Ментальность

Что такое Ментальность? Значение, перевод и происхождение термина Ментальность в словарях:

Ментальность

– - система образов и представлений, определяющая характер восприятия человеком окружающего мира, своего места в мире и обусловливающая соответствующие модели поведения.
Источник: Исторический словарь

Ментальность

– относительно целостная совокупность установок и привычек мышления а также фундаментальных верований индивида или группы и их внешних социокультурных проявлений. В широком смысле слова ментальность или менталитет образ мысли.
Источник: Исторический словарь

Ментальность

– (от лат. mens — сознание, ум) — образ мышления, общая духовная настроенность человека, группы. М. является более широким и вместе с тем менее ясным понятием, чем стиль мышления, характеризующий лишь интеллектуальную предрасположенность к определенным умственным действиям. Ментальный — имеющий отношение к уму или в его функциональном аспекте (восприятие, воображение, память, чувство, желание и т.д.), или в его содержательных аспектах (чувственные данные, образы и др. содержания, наличествующие в уме). Менталитет — это или «склад ума» (от фр. mentalite), или социально-психологические установки, способы восприятия, манера чувствовать и думать. «Понятие men-talite утвердилось в интеллектуальной жизни Запада как поправка 20 в. к просветительскому отождествлению сознания с разумом. Mentalite означает нечто общее, лежащее в основе сознательного и бессознательного, логического и эмоционального, т.е. глубинный и потому трудно фиксируемый источник мышления, идеологии и веры, чувства и эмоций. Mentalite связано с самими основаниями социальной жизни и в то же время своеобразно исторически и социально имеет свою историю» (М.И. Рожанский).
Источник: Философский словарь

Ментальность

– устойчивая настроенность внутреннего мира людей, сплачивающая их в социальные и исторические общности; совокупность сознательных и бессознательных установок и предрасположенностей индивидов, социальных общностей к определенному типу ценностей, мышления и действия.
Источник: Философский словарь

Ментальность

– (лат. "mens", "разум") - мыслительная способность человека. Природа, онтология и структура мыслительного процесса в разных философских школах определяются различно.
Источник: Философский словарь

Ментальность

– (лат.) - образ мышления, общая духовная настроенность человека, группы.
Источник: Философский словарь

Смотрите также: