Отказ

Что означает слово «отказ»? Значение слова «отказ» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «отказ» в тексте.

Значение слова «отказ»

Отказ

в технике — нарушение работоспособности технического объектавследствие недопустимого изменения его параметров или свойств под влияниемвнутренних физико-химических процессов и внешних механических,климатических или иных воздействий; одно из основных понятий теориинадежности.

Большой Энциклопедический Словарь
Отказ

— факт (индикатор), свидетельствующий, что какое-то влечение не может быть удовлетворено (=> запрет; лишение).

Психологический словарь
Отказ

(NEGATION) Процесс, посредством которого ВОСПРИЯТИЕ или мысль допускаются в СОЗНАНИЕ в отрицательной форме, например, начало головной боли фиксируется мыслью: "Как хорошо, что у меня так долго не болела голова"; или тот факт, что некая фигура во сне заменяет мать, получает следующее объяснение: "Все-таки это была не моя мать". (Суть дела здесь в следующем: мысль о том, что это могла быть мать, должна была возникнуть, чтобы затем от нее отказаться.) Не путать С ОТРИЦАНИЕМ; НЕГАТИВИЗМОМ.

Психологический словарь
Отказ

Франц. REFUS. Один из многочисленных терминов Ю. Кристевой периода активного формирования телькелевского варианта французской версии постмодернизма. Вместе с такими понятиями, как «негативность», разнородность, гетерогенность, отказ служит для Кристевой одним из способов описания импульсивного действия либидо. Используя эту терминологию, исследовательница в основном опиралась на современные ей теории французских лингвопсихоаналитиков Сержа Леклэра, Рене Шпитца, Синклера де-Зварта. Ее задача заключалась прежде всего в том, чтобы обосновать прямое воздействие либидальной энергии на процесс художественного творчества. Из этого и проистекает ее теория «отказа» как особого явления, порожденного (или порождаемого) орально-анальными спазмами (вспомним «Анти-Эдипа» Делеза и Гваттари, где муссируется та же проблематика), — проявления действия соматических импульсов, каждый из которых способен реализовываться и как соединение гетерогенного в нечто связное, приводящее в конечном счете к образованию символического «сверх я», так и к разрушению, распаду всякой цельности (что и происходит у художников слова — в первую очередь поэтов — на уровне «фено-текста» — в виде нарушения фонетической, вербальной и синтаксической, а, соответственно, и смысловой «правильности»). В связи с идеей «отказа» Кристева приводит высказывание Рене Шпитца: «По моему мнению, в нормальном состоянии взаимоналожения двух импульсов агрессивность выполняет роль, сравнимую с несущейся волной. Агрессия позволяет направить оба импульса вовне, на окружающую среду. Но если эти два импульса не могут наложиться друг на друга, то происходит их разъединение, и тогда агрессия обращается против самого человека, и в данном случае либидо уже более не может быть направлено вовне» (Spitz:1979, с. 221-222). Из этого положения Кристева делает вывод: «Если в результате взаимоотталкивания импульсов или по какой другой причине происходит усиление отказа — носителя импульсов, или, точнее, его негативного заряда, то в качестве канала прохождения он выбирает мускулярный аппарат, который быстро дает выход энергии в виде кратковременных толчков: живописная или танцевальная жестикуляция, жестомоторика неизбежно соотносятся с этим механизмом. Но отказ может передаваться и по вокальному аппарату: единственные среди внутренних органов, не обладающие способностью удерживать энергию в связанном состоянии, — полость рта и голосовая щель дают выход энергетическому разряду через конечную систему фонем, присущих каждому языку, увеличивая их частоту, нагромождая их или повторяя, что и определяет выбор морфем, даже конденсацию многих морфем, «заимствованных» у одной лексемы. Благодаря порождаемой им новой фонематической и ритмической сетке, отказ становится источником «эстетического» наслаждения. Таким образом, не отклоняясь от смысловой линии, он ее разрывает и реорганизует, оставляя на ней следы прохождения импульса через тело: от ануса до рта» (Kristeva:1974, с. 141),  

Философский словарь
Отказ

— факт (индикатор), свидетельствующий, что какое-то влечение не может быть удовлетворено (=> запрет; лишение).

Психологическая энциклопедия
Отказ

— 1. отрицательный ответ на просьбу, требование; 2. прекращениеработы, действия вследствие порчи, неисправности.

Экономический словарь
Отказ

Добровольный отказ (выраженный или подразумеваемый) от юридического права или преимущества. Миграционное законодательство может содержать положения, разрешающие при известных условиях не применять определенные требования, необходимые для адмиссии или основания для отказа во въезде в страну. Часто уполномоченному органу предоставляются полномочия «отказаться» от требования в каком-либо конкретном случае.

