинность с активно-творческим, культурным, а фемининность - с пассивно-репродуктивным, природным началом. Наукой доказана условность этой категоризации, показано многообразие свойств маскулинности и фемининности, их зависимость от системы половых ролей и культурных норм, а также наличие множества индивидуальных вариаций, не совпадающих с нормативной моделью. В XIX в. маскулинные и фемининные черты считались дихотомическими, взаимоисключающими, а всякое отступление от "норматива" воспринималось как патология или девиация. Затем жесткий нормативизм уступил место идее континуума маскулинно-фемининных качеств, на базе коей были созданы специальные шкалы для измерения степени умственных способностей, эмоций, интересов и пр. Все они предполагали, что в пределах некоей нормы индивиды могут различаться по степени маскулинности и фемининности. Эти свойства представлялись альтернативными: высокая маскулинность должна коррелировать с низкой фемининностью и обратно, причем для мужчин желательна высокая маскулинность, а для женщин - фемининность. Позднее выяснилось, что не все психические свойства пола дифференцируются на "мужские" и "женские", и что индивидуальные показатели маскулинности и фемининности по разным шкалам (интеллекта, эмоций, интересов и пр.) не всегда совпадают. Усложнились и представления о том, какие именно качества особенно благоприятствуют психическому здоровью и адаптации социальной. Новые, более совершенные тесты рассматривают маскулинность и фемининность не как полюсы одного континуума, а как независимые параметры. Наряду с индивидами, имеющими отчетливую поло-ролевую дифференциацию, существуют: 1) психологически недифференцированные, с низкими показателями и по маскулинности, и по фемининности; 2) андрогинные, сочетающие высокую маскулинность с высокой фемининностью (-> андрогиния).
Источник: Психологический словарь

Смотрите также: