наварить что, прич. наваренный и наваренный, о пище, краске, варке жидкостей: наготовить, сварить в количестве; | о железе: наставить через калку и ковку, приваривать. Мы в Никольщину навариваем пива ссыпчиной чанов пять. Наварила, на
Наваривать
Значение слова «наваривать»
I несов. перех.
1.В процессе варки приготавливать какое-либо количество пищи.
2.Варить в мартеновской печи какое-либо количество стали. II несов. перех. разг.
1.Удлинять металлическое изделие, приваривая к нему кусок металла.
2.Приделывать что-либо сваркой; приваривать. III несов. перех. разг.Получать прибыль, навар II
2..
несов. перех.
1) В процессе варки приготавливать какое-л. количество пищи.
2) Варить в мартеновской печи какое-л. количество стали.
3) а) Удлинять металлическое изделие, приваривая к нему кусок металла. б) Приделывать сваркой, приваривать.
наварить что, прич. наваренный и наваренный, о пище, краске, варке жидкостей: наготовить, сварить в количестве; | о железе: наставить через калку и ковку, приваривать. Мы в Никольщину навариваем пива ссыпчиной чанов пять. Наварила, напекла — хоть отца с матерью жени! Наварить ось; наварить топор, насталить. Наварить чему ухо, о деньгах или вещи, архан. прогулять, пропить. Наваривай, наяривай, бей хорошенько, или погоняй, пошел! Наговорили, что наварили, ан глядь — нет ничего! -ся , быть навариваему; | устать или соскучиться за варкою. Навариванье ср. , длит. наваренье окончат. навар муж. наварка жен. , об. действие по глаг. Последние два относятся и к качеству действия, и означают самый предмет. | Навар, уварившаяся на приваре жидкость; бульон. Навар во щах дурен. Сухой говяжий навар. Грибной навар в подливах. Наварка сошника требует сноровки. Эта наварка треснет, отвалится. В наварку пошло шесть фунтов железа. | У солеваров, наварка, количество рассола одной вари. Навара жен. накипь, пена на вареве. | . Варево для охот. собак, овсянка на жидком отваре костей и др. остатков. | Одна из игр в бабки. Наварный, наварной: первое относится до кузни и кухни, второе только до кузни: хорошо упревший, укипевший, с крепким наваром; | хорошо и на достаточном приваре изготовленный; | к наварке железом или сталью относящ., наваренный, наставленный. Чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее (тем наварней щи). Рыба худа — не наварна уха, рыба жирна — янтарна уха. Не жирны щи, да наварны. Краска наварна, сандал хорош. Это топор наварной, наварен скоском, отломком косы. Наварочная сталь, для наварки употребляемая. Наварщик муж. кузнец, который наваривает.
нав`аривать, -аю, -ает
наваривать несов. перех.
1) В процессе варки приготавливать какое-л. количество пищи.
2) Варить в мартеновской печи какое-л. количество стали.
3) а) Удлинять металлическое изделие, приваривая к нему кусок металла. б) Приделывать сваркой, приваривать.
навариваю, навариваешь. Несов. к наварить.
наваривать, -аю, -ает
в процессе варки приготавливать какое-либо количество пищи варить в мартеновской печи какое-либо количество стали удлинять металлическое изделие, приваривая к нему кусок металла приделывать что-либо сваркой; приваривать получать прибыль, навар
Синонимы к слову «наваривать»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «наваривать».
наваривать — глагол. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: готовить, варить, зарабатывать, добывать, приготовлять. К редко используемым словам-синонимам относятся: приготавливать, прикреплять, сваривать, разжиться, изготовлять. Всего в словаре 14 синонимов:
- варганить
- варить
- готовить
- добывать
- зарабатывать
- изготовлять
Разбор слова «наваривать»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «наваривать».
- на – начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
- ва – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
- ри – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
- вать – конечный, прикрытый, закрытый, 4 буквы
Предложения со словом «наваривать»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « наваривать».
И так хитрят, и сяк, и полосы переплетают, и наваривают режущие части – но всё равно удачных мечей не больше чем один на тысячу.
Целыми днями стоять у печки и наваривать борщи?
Кроме официального трудоустройства, эта работа имела два преимущества, во-первых, можно было неплохо наваривать на очереди, пропуская желающих внутрь за деньги, а во-вторых, частыми завсегдатаями бара были иностранцы: моряки и туристы, в основном финны, которые охотно меняли валюту по выгодному курсу.