Юридический словарь
Отказ

Отказ

Отка́з — один из основных терминов теории надёжности, означающий нарушение работоспособности объекта, при котором система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции, иначе сбой в работе устройства, системы, органа.

Отказ

I м.

1.процесс действия по гл. отказывать I

1.,

3., отказать I отт. Результат такого действия; отрицательный ответ на просьбу. отт. перен. разг. Остановка механизма вследствие порчи.

2.процесс действия по гл. отказываться I, отказаться отт. Результат такого действия; отсутствие согласия на что-либо. отт. Выражение несогласия. II м. устар.

1.процесс действия по гл. отказывать II, отказать II

2.Результат такого действия; завещание чего-либо кому-либо в наследство. III м. разг.Нотный знак, отменяющий действие предшествующего диеза или бемоля и восстанавливающий основное значение ноты; бекар I.

Большой современный толковый словарь русского языка
Отказ

1. м.
1) Действие по знач. глаг.: отказывать (1*1,
3), отказать (1*); отрицательный ответ на просьбу.
2) Действие по знач. глаг.: отказываться (1*), отказаться; отсутствие согласия на что-л., выражение несогласия.
3) Остановка механизма вследствие порчи.

2. м. устар. Действие по знач. глаг.: отказывать (2*), отказать (2*).

3. м. разг. То же, что: бекар.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Отказ

отк`аз, -а

Словарь русского языка Лопатина
Отказ

в технике — нарушение работоспособности технического объекта вследствие недопустимого изменения его параметров или свойств под влиянием внутренних физико-химических процессов и внешних механических, климатических или иных воздействий; одно из основных понятий теории надежности.

Современный толковый словарь, БСЭ
Отказ

отказ

1. м.
1) Действие по знач. глаг.: отказывать (1*1,
3), отказать (1*); отрицательный ответ на просьбу.
2) Действие по знач. глаг.: отказываться (1*), отказаться; отсутствие согласия на что-л., выражение несогласия.
3) Остановка механизма вследствие порчи.

2. м. устар. Действие по знач. глаг.: отказывать (2*), отказать (2*).

3. м. разг. То же, что: бекар.

Толковый словарь Ефремовой
Отказ

отказа, м.

1. Действие по глаг. отказать-отказывать; отрицательный ответ на просьбу, на требование. На просьбу об отпуске вне очереди получен отказ. Отказ в приеме. Всем женихам отказ – и вот за ней сам гетман сватов шлет. Пушкин. Вчера просилась спать – отказ. Грибоедов.

2. Действие по глаг. отказаться-отказываться; отсутствие согласия на что-н., выражение несогласия, отклонение от себя чего-н., отречение от чего-н. Отказ от поездки вызван внезапной болезнью. Отказ от вредной привычки. Отказ от наследства.

Толковый словарь русского языка Ушакова
Отказ

ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ-см ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ.

Словарь экономических терминов
Отказ

ОТАКЦЕПТА — документально оформленное несогласие плательщика на оплату предъявленных ему расчетных документов. Применяется главным образом при расчетах платежными требованиями, а тж. при аккредитивной форме расчетов. Может быть полным и частичным.

Словарь экономических терминов
Отказ

ОТАКЦЕПТА ЧАСТИЧНЫЙ — см ЧАСТИЧНЫЙ ОТКАЗ ОТ АКЦЕПТА .

Словарь экономических терминов
Отказ

ОТВНЕСЕНИЯ ЗАПИСИ В РЕЕСТР — регистратор обязан отказать во внесении записей в реестр в следующих случаях: не предоставлены все документы, необходимые для внесения записей в реестр; предоставленные документы не содержат всей необходимой информации либо содержат информацию, не соответствующую имеющейся в документах, предоставленных регистратору; операции по счету зарегистрированного лица, в отношении которого предоставлено распоряжение о списании ценных бумаг, блокированы; в реестре отсутствует анкета зарегистрированного лица с образцом его подписи, документы не предоставлены лично зарегистрированным лицом, подпись на распоряжении не заверена одним из предусмотренных в способов; у регистратора есть существенные и обоснованные сомнения в подлинности незаверенной подписи на документах, когда документы не предоставлены лично зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или его уполномоченным представителем; в реестре не содержится информация о лице, передающем ценные бумаги, и (или) о ценных бумагах, в отношении которых предоставлено распоряжение о внесении записей в реестр, и отсутствие этой информации не связано с ошибкой регистратора; количество ценных бумаг, указанных в распоряжении или ином документе, являющимся основанием для внесения записей в реестр, превышает количество ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица; стороны по сделке не оплатили или не предоставили гарантии по оплате услуг регистратора в размере, установленном прейскурантом регистратора.

Словарь экономических терминов
Отказ

ОТНАСЛЕДСТВА — предоставляемое ст. 550 ГК РСФСР 1964 г. право наследника по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства отказаться от наследства. Допускается отказ от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию или в пользу государства, или в пользу призываемых к наследованию наследников поза-кону или завещанию. Отказ от наследства допускается в пользу одного или нескольких наследников, и отказывающийся вправе указать причитающиеся им доли. Если наследник отказался от наследства, не указав, в чью пользу он отказывается, его доля поровну переходит к тем наследникам, которые приняли наследство. Наследник отказывается от наследства путем подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства. К отказу от наследства приравнивается тж. несовершение лицом в установленные законом сроки и порядке действий, свидетельствующих о принятии наследства. Не допускается отказ от наследства, если наследник подал в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Если наследник отказался от наследства, он не может его принять. Не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками; лишенных права наследования путем прямого указания об этом в завещании, признанных недостойными наследниками. Отказ от наследства может быть признан в судебном порядке недействительным, если он имел место под влиянием обмана, насилия, угрозы.

Словарь экономических терминов
Отказ

ОТПРЕСТУПЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫЙ — см. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ .

Словарь экономических терминов
Отказ

ОТТОВАРА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА — таможенный режим, при котором лицо отказывается от товара без взимания таможенных пошлин, налогов, а тж. без применения мер экономической политики; допускается с разрешения таможенного органа Российской Федерации, предоставленного в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом РФ. Таможенныйрежим отказа в пользу государства может заявить лицо, перемещающее товары или транспортные средства, либо таможенный брокер. Ответственность за правомерность заявления таможенного режима отказа в пользу государства перед любыми третьими лицами несет декларант. Таможенные органы не удовлетворяют каких-либо имущественных требований третьих лиц в отношении товаров и транспортных средств, от которых декларант отказался в пользу государства. Лицо, избравшее таможенный режим отказа в пользу государства, не вправе изменить указанный режим на другой после получения разрешения таможенного органа на помещение товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства Под таможенный режим этого вида могут быть помещены: ввозимые товары и транспортные средства, фактически пересекшие таможенную границу РФ; товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию РФ и помещенные под иной таможенный режим; вывозимые товары и транспортные средства, в отношении которых подана таможенная декларация или совершено иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения лица их вывезти. Не допускается помещение под таможенный режим отказа в пользу государства: товаров и транспортных средств, запрещенных к ввозу в РФ, вывозу из РФ; товаров и транспортных средств, выпущенных для свободного обращения на территории РФ или в соответствии с таможенным режимом реимпорта; вооружения, боеприпасов, опасных веществ и отходов, наркотиков, научно-исследовательских разработок, любых видов энергии и т.п.

Словарь экономических терминов
Отказ

В ПРАВОСУДИИ — отказ или нежелание компетентных органов государства пребывания в соответствии со своим законодательством восстановить нарушенные права иностранного гражданина, возместить причиненный ему ущерб или привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении его прав. В широком смысле О. в п. — это несоблюдение государством пребывания им же установленного режима для иностранцев. Таким образом, данное понятие применяется не только в его буквальном значении, т.е. в отношении деятельности судебных органов. Вынесение неблагоприятного для иностранца решения в соответствии с законодательством государства пребывания не рассматривается как О. в п. Спорным является вопрос о том, могут ли рассматриваться в качестве О. в п. соответствующие действия (или бездействие) государственных органов и должностных лиц, если не исчерпаны местные средства правовой защиты. О. в п. в любом случае является основанием для оказания дипломатической защиты.

Словарь экономических терминов
Отказ

отказ, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Отказ

; отрицательный ответ на просьбу, требование или предложение ; признание лицом отсутствия у него претензий на что-либо, намерений делать что-либо сбой в работе устройства, системы, органа

Синонимы к слову «отказ»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «отказ».

отказ — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: ответ, решение, недостаток, согласие, дружба. К редко используемым словам-синонимам относятся: самоустранение, отлуп, атанде, ремиссия, невезение. Всего в словаре 69 синонимов:

  1. абандон
  2. абдикация
  3. антиномия
  4. аскетизм
  5. атанде
  6. банкротство
Все синонимы к слову «отказ»

Предложения со словом «отказ»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « отказ».

Подобно многим, я долгое время полагал, что научиться отвечать отказом значит стать эгоистом.

В данном случае причиной отказа было не отсутствие денег, а нежелание приобретать товар.

Разумеется, сказанное не означает полного отказа от услуг поликлиники, школы или магазинов.

Все предложения со словом «отказ»

Ассоциации к слову «отказ»

Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «отказ».

Чаще всего используются ассоциации: нет, отказать, несогласие, отрицание, согласие. Слово «отказ» является ассоциацией к отпор, нежелание, возражение, бойкот, недопустимость.

Ассоциации к слову «отказ»:

  1. нет
  2. отказать
  3. несогласие
  4. отрицание
  5. согласие
  6. ответ
Все ассоциации к слову «отказ